新浪财经

越澄清越活跃:中信建投与中信尾盘过山车 走势与去年3月相似

原标题:越澄清越活跃!中信建投与中信尾盘过山车,走势竟与去年3月拉尾盘惊人相似

来源:财联社

财联社(北京,记者高云)讯,资金不相信澄清,合并绯闻主角中信证券、中信建投股价一度蹿升,接近涨停,但随后有所回落,中信建投震幅超15%。

有网友调侃称,“资金都呼吁‘在一起’”!

8月7日,股指早盘单边下行,午后探底回升,个股普跌,涨停个股逾60家。截至收盘,沪指跌0.96%,报收3354点;深成指跌1.55%,报收13648点;创业板指跌2.29%,报收2749点。

统计数据显示,北向资金合计净流出18.62亿元。其中沪股通净流出25.28亿元,深股通净流入6.66亿元。统计发现,北向资金连续3日净流出,净流出额分别为19.80亿元,25.48亿元,18.62亿元,合计63.90亿元。

板块上,市场主线在军工,船舶、大飞机等领域轮番拉升,海南、免税、稀土、国产软件、广电系等题材亦表现活跃,午后,疫苗股回暖,券商股中信建投一度大涨至涨停板附近。

盘面上,海南、军工、免税等板块涨幅居前,汽车拆解、中芯国际、证券等板块跌幅居前。

券商股14:00后爆发,中信建投盘中大涨9.76%,中信证券盘中最高涨5.14%,第一创业东方证券、国信证券等纷纷跟涨,此前中信证券与中信建投均有较大跌幅,中信证券最大跌幅5.42%,中信建投最大跌幅5.57%,临近尾盘,两券商涨幅快速回落,截至收盘,中信证券微跌0.37%,中信建投涨3.64%。

市场资金在两券商股博弈加剧,中信证券与中信建投成交量持续放大,中信证券今日成交154.1亿元,换手率4.96%,振幅11.32%;中信建投成交64.56亿元,换手率10.52%,振幅15.75%。

从两家券商收盘后的估值来看,中信证券总市值4131亿元,市净率2.35,市盈率23.14;中信建投总市值超过中信证券,总市值4180亿元,市净率7.07,市盈率45.65。

有意思的现象是,中信证券近两日走势与2019年3月6日、3月7日“神似”,即同样是连拉两天尾盘,似乎意在吸引资金关注,在随后的2019年3月8日,中信证券迎来跌停,当然沪指当日也大跌4.4%。

中信建投年内第三次发布合并澄清公告

8月6日,中信建投发布公告称,“今日下午,公司注意到有市场传闻,涉及公司主要负责人职务变动以及本公司与其他证券公司合并。前述传闻均为不实传闻,公司目前不存在应披露而未披露的信息。”

这已是中信建投今年第三次发布合并传闻澄清公告。中信建投在此次公告中称称,鉴于不实传闻可能误导投资者,影响正常市场秩序,本公司对不实传闻的制造者予以强烈谴责,并且保留追究其法律责任的权利。

7月5日,针对此前“中信证券与中信建投拟合并”的传闻,中信证券与中信建投双双发布收到上交所有关监管工作函及回复的公告,上交所要求双方说明是否已及时向相关股东征询媒体报道所涉事项并进行信披,两家券商分别予以澄清说明。

根据上交所7月3日监管函,今年4月14日,媒体报道中信证券将与中信建投合并。7月2日,媒体再度报道称,中信证券母公司中信集团将向中信建投主要股东中央汇金购买中信建投股权,以此推动中信证券和中信建投的合并,该计划已获两家证券公司党委批准。

中信建投回复称,7月2日媒体报道出现后,公司向中央汇金进行了口头问询,在确定未得到任何股东有关上述传闻的书面或口头的信息,公司不存在应披露而未披露的信息之后,公司于当日晚间及时披露了《澄清公告》。7月3日,中信建投向中央汇金书面征询,并于7月5日收到《中央汇金投资有限责任公司关于中信建投证券股份有限公司有关媒体报道事项征询函的复函》。中央汇金称,截至目前,中央汇金不存在涉及中信建投应披露而未披露的重大信息。

两家券商7月业绩大增

两家券商的业绩并未受到传闻影响,今年以来营收、净利持续攀升。

8月6日,中信证券公告,7月份母公司营收65.98亿元,环比增163.88%,净利润44.43亿元,环比增369.16%;中信建投公告称母公司7月实现营收为31.15亿元,环比增52.54%,实现净利润16.98亿元,环比增69.02%。无论是营收还是净利润,两家券商均居已公布的36家券商月报之首。

值得注意的是,7月中信证券下属3家子公司在对母公司分红人民币30亿元, 也是中信证券从营收到净利高启,远远超过其他券商的原因。

不止7月份业绩不错,两家券商今年上半年业绩也有不错表现。

中信建投7月23日发布业绩快报称,公司2020年1-6月实现营业收入99.00亿元,同比增长67.63%;归属于上市公司股东的净利润45.78亿元,同比增长96.54%。

中信证券今年上半年实现营业收入267.43亿元,同比增长22.72%;实现归母净利润89.26亿元,同比增长38.47%。

加载中...