新浪财经

贵阳银行惨遭“七连罚”:以贷还贷、掩盖不良 次级类贷款暴增130%

大咖在线互动直播:牛市来了吗?风格切换了吗?

国金证券首席策略李立峰(金麒麟分析师):下半年如何配置成长股和价值股

方正证券首席策略胡国鹏:金融起舞,指数冲关

光大证券首席策略谢超(金麒麟分析师):A股还能长牛吗?

申万宏源证券首席策略王胜(金麒麟分析师)——风雨之后见彩虹

华安基金苏卿云:乘风破浪的蓝筹指数

牛市风向标?证券板块投资机会解析

中信建投武超则:通信行业研究方法与趋势前瞻

博时基金:科创板宝藏半导体行业“黄金十年”可期?

贵阳银行惨遭“七连罚”:以贷还贷、掩盖不良!次级类贷款暴增130%

来源:时间财经 

原创 谭孜 

去年实现营收147亿。

近日,贵州银保监局一口气给贵阳银行及相关责任人下发10张罚单,涉及的问题包括以贷还贷、掩盖不良、刚性兑付、隐匿不良甚至违规为严重污染环境企业提供授信等,最终该行被合计罚款260万元,相关责任人被罚款20万元。

时间财经注意到,贵阳银行现任董事和首席风险官邓勇对贵阳银行以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确负有领导责任,被罚款5万元。此外,贵阳银行并未就相关信息在上市公司公告中进行披露。

公开资料显示,贵阳银行成立于1997年,2016年在上海证券交易所挂牌上市。7月1日,英国《银行家》杂志(The banker)发布“2020年全球银行1000强”最新榜单显示,贵阳银行综合排名较上年再提高三个位次,位居234位。

“七宗罪”

上月底,贵州银保监局通过10张罚单,悉数贵阳银行七方面违法违规事实。具体表现为:

(1)向关系人发放信用贷款;(2)以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确;(3)以自有资金借道发放信托贷款,大部分用于置换表内信贷资产及承接类信贷资产隐匿不良;(4)代为履职超过规定期限,股东出质银行股份未向董事会备案,违规为环保排放不达标、严重污染环境企业提供授信;(5)是理财资金借助通道发放委托贷款,部分资金被挪用于兑付融资人发行的私募债、从部分理财产品中提取投资风险互换金,用于调节收益,刚性兑付;(6)理财资金投资本行信贷资产收益权;(7)重要岗位轮岗执行不到位。

上述罚单,贵阳银行合计被罚260万元。此外,3张个人罚单的当事人分别为张志、欧阳晓霞和邓勇。

这三人主要违法违规事实为:张志是贵阳银行理财资金借助通道发放委托贷款,部分资金被挪用于兑付融资人发行的私募债、从部分理财产品中提取投资风险互换金,用于调节收益,刚性兑付的直接责任人;欧阳晓霞是贵阳银行以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确的直接责任人;邓勇对贵阳银行以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确负有领导责任。

值得一提的是,邓勇为贵阳银行现任董事和首席风险官,任职自2017年7月21日至2020年7月20日。

公开资料显示,邓勇出生于1964年11月,本科学历,硕士学位,高级经济师。曾任贵阳市第二城市信用社会计科副科长(主持工作)、分理处主任,贵阳市商业银行瑞金支行会计科副科长(主持工作)、分理处主任,贵阳市商业银行特殊资产管理部副总经理、总经理,贵阳市商业银行息烽支行负责人,贵阳市商业银行紫林支行行长,贵阳银行风险控制部总经理、职工监事。

来源:Choice金融数据

贵州银保监局作出的行政处罚决定是,张志被罚款10万元,欧阳晓霞和邓勇分别被罚款5万元。

次级类贷款暴增129%

若非上述罚单,贵阳银行2019财报仍可圈可点。

财报显示,贵阳银行2019年实现营业收入146.68亿元,同比增长16%;实现归属于母公司股东的净利润58.00亿元,同比增长12.91%;实现经营活动产生的现金流量净额为69.49亿元,同比增加118.30%。 截至2019年末,贵阳银行资产总额为5603.99亿元,较年初增长11.34%;负债总额为5200.72亿元,较年初增长11.25%。

不过,贵阳银行多个盈利能力指标呈下滑趋势。其中,2019年全面摊薄净资产收益率为16.26%,比2018年下降0.96个百分点,比2017年下降2.07个百分点;2019年扣除非经常性损益后全面摊薄净资产收益率为16.20%,比2018年下降0.86个百分点,比2017年下降1.8个百分点。

此外,贵阳银行2019年净利差和净息差虽然比2018年有所上升,但依然未达到2017年水平,分别比2017年下降0.20和0.27个百分点。

2020年一季报显示,贵阳银行贷款五级分类情况中,次级类贷款金额增长明显,高达8.72亿元,比去年底的3.81亿元陡增约129%。

值得注意的是,上述财报数据也不一定准确。因“以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确”和“以自有资金借道发放信托贷款,大部分用于置换表内信贷资产及承接类信贷资产隐匿不良”原因,贵州银保监局分别做出罚款三十万元的决定。

那么,上述违规行为是否影响贵阳银行2019年年报的准确性,贵阳银行是否需要对2019年报相关数据做出修正?就相关问题,北京时间财经致电、致函贵阳银行,截至发稿,未获答复。

加载中...