新浪财经

贾跃亭的补偿承诺 会是乐视网股民的救命稻草吗?

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:贾跃亭的补偿承诺,会是乐视网股民的救命稻草吗?

2015年5月,乐视网曾经创造出1700亿左右的市值神话,甚至成为了创业板“一哥”,贾跃亭也被市场称为充满理想的成功创业者。

回溯至2010年8月,乐视网正式在创业板市场上市,为当时最早上市的视频公司。从正式上市到市值创造出1700亿的奇迹,贾跃亭仅用了不到五年的时间,当年乐视网的发展与扩张速度确实惊人,贾跃亭也成为了国内资本市场中“神”一样的人物。而乐视网也从原来的视频公司,业务一下子延伸至体育、综艺、音乐、动漫等范围,生态体系迅速壮大。

但是,同样是五年时间,乐视网从神话跌入退市境地。目前,乐视网股票价格最低仅每股0.26元,总市值10.37亿元,与2015年市值最高峰相比相差甚远。

前些年,乐视网的成功离不开贾跃亭,但如今乐视网深陷退市境地,同样与他不无关系。7月2日,贾跃亭发布致歉信,承认自己的责任。与此同时表示,在债权人信托中预留了不超过10%的比例,主要用于乐视网股民的或有补偿,待履行完相关法定程序后可以实施。

这一封致歉信发布之际,贾跃亭正式宣布在美国申请的个人破产重组最终完成,意味着FF公司融资的主要障碍已经得到了扫除,这将会为FF公司的后续发展创造出有利条件。但是,随着贾跃亭个人破产重组完成,实际上意味着他已经不再拥有FF公司的股权,只是一名纯粹的创业者。

贾跃亭此时再为乐视网股民树立信心或已为时已晚,乐视网昔日的辉煌不再,股票难逃退市命运。不过,尽管如此,在7月2日交易时间段内,受到贾跃亭宣布破产重组完成的消息影响,乐视网股价盘中出现了异动,并有大量买单打开了乐视网的巨量封单,全天成交量超过亿元,从某种程度上反映出市场对贾跃亭的表态仍然抱有希望,期望乐视网乌鸦变凤凰的投资者还是不少。

在贾跃亭宣布个人破产重组完成,且给乐视网股民进行或有补偿的背后,贾跃亭的承诺会是乐视网股民的救命稻草吗?

实际上,贾跃亭在这些年来已经收割了不少资金,甚至包括一些商界大佬,也败在了贾跃亭手中。从理想家到套现王,乐视网股民也因为过度信任贾跃亭,并对乐视网乌鸦变凤凰抱有过多的期待,由此陷入亏损状态。

这些年乐视网的发展,基本上处于“成也贾跃亭,败也贾跃亭”的状态,当年贾跃亭一手主导乐视网的巨额债务,由此导致乐视网净利润与净资产持续录得负值,最终陷入终止上市的境地。

曾经充满理想的创业者,如果抛弃了理想,踏踏实实经营好自己的企业,可能现在的乐视网还是一家创业板的权重公司。但是,因当年过度膨胀的扩张意愿以及脱离现实的生态体系打造,却导致了乐视网的悲剧降临。

本来,创业者充满理想、充满斗志,是一件非常好的事情。但是,这一切需要建立在充分的风险把控基础上,而不是让股民或公司为自己的理想去买单。或许,乐视网股民仍然会对贾跃亭抱有一些幻想。但是,从理性的角度思考,因之前贾跃亭名声已经受到了很大的负面影响,信用能力已经大不如前,贾跃亭要想重现昔日的辉煌,实现的可能性已经越来越低。

退一步思考,即使如今FF公司融资的主要障碍已经得到了清除,但FF公司可以实现持续盈利乃至超预期发展的可能性却并不高,虽然贾跃亭没有忘记乐视网的股民,但乐视网股民要想真正获得补偿,或借助乐视网股票改变财富命运,实现的概率已经非常低。理想是美好的,但现实却是残酷的。

□ 郭施亮(财经评论人) 编辑 王进雨 校对 李世辉

加载中...