新浪财经 股票

前海人寿跌出万科前十大股东 距离清仓仅一步之遥

来源:财联社

伴随万科A(000002.SZ)公布2019年年报,其前十大股东排序再次更新,而宝能系持有的万科股份比例,也再创新低。

财联社记者通过对比万科财报发现,2019年第四季度末该公司前十大股东中,宝能系旗下前海人寿已不见踪影。前海人寿持股比例由2019年第三季度末的2.86%,降至低于第十大股东中国人寿持有的0.86%,从而跌出万科前十大股东之列。

同时,截至2019年四季度末,宝能系旗下钜盛华持有万科股份约4.03亿股,较去年三季度末的7.99亿股减少3.96亿股,持股比例由7.08%大幅降至3.57%。其在万科前十大股东排位,从去年三季度末的第三位,下滑至第五位。

去年12月19日晚间,万科曾发布公告称,钜盛华和前海人寿作为一致行动人,减持万科5%的股票,减持后仅持股4.9999998%,低于5%的披露标准。

而通过梳理,或能一窥宝能系持有万科股份,在去年最后十余天发生的细微变化。若在去年12月20日至12月31日期间,钜盛华未减持任何万科股份情况下,即持股比例为年末的3.57%,那么截至12月19日,前海人寿持有的万科比例约1.42%;而若在2019年12月19日前,钜盛华持有的万科股份高于年末的3.57%,且低于4.9999998%,那么意味着钜盛华在12月20日至12月31日期间,也有过减持动作,通过减持后股份才至年末的3.57%。相应的,彼时前海人寿持有的万科股份必定低于1.42%,也有可能已经低于当前万科前十大股东持有的0.86%。

据悉,由于钜盛华持有的万科股份全部被质押,因而被锁定,那么宝能系若减持万科股份,则只能通过前海人寿账户操作。财联社记者查阅交易数据发现,今年1月至今,万科共产生过5笔大宗交易。但未有证据显示,这是前海人寿在进行减持。

由于跌出了万科前十大股东之列,前海人寿目前具体持股比例不详,这意味着其有可能在2019年12月20日至今的3个月内,仍在持续减持,甚至存在清仓的可能性。

在回应财联社记者关于前海人寿如果清空了持有的万科股份,按相关流程是否须披露问题时,万科董秘朱旭表示,“不用披露了”。这主要是根据相关规定,持股未达到5%的股东,不需要披露减持信息。

随着宝能系加速减持万科,历时4年多的“宝万之争”即将落幕。尽管宝能系未能如愿获得万科控制权,但入股万科以来在资本市场上获利颇丰。

而在去年业绩略低于市场预期背景下,万科未来成长潜力有多大,备受投资者关注,这也是万科未来能否吸引更多资本进入的关键。

一位证券机构分析师认为,万科主要业务是住宅开发,而住宅业务目前仍是防守态势。万科旗下商业地产、物业服务等板块成长较快,万科物业一旦进入资本市场,估值会比较高。

不过,万科集团董事会主席郁亮在2019年业绩会上表示,万科物业在相当长一段时间内没有上市计划。

数据显示,2019年万科实现营业收入3678.9亿元,同比增长23.6%;实现归属于母公司净利润388.7亿元,同比增长15.1%。东方证券在研报中指出,万科业绩增速低于营收增速主要原因有二,其一结算毛利率略有下降,2019年公司毛利率为36.2%,同比下降了1.3个百分点;其二,公司2019年投资收益49.8亿元,同比下降26.6%,主要受到非并表项目结算下降影响。

值得一提的是,在万科2019年三季报显示的前十大股东中,曾出现平安中证ETF的身影,持股比例为1.73%,但至2019年四季度末,该基金未能继续留在万科前十大股东位置,说明其在去年第四季度或存在减持行为。而该基金是以相应的指数来确定投资标的,若万科各项财务指标未能符合其相应指数,则会相应减持其股票,反之亦然。

加载中...