新浪财经 股票

国家管网公司模式猜想:一张双向开放的“网”

证券日报

本报记者 于南

12月9日上午,位于北京市西直门的国二招宾馆保安水平显著提升,一场重要会议在此举行。据说参与者不仅要经过严格安检,而且不允许带手机入场。《证券日报》记者在现场看到,会议结束后,参会者面对在门口等待多时的媒体记者,均表示不接受采访。

这次会议的主要内容,就是国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称“国家管网公司”)宣告成立。

中国石油大学(北京)工商管理学院教授刘毅军向《证券日报》记者表示,“挂牌成立还是第一步,国家管网公司之后还要经历资产逐步到位、人员逐步到位的过程,同时,在展开管网建设投入、推进官网互联互通工作之前,还需要平稳运行一段时间。”

人员配备、资产构成即将正式亮相

据了解,新成立的国家管网公司股东由国务院国资委代表国务院履行出资人职责。此前,曾传出国务院国资委和中国石油、中国石化、中国海油同时作为出资人的方案,现在看来并非如此。

在人选方面,有专家分析认为,中石油副董事长张伟有望出任国家管网公司董事长,中石油副总经理侯启军有望出任国家管网公司总经理。

12月9日晚间,中国石油发布公告称,公司副董事长张伟及总裁侯启军因工作岗位调整,已分别向公司提交辞呈,其中,张伟辞去公司非执行董事及副董事长职务;侯启军辞去公司执行董事及总裁的职务。

在此基础上,业界认为,中石油、中石化中海油近期还将经历一轮较为密集的人事变动,主要目的便是为支援刚刚挂牌的国家管网公司。

公众还注意到,近日国家管网公司筹备组名单上,还有中石油副总经理姜昌亮、中石化副总经理刘中云、中石化财富总监王德华、中海油副总经理李辉、中海炼化董事长何仲文等的名字。

至于舆论最为关注的公司资产构成,此前中国石化经济技术研究院副院长余皎有过公开介绍,即国家管网公司独立第一阶段涉及“三桶油”的四类资产:一是三大石油公司全资和控股的干线管网(4MPA以上);二是三大石油公司控股和参股的省级管网;三是三大石油公司全资和控股的对保供意义重大的接收站;四是三大石油公司全资和控股对保供意义重大的储气库。

可以预期,无论是领导班子还是资产构成,都将于近期相继亮相。

形成“全国一张网”

减少重复投资和资源浪费

用刘毅军教授的话说,成立国家管网公司的目的,就是要通过市场化手段,开放式的方法搞活油气市场。

据了解,国家管网公司筹备工作始于2017年5月,当时中共中央、国务院印印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,提出“分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开”。2019年3月,中央深改委第七次会议审议通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》。算起来,到国家管网公司正式挂牌成立,已孕育了两年有余。

在业界看来,国家管网公司的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

上海石油天然气交易中心管道气交易部负责人熊伟在接受《证券日报》记者采访时表示,国家管网公司成立,市场就会形成上游多主体供应,下游充分竞争的格局。

更重要的是,如此一来,“管输作为中间环节,就与两头的生产、销售分开了。”一位不愿具名的业内人士向《证券日报》记者表示,“虽然过往一些生产商同时也是管输投资运营商的市场话语权被削弱了,但这形成了‘管住中间,放开两边’的格局,将显著促进市场的公平开放,有利于促进市场竞争,提高资源配置效率。”

同时,业界共识,“全国一张网”亦将促进管网的互联互通,有利于油气资源调配,提高油气资源的配置效率,保障油气能源安全稳定供应;并有利于统筹规划建设运营全国油气干线管网,有利于减少重复投资和管道资源浪费,加快管网建设,提升油气运输能力。

据此前中国石油化工集团公司经济技术研究院发布的《2019中国能源化工产业发展报告》预测,国家管网公司在完成相关资产注入后,下一步或将通过寻求上市等形式,引入其他资本,包括国家投资基金及民营资本,而新资金将用于扩建管网。

油气供应主体将更加多元化

国家管网公司“管住中间,放开两边”,带来的上游多主体供应,下游充分竞争格局,会如何搅动中国的油气市场呢?

熊伟分析称,“当前我国煤层气、页岩气等非常规气资源产量增加明显,下一步增产空间较大;二是国家放开外商投资目录,外商有望独立在中国开展油气田的勘探开发。国家发改委在《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》中提出,‘今年放开油气勘查开采准入限制,积极吸引社会资本加大油气勘查开采力度’。并且,发改委已宣布石油天然气(含煤层气)对外合作项目审批改为备案。可预见国内资源供应主体将增加,需要管道设施进行开放较为迫切。”

“此前上海石油天然气交易中心与中海油共同尝试开放LNG窗口期,取得外部企业积极相应,取得一定效果。”熊伟认为,“尤其是2019年以来现货价格持续走低,其他贸易商受制于LNG窗口期及管道公平开放,国家管网公司自带接收站,有利于引进外部资源。”

据上述信息,刘毅军也向记者表示,“国家管网公司一开始就对‘三桶油’接收站、储气库等进行整合,还是令人出乎意料的。这样一来,下游需求就可以有效组织海外资源,通过这一通道进入国内。”

此外,“当前下游用户主要向‘三桶油’采购资源,导致下游用户供气话语权较弱。国家管网公司成立后,外部供气商通过管网无歧视性准入,进入终端消费市场的壁垒消除,市场日趋多元化。”在此基础上,熊伟还介绍,“我国天然气价格门站价是将气源出厂价与长输管网管输价捆绑在一起测算的,实行‘基准价+浮动幅度’。国家管网公司成立后,长输管网管输价格可以从门站价中剥离出来,且直接面对下游用气方,为放开气源价奠定基础。今后下游分销价格将出现是否包括管输费两种模式。”

尽管国家管网公司的成立万众瞩目,但中国油气市场的格局绝不会就此平静。被称为燃气“五虎”的中国燃气、昆仑燃气、华润燃气、港华燃气、新奥燃气,将如何融入、借力“全国一张网”,也会令这一市场颇具看点。

(编辑 孙倩 策划 朱宝琛)

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...