新浪财经 股票

“钱教授”不干了:因个人原因申请辞去独立董事职务

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“钱教授”不干了!

12月8日晚间,东富龙、汉中精机同步发布公告,作为这2家公司的独立董事钱逢胜,“因个人原因申请辞去公司独立董事职务”。

同时,钱逢胜还一并辞去在公司董事会的其他职务,辞职后,钱逢胜在这2家公司不再担任任何职务。

不过,由于钱逢胜辞去独董职务,又给这2家公司增添新的“麻烦”——导致公司独立董事人数少于董事会人数的三分之一。在新的独立董事就任之前,钱逢胜还将按照有关规定继续履职。

钱逢胜的“个人原因”,自12月6日的一个举报消息开始,便引爆了整个财经圈、学术圈。

根据举报内容,以及公开信息查证,钱逢胜教授,现年55岁,为上海财经大学会计学院的一位副教授,研究方向为会计理论。1986年起在上海财经大学任教,曾任上海财经大学MPAcc(Master of Professional Accounting,专业会计硕士)中心主任、上海财经大学浙江学院会计系主任。

12月6日21时05分,上海财经大学官方微博发布公告称:“校方对此高度重视,立即成立调查组,展开调查工作。上海财经大学历来高度重视师德师风建设,对违背师德师风的行为绝不姑息,一旦查实,将依法依规严肃处理”。

记者查阅显示,钱逢胜于2017年3月起担任东富龙的独立董事,2018年在东富龙获得7.2万元收入;于2017年7月起担任汉中精机的独立董事,2018年在汉中精机获得10.02万元的收入。

此外,钱逢胜目前还身兼ST东电(2016年3月起任职)、中国建材(港股,2016年5月起任职)、同济科技(2019年6月起任职)等公司的独立董事。同时,即将上市的申昊科技,也聘请了钱逢胜担任公司的独立董事。

公开信息查阅可知,2018年,钱逢胜从ST东电获得12万元的收入。

截至记者发稿,除东富龙、汉钟精机外,其余几家上市公司尚未发布钱逢胜是否“因个人原因”申请辞去独立董事的公告。

在兼任上述多家上市公司独立董事之前,钱逢胜刚从几家上市公司独立董事的位子上卸任下来。

据统计,钱逢胜曾经出任过神雾节能、中炬高新、西藏珠峰、宁波富达、同济科技、网宿科技、泰尔重工、中国巨石等8家A股上市公司的独立董事及其他相关职务。

加载中...