新浪财经 股票

大连市农业农村局拒谈獐子岛专家组名单:“不方便”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

分时图

分时图

原标题:大连市农业农村局拒谈獐子岛专家组名单:“我什么都不知道”

近日,由大连市农业农村局组织的专家调查组赶赴獐子岛进行实地调查,并就扇贝死亡事件形成了专家结论。不过,11月18日,当澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者来到大连市农业农村局办公室时,他们却是“一问三不知”。

大连市农业农村局办公室相关负责人对澎湃新闻记者表示,“我们只负责组织专家,专家结论不上报给我们,直接上报给大连市政府,市政府已经专门成立了领导小组。”

当记者询问是否能提供獐子岛专家调查组名单时,该负责人直接予以拒绝称,“不方便。”

该负责人还表示,大连市农业农村局对獐子岛一事无话可说,“我什么也不知道。我们确实没有什么可讲的,也确实不知道该说啥,我们真不知道獐子岛的扇贝是怎么养的,市政府派给我们的任务就是组织几个专家过去调查。这个时候我们发声不合适。”

该负责人还对记者透露,组织该批专家时有些难度,“好多人都不愿意当这个专家,都有压力。”

值得注意的是,11月16日,獐子岛集团组织多家媒体记者与大连市农业农村局组织的相关机构和科研院所的专家同时前往部分海域实地抽检扇贝受灾情况,但媒体记者却均未被安排与专家同船。

11月19日晚,獐子岛集团(002069)发布《对深圳证券交易所<关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函>的回复》称,2019年11月16日,有关专家针对2019年11月初长海县底播虾夷扇贝大规模死亡灾害情况进行了现场调查,召开专题会议听取了獐子岛集团虾夷扇贝抽测过程及结果、海洋牧场环境相关数据等报告以及长海县其他养殖业户受灾情况报告,并进行了研讨。专家在獐子岛 虾夷扇贝底播养殖海域采用现场拖网随机抽检三个站位,统计现存成活和死亡虾夷扇贝,死亡率约为75%、90%和50%。

獐子岛在回复函中表示,“专家表示,个别死亡个体软体部完整,或仅剩部分软体部,大 部分为空壳但珍珠层清洁,表明为近期死亡。”

11月18日,《界面》称,“大连市农业农村局副局长李俊表示,赴獐子岛的专家组调查结果已经上报。结果就是死亡是肯定的,大部分都死亡,而且确实是这段时间发生的。死亡原因相对比较复杂,还需要进一步地去研究。”

当天,澎湃新闻到访大连市农业农村局时发现李俊已不再担任副局长一职,其现任职位是“大连市农业农村局巡视员”。

11月19日,大连农业农村局办公室对《新京报》记者表示,李俊的话不能作为最终结论,李俊现在是二级巡视员,明年就退休了,他并不能代表大连农业农村局,不具备领导的发言权。

加载中...