新浪财经 股票

沪市首只面值退市股来了 *ST大控终结23年上市之旅

沪市首只面值退市股来了!这家公司终结23年上市之旅,10月28日进入退市整理期

来源: e公司官微 

原创: 证券时报 王一鸣

*ST大控(600747)在A股23年的上市之旅即将画上句号。

10月18日晚间,上交所对*ST大控股票作出终止上市决定。此前,公司股票因8月22日至9月19日连续20个交易日股价均低于面值,触及上交所《股票上市规则》规定的终止上市情形,股票从9月20日起停牌,上交所启动对其股票的终止上市程序。本次上交所正式作出终止上市决定,意味着*ST大控成为沪市首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司,也是继中弘股份、雏鹰农牧、华信国际、印纪传媒之后A股市场第5家面值退市公司。

上交所相关负责人表示,*ST大控终止上市是市场选择的结果,体现了退市制度市场化、常态化、法治化的方向。上交所将继续严格执行退市制度,坚决落实退市主体责任,把好出口关,努力培育优胜劣汰机制,夯实推动上市公司质量提高的基础。

近四年股价缩水逾九成

据证券时报·e公司记者了解,*ST大控的全称为大连大福控股股份有限公司,主要业务为大宗商品贸易。其前身为大连显像管厂,始建于1975年。1993年8月,大连显像管厂改制为定向募集公司,并更名为大连大显股份有限公司。1996年9月,公司登陆上交所。2016年6月,公司名称变更为现名称。

作为老牌的电子器件制造企业,*ST大控曾于上世纪80年代从日本东芝引进黑白显像管和电子枪生产线。公司生产的电子枪和精密轴曾被誉为亚洲“第一枪”和“第一轴”。

之后*ST大控由原有电子加工等业务向大宗商品贸易转型。但近年来公司主营业务不振,经营业绩亏损,公司治理失序,信息披露多次违规;最终,已在A股上市23年的*ST大控走上了退市之路。

具体来看,公司近年来以贸易业务为主,主营业务基本空心化,业绩长期微利或亏损,2018年亏损高达15.65亿元,曾多次跨界收购供应链、酒店、建筑公司等资产,却都以终止收场。此外,公司财务状况恶化,逾期短期借款2.3亿元,并涉及多起借款担保诉讼、中小投资者证券虚假陈述诉讼,主要资产及银行账户被查封冻结。综合而言,公司已沦为“壳公司”,基本丧失持续经营能力。

从公司治理来看,2016年至今,实际控制人代威通过未履行的贸易合同占用公司17.46亿元资金,公司还发生多起违规担保,内部控制形同虚设,2016年至2018年连续三年,内部控制审计被出具否定意见。从信息披露来看,2015年、2017年因多项信息披露违法违规,公司、实际控制人等2次被证监会立案调查和行政处罚,上交所对相关方采取公开谴责等纪律处分。近期,因资金占用问题长期未解决,公司被大连证监局责令改正,上交所对公司相关信息披露违规问题采取公开谴责等纪律处分。2019年5月30日,因涉嫌信息披露违规违法,公司被证监会立案调查,目前仍处于被调查中。此外,因连续两年亏、审计报告被出具无法表示意见,*ST大控于2017年被实施退市风险警示。2017年公司实现扭亏,审计报告被出具保留意见,股票被实施其他风险警示。2018年公司巨额亏损,且由于资金占用未解决等问题,审计报告被出具无法表示意见,在2018年年报披露后,股票已被实施退市风险警示。

从二级市场表现看,2015年高点算起,四年来,主业不振、业绩低迷的*ST大控市值由130亿元开始一路走低。直至今年8月22日至9月19日,*ST大控股票价格连续20个交易日每日收盘价均低于1元股票面值,触及上交所《股票上市规则》第14.3.1条规定的第5项终止上市情形,应予退市。依据《股票上市规则》第14.3.8条的规定,公司股票于9月20日起停牌;停牌前最后一个交易日(9月19日),公司股价报收于0.64元,对应市值仅剩余9.34亿元,距离2015年高点缩水达92.82%。

眼看退市风险临近,停牌前的*ST大控也曾试图一搏,9月11日晚,在*ST大控连续15个交易日股价低于1元、报0.83元之际,董事长林大光准备卖掉位于深圳前海的多套房产及采用抵押贷款方式筹集资金增持公司股票,增持金额5000万元至2亿元。

但卖房回款难以短期内能得以完成,此次林大光卖房增持的举动被投资者认为几无实际价值并“缺乏诚意”。资深财经评论人皮海洲亦发文指出,9月12日算起,留给*ST大控的交易时间只有34个交易日。根据规定,投资者当日通过竞价交易和大宗交易累计买入的单只风险警示股票数量不得超过50万股。这意味着即便在未来34个交易日每天都全额买入也只能买1700万股,按照退市股一般的走势估算,已很难达到承诺的5000万元最低增持限额。

最后,该计划遭遇投资者选择用脚投票。9月12日,股价继续下跌4.82%,之后直至停牌前的四个交易日,*ST大控股票均以跌停报收。

面值退市程序公开公正

目前,上交所公司退市工作已实现市场化、常态化、法治化。在9月20日*ST大控股票停牌后,根据规定,上交所需在15个交易日内作出终止上市决定。9月19日上交所向*ST大控发出拟终止股票上市的通知,并告知其有权申请听证,9月26日公司提出听证申请。10月11日,上交所上市委员会召开*ST大控终止上市听证会,听取公司现场陈述及申辩意见,保障公司的申辩权利。同日,上交所上市委员会召开了审核工作会议,对*ST大控终止上市事项进行审议。根据上市委员会的审核意见,10月18日上交所作出终止*ST大控股票上市的决定。

资深业内人士认为,*ST大控股票触及终止上市情形,客观事实清晰,规则依据明确,应该被终止上市。交易所面对的是整个股票市场的投资者,而不仅仅是*ST大控一家公司的股东,应严格遵守、执行、维护退市规则,对触及退市条件的公司应依法依规坚决予以退市,这是对广大投资者合法权益的保护,也是维护优胜劣汰、进退有序的股票市场秩序的必然要求。

据证券时报·e公司记者观察,本次*ST大控退市及相关风险前期已充分向市场揭示。梳理*ST大控的公告发现,上交所依法依规履行一线监管职责,多次就年报披露、收购资产、对外投资等重大事项向公司发出问询函、监管工作函等,严格信息披露,充分揭示风险,让投资者对*ST大控有一个客观真实的认识。例如,2019年6月13日、9月6日,公司披露相关收购资产公告,拟分别收购梓宁建设集团有限公司、租电智能科技有限公司股权,相关收购资金均来源于尚未归还的大股东资金占用,收购真实性、可行性等不确定性较高,上交所均于当天向公司发出问询函,要求就收购目的、资金来源、评估作价等补充说明相关信息,以便中小投资者准确进行投资决策。

对于退市风险,根据上交所《股票上市规则》有关规定,公司已多次向投资者提示。8月22日*ST大控股价跌破面值,公司于8月23日披露重大事项提示性公告,提示终止上市风险。9月4日公司股票连续10个交易日收盘价低于面值,公司于9月5日披露终止上市第一次风险提示公告。9月19日,公司股票因连续20个交易日低于面值触及终止上市条件,至9月20日股票停牌,公司共发布11次股票可能被终止上市的风险提示公告,充分向市场揭示了股票终止上市风险。

10月28日起进入30天退市整理期

10月9日*ST大控股东大会表决通过,公司股票在被上交所决定终止上市后,将进入退市整理期交易。*ST大控股票将自2019年10月28日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“退市大控”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满后5个交易日内,上交所将对公司股票予以摘牌。根据上交所有关规定,退市整理期交易期间,*ST大控将不得筹划或者实施重大资产重组事项。

对于持有*ST大控的投资者而言,在退市整理期内将决定手中股票的去留;公司2019年半年报显示,报告期末公司普通股股东总数为6.29万人。

上交所提示,退市整理期是为退市公司投资者在公司股票摘牌前提供的最后交易机会,目的是释放风险,广大投资者要认真阅读公司发布的相关公告和上交所有关规定,高度关注终止上市公司的投资风险,理性投资,不要火中取栗。

退市整理期交易结束后,根据《股票上市规则》相关规定,*ST大控股票将在摘牌之日起45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统(以下简称股转系统)进行挂牌转让。上交所将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排、联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。股票终止上市后,*ST大控仍然属于股份有限公司,公司还需遵守《公司法》等规定,继续履行公众公司的相关义务并承担社会责任,确保公司股东依法享有的各项权利不因公司股票上市地位发生变化而有所改变。

业内人士认为,今年以来,“面值退市”似乎已屡见不鲜。自2018年年底A股“面值退市”第一股中弘退出现以来,已相继有5家上市公司已经或即将因此退市。优胜劣汰、进退有据,是成熟的资本市场特征之一,也是A股市场改革的方向。对“僵尸企业”“空壳公司”及时出清,畅通“出口”,既可形成巨大的监管威慑力,又可推动形成市场化的优胜劣汰机制,提高资源配置效率。

加载中...