新浪财经 股票

ST银亿控股股东再以资抵债 以山西凯能股权抵偿占款

中证网讯(记者 何昱璞)因控股股东银亿控股及其关联方对上市公司的非经营性资金占用尚未偿还完毕,9月16日晚间,ST银亿(000981)披露称,公司与银亿控股及其关联方就以山西凯能矿业有限公司(简称“山西凯能”)股权抵偿占款事项签署了《以资抵债框架协议》。

公告称,鉴于银亿控股及其关联方对公司的占款尚未偿还完毕,为继续维护公司及中小股东利益,控制资金回收风险,2019年9月12日,公司与银亿控股、宁波如升实业有限公司(简称“如升实业”)和熊续强签署《以资抵债框架协议》,即熊续强控制的如升实业拟将其持有的山西凯能100%股权转让给上市公司,用以抵偿银亿控股及其关联方对公司的占款。

据悉,本次拟用于抵债的山西凯能,其主要资产为通过其全资子公司灵石国泰能源有限公司(简称“灵石国泰”)控制的五家煤矿企业,持有山西灵石国泰宝华煤业有限公司、山西灵石国泰南河煤业有限公司、山西灵石国泰鸿利煤业有限公司、山西灵石国泰红岩煤业有限公司、山西灵石亨元顺煤业有限公司五家煤矿企业100%、51%、60%、80%、100%的股权。

上述五个煤矿的主要产品为原煤和铝矾土,原煤出矿后直接销售,主要客户均为山西灵石县本地炼焦企业,灵石国泰上述五个矿区总设计产能为300万吨/年,根据2018年各矿出具的《山西省灵石县2018年度矿山储量年度审查意见》显示,各矿合计储量为1.61亿吨,目前已开采448.90万吨。2018年生产计划150万吨,实际产量188.65万吨,2019年生产计划250万吨,1-6月已开采101.88万吨。同时,该五个矿区已有三个分别完成铝矾土资源勘察、初步探明储量约5000万吨,下一步计划取得铝矾土探矿权和采矿权。

值得一提的是,这是ST银亿大股东的第二次以资抵债方案,同时,大股东也希望能继续通过以资抵债等各种方式去归还资金,希望尽快彻底解决资金占用的问题。除此之外,银亿控股及其母公司银亿集团也正在积极推进重整,业内人士认为,通过重整不仅可以恢复大股东的经营能力,也有助于银亿集团和上市公司更长远的发展。

加载中...