新浪财经 股票

上半年巨亏3亿 华谊兄弟电影实景双双遇挫

日k线图

日k线图

上半年巨亏3亿,王中军卖画筹钱,华谊兄弟电影实景双双遇挫

来源: 富凯财经 

作者|川扇假

富凯摘要

“我最近卖掉了一批艺术品,我拿过来一些现金来解决自己的流动性问题,为了公司的安全性,我什么都可以卖掉,这个没有什么丢人的。”华谊兄弟董事长王中军说。

最新的华谊兄弟财报预告显示,2019年上半年,公司预亏约3.3亿元至3.25亿元,而上年同期则是盈利2.77亿元。风光不再的华谊兄弟,并不能赖别人,而是自己看错了人、选错了片、踩慢了赛道。

看错人、选错片

从2018年5月开始的,“范冰冰偷税漏税”、“阴阳合同”等一连串负面事件发酵,使得华谊兄弟股价急刹跌停,而华谊兄弟的两位当家人王中军与王中磊,已经质押了全部股票。随着股价的下跌,大股东不仅要续交保证金,华谊兄弟的债务同样压得人喘不过气,今年年初29亿元的债券到期,华谊兄弟通过向多家银行申请综合授信补了窟窿,但华谊兄弟一季度财报显示,公司的负债已经超过了82亿。

通过投资冯小刚电影,以流量明星带动票房,造就了华谊兄弟的成功,然而流量明星可以靠着华谊兄弟红,却不可能永远被华谊兄弟控制。在2010年后,华谊兄弟连续爆发明星单飞潮,章子怡、范冰冰、李冰冰、葛优相继离开,“金牌监制”陈国富也离开公司独立发展,虽然影视合作还有往来,但收益分成已经发生彻底改变。

王中磊曾经放狠话华谊缺了谁都可以,但实际行动最终表示认怂。2015年华谊兄弟7.56亿高价收购了拥有李晨、Angelabab、冯绍峰等明星股东的浙江东阳浩瀚娱乐70%,2016年以10.5亿元收购了冯小刚东阳美拉70%股权,最终目的依然是通过利益绑定明星。原本缓过来的华谊兄弟却遭遇了“阴阳合同”事件,导致冯小刚的《手机2》上映面临巨大阻力,冯小刚这个华谊兄弟的台柱子出了问题,华谊兄弟的振兴就成为了泡影。

作为华谊兄弟的核心业务,缺少了冯小刚的电影板块也就难有成绩,2018年华谊兄弟出品了《狄仁杰之四大天王》、《找到你》、《胖子行动队》等多部影片,但从票房分账来看,多数处在盈亏边缘,华谊兄弟没能押中一个爆款。因为负面缠身,在今年春节档,华谊兄弟不仅没有主投主控电影,甚至连联合出品发行的作品都没有,华谊兄弟也成为五大民营电影公司里面唯一不参与春节档竞争的电影公司。

华谊兄弟上半年的业绩预亏主要来自于影视项目的缺席,原本7月5日公映的《八佰》取消了公映,新档期未定,它曾被当成华谊兄弟年度压轴大片,据悉该电影投资额超过5亿元人民币,王中军在亚布力论坛夏季高峰会上表示“我期待《八佰》年底上映”,期待这个词相当值得玩味。同时,华谊兄弟投资的另一部电影《小小的愿望》(原名《伟大的愿望》)也宣布改档。

踩慢了赛道

为了摆脱对明星的依赖,在2013年举办的华谊20周年庆典现场,王中军表示,华谊将“去电影单一化”,王中军的计划是,通过打造线下电影小镇的衍生产品,摆脱华谊对于电影业务的依赖。今年9月21日“建业·华谊兄弟电影小镇”即将正式开业,这也是华谊兄弟旗下落地的第四个实景娱乐项目。

华谊兄弟从2012年开始布局电影小镇项目,主推实景娱乐,公司曾计划在3年内在全国范围内打造20个电影小镇项目,通过出售商标使用权、投资占干股、综合收益分成(每年8%-9%)三种方式获得回报,预计未来旅游板块的投资项目将产生180亿的综合价值,将带给华谊每年超过15亿的净利润。然而,梦想很丰满,现实却很骨干,自2016年开始,华谊兄弟每年品牌授权及实景娱乐的收入从未超过3亿元。

除长沙、苏州小镇外,其他电影小镇仍未开业

从“去电影单一化”开始,实景娱乐板块的投资在华谊兄弟比重不断提高,投资文旅小镇也成为华谊兄弟资金紧张的重要原因,只是国内整个文旅市场发展还未成熟,远没有迎来红利爆发期。因为与当地地产、文旅企业的合作形式,决定了华谊兄弟旗下的实景娱乐项目并非重资产模式,因此什么背靠地产商做地产生意,是对华谊兄弟不正确的理解,但正是因为轻资产运营,华谊兄弟能够获得的分账也十分有限。

华谊兄弟也对部分电影小镇有大额投入,如苏州项目就有10亿的投资,华谊兄弟方面称,苏州电影世界的投资总额达到35亿元。然而这个预计2015年开业的项目直到2018年才正式对外开放,土地审批、园区规划、项目建设,这一系列不可控的流程大大拖慢了华谊兄弟的电影小镇进程,而苏州项目周边开盘的地产项目据悉市场关注度不错,很多项目已经售罄。

“通过品牌授权和知识产权入股项目,具体包括前期的品牌授权和IP输出、建设期的指导规划、后期的管理运营。盈利模式包括:前期项目确定时的品牌授权费,项目建成后运营过程中按约定获得经营性收入分成,以及根据在项目中所占股权获得投资收益。”华谊兄弟曾对轻资产模式作出了清晰的定义,简单来说就是向这些旅游小镇提供影视作品中的实景规划,包装成IP景点,通过授权这些项目使用,从运营过程中收取费用。然而项目建设期漫长,收入分成无法覆盖投入,华谊兄弟近百亿投入后,电影小镇的成果还未显现,自己已经有点支撑不住了。

加载中...