新浪财经 股票

康得新股东另类自救 谁将受益?

虽然*ST康得的股票已经处于停牌状态,但围绕公司的话题依旧不断。据新京报消息7月19日14时,上市公司康得新复合材料集团股份有限公司在其位于张家港的公司总部召开临时股东大会,共有314名股东到场,主持会议人员包括康得新副总裁邵振江、董事纪福星以及董事余瑶。

大会召开约10分钟后,有中小股东提出要成立康得新中小投资者维权委员会,“我们只想在这边要5平方米的小房间,帮助康得新向上申诉,保住这个上市平台,也为中小股东争取一个与公司管理层对话的机会。”该建议提出后,康得新主持会议人员暂停会议进程,进入后台商量。约5分钟后,主持会议人员重新出场,董事纪福星表示:“经过协商,同意大家的意见。这个时候,大家的利益是一致,希望把事情解决好。”随后,在中小股东的要求下,康得新主持会议人员安排工作人员与中小股东现场进行对接。

由此可见,这个股东维权委员会的成立更多是为了帮助上市公司进行申诉,目的可能在于保住上市平台,与中小股东向上市公司索赔案件无关,这点还是要分清楚。另据记者了解,此前*ST康得收到的还只是《行政处罚及市场禁入事先告知书》,最终的结果还需要等待《行政处罚决定书》的确认,一旦认定上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼。如果投资者是在2018年10月28日收盘时持有康得新,并在2018年10月29日卖出或仍持有并曾产生一定浮亏(无论是否解套)的,或者是在2019年1月22日收盘时持有*ST康得,并在2019年1月23日之后卖出或仍持有并曾产生一定浮亏(无论是否解套)的投资者均可发起索赔。

关于*ST康得涉嫌违法的事实从之前的《事先告知书》中可以看到:在年度报告中虚增利润总额、未在年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易情况、未及时披露及未在年度报告中披露为控股股东提供关联担保的情况和未在年度报告中如实披露募集资金使用情况。

针对上述问题,证监会拟决定:1、对康得新公司责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;2、对实控人钟玉给予警告,并处以90万元罚款;对王瑜、张丽雄给予警告,并分别处以30万元罚款;对这3人采取终身证券市场禁入措施;3、对徐曙等25名管理人员处以3万-20万元罚款。

综上所述,虽然*ST康得已经停牌,但相关事件的进展还是备受市场关注,接下来我们仍将持续跟踪,而符合维权条件的中小投资者,也可以通过相关合法途径积极进行维权索赔。

(文章来源:证券市场红周刊)

责任编辑:张恒星 SF142

加载中...