新浪财经 股票

东北制药收到年报问询函:说明坏账准备计提的充分性

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 5月15日消息,东北制药收到年报问询函:要求说明公司坏账准备计提的充分性,并请年审会计师进行核查发表明确意见;说明资产负债表日后是否存在销售退回的情况。

东北制药年报显示,公司 2018 年末应收账款余额为 18.48 亿元,较 2017 年末增长 30.36%。其中,一年以内应收账款余额为 17.35 亿元, 占比 94.78%,12.31 亿元的一年以内应收账款属于信用期内,未计提坏账准备。

对此,深交所要求说明东北制药坏账准备计提的充分性,并请年审会计师进行核查发表明确意见。

东北制药年报显示,报告期内,应收上海汉飞生化科技有限公司(简称“汉飞生化”) 款项 3,304.80 万元、应收上海智多星实业有限公司 (简称“智多星实业”)734.47 万元,公司子公司上海益东投资合伙企业(有限合伙)(简称“益东投资”)预付上海东汉企业发展有限公司(简称“东汉发展”)款项 1.57 亿元、应收智多星 实业 179.55 万元。因对方自身经营情况较差,债权收回难度较大, 公司 2018 年对上述应收款项补充计提坏账准备 1.99 亿元,补充计提后坏账计提比例 100%。

东汉发展以相关资产提供反担保,担保物包括个人房产以及湖南汉晶瑞氨基酸有限公司股权,估值分别为 4,000 万元、3,000 万元。2018 年 12 月 15 日,深交所曾就相关事项向公司发函问询,东北制药回函称,因担保房产不符合上海市不动产登记中心关于私人不动产对公办理抵押需存在借贷关系或虽为购销关系但已发生违约方可办理的规定,因此无法将担保房产抵押至益东投资名下,而将担保房产抵 押至上海益东执行事务合伙人派出代表的个人名下,对担保房产行权存在不确定性。

请东北制药说明:

(1)说明对汉飞生化、东汉发展、智多星实业应收款项的催收进展,以及目前对担保房产、湖南汉晶瑞氨基酸有限公司股权的行权情况;

(2)说明将担保房产抵押至个人名下是否履行了相关审批程序, 是否符合公司相关规定;

(3)说明益东投资的经营模式,2018 年的营业收入、净利润, 以及除应收智多星实业、东汉发展款项外存在的其他应收款项余额、 对象、坏账准备计提情况。

请东北制药年审会计师事务所说明 2018 年对上述应收款项补充计提坏账准备 1.99 亿元,补充计提后坏账计提比例 100%是否符合会计准则的规定;请内部控制审计机构结合上述应收款项的决策机制、审批程序与相关内控制度,以及担保物的抵押手续办理过程,说明东北制药财务报告内部控制是否有效、非财务报告内部控制是否存在缺陷, 内部控制审计机构出具的公司在所有重大方面保持了有效的财务报告内部控制的意见是否审慎合理。

对此,深交所要求东北制药说明资产负债表日后是否存在销售退回的情况。

加载中...