新浪财经 股票

同仁堂过期蜂蜜后遗症:被罚1400万+ 一众高管被免职

国际金融报

关注

确定不再关注此人吗

同仁堂过期蜂蜜“后遗症”:被罚1400万+,一众高管被免职

原创: 王敏杰 

猪年伊始,同仁堂(600085.SH)即因年前的“过期蜂蜜事件”收到相应监管机构的行政处罚。

2月11日晚间,同仁堂发布多份公告,表示江苏盐城市滨海县市场监管局以及北京市大兴区食药局已经完成相应调查,作出了相应行政处罚。除了被没收违法所得11.17万元以及没收蜂蜜3300瓶外,同仁堂还被处以罚款1408.83万元。

《国际金融报》记者注意到,同仁堂已在公司官网连续发布了两则声明,除表示歉意外,声明还称将对2018年10月以后标示为“受托方:盐城金蜂食品科技有限公司(以下简称‘盐城金蜂’)”生产的瓶装蜂蜜再次进行全面核查。

这一措施何时将开展?记者就此采访了同仁堂方面,不过截至发稿,其并未给到回复。

1

排查整顿委托加工

2018年12月15日晚,江苏广播电视总台城市频道的《南京零距离》栏目率先在微博发布视频,曝光同仁堂蜂蜜的委托生产商——盐城金蜂在生产同仁堂蜂蜜时存在诸多违规行为。(延伸阅读:多款产品下架,过期蜂蜜“蜇伤”同仁堂

2018年12月16日当天,同仁堂紧急发布《致歉声明》以及《澄清公告》,称公司已经启动对该事件的深入现场调查。

根据同仁堂的最新公告,滨海县市场监管局经调查认定,同仁堂蜂业部分经营管理人员在盐城金蜂进行生产时,存在用回收蜂蜜作为原料生产蜂蜜、标注虚假生产日期的行为,违反了《食品安全法》有关规定。目前,大兴区食药局已经决定吊销同仁堂蜂业食品经营许可证。

同仁堂方面坦言,此次过期蜂蜜事件将对其业绩造成影响。

据悉,事发后,同仁堂蜂业已于2018年12月26日起将相关涉事的全部瓶装蜂蜜进行了下架封存;滨海县市场监管局、大兴区食药局已将涉事库存产品予以没收;按照大兴区食药局认定的已流入市场的涉事产品,同仁堂蜂业依法召回;对于所涉产品的经销商,同仁堂蜂业将按合同承担相应责任。

“根据上述处理,并充分考虑未来业务调整及相关资产处置,预计将减少同仁堂蜂业 2018年度营业收入约1456.29万元,减少利润总额约11266.61万元;预计将减少本公司2018 年度营业收入约 1456.29 万元,减少利润总额约11266.61万元,减少归属于母公司净利润约 5778.65 万元。”在公告中,同仁堂方面这样表示。

此前,一位不愿具名的食品行业人士曾向《国际金融报》记者表示,同仁堂的这一过期蜂蜜事件尽管是委托生产企业存在不规范行为,但对终端消费者来说,其最终认准的还是品牌企业。一定程度上来说,这是企业自身在品质监管等方面存在疏漏。

同仁堂方面此次也坦言,“蜂蜜事件”的发生,暴露出公司对合作企业及委托加工业务监管不到位的问题。

据记者了解,除去瓶装蜂蜜以外,同仁堂此前还有食品酒系列采用委托加工模式,2018年收入2096万元、利润115万元。目前,同仁堂方面已经停止所有委托加工生产,进行全面彻底的排查整顿。其称公司正在开展全系统的质量大排查和专项整治工作,并对所有下属合资合作企业现行的管理模式进行全面梳理和评估,以便切实提升管理,加强管控。

2

多名高管遭免职

作为创建于1669年的全国中药行业知名老字号,同仁堂也曾数次因产品问题备受关注。

比如,在2017年初,就有媒体报道称,北京同仁堂一年六次登上质检黑榜。

报道指出,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司生产的炙甘草在天津市抽验结果为含量测定项目不符合《中国药典》2015 年版一部相关规定,其生产的(烫)骨碎补在贵州省抽验结果为不合格,其生产的熟地黄在湖北省抽验结果为含量测定不合格等。

2017年3月,同仁堂为此专门发布了《澄清公告》。

与此前相比,同仁堂此次的举措更显力度。除了召回产品以及内部核查外,此次同仁堂还对“蜂蜜事件”相关责任人员作出了处理。

根据同仁堂2月11日晚的另一份公告,基于该“蜂蜜事件”,公司认为总经理刘向光、副总经理张建勋、副总经理宋卫清严重失职,对此负有不可推卸的责任,违背了高级管理人员对上市公司勤勉尽责的义务。经控股股东中国北京同仁堂(集团)有限责任公司提出,同仁堂董事会审议,认为上述人员不再适合担任公司高级管理人员职务,同意对刘向光、张建勋予以免职;免去宋卫清副总经理职务,工作另行安排。

此外,同仁堂还责成同仁堂蜂业对相关人员进行处理,同仁堂蜂业董事长张建勋、总经理张阔海、副总经理王志永、韩会秀、胡艳红、盐城金蜂厂区负责人王志军被予以免职,副总经理宁尚勇被进行诫勉谈话。

据称,鉴于同仁堂蜂业违法行为带来的不良影响以及后续可能带给同仁堂带来的不确定性风险,控股股东同仁堂集团提议,由其受让同仁堂所持同仁堂蜂业股权。不过,对于这一提议,同仁堂在接受媒体采访时表示,这一事项尚需要经过上市公司的有关审议程序。

“这次同仁堂的这个处理力度,可以说是少有的。另一个角度来看,这也凸显出国家对整个食品安全的重视程度以及对消费者的权益保护。从监管层面的举措来看,这次其实有点像杀一儆百。对于整个中国的食品安全和食品产业结构的提升,(这次的事件)都提供了很好的指导性的意义和标杆性作用。” 中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《国际金融报》记者采访时表示。

朱丹蓬认为,当前,一些老字号存在整体机制以及品牌、产品老化的问题,而消费端又在不断倒逼老字号进行产业升级,这导致他们的生存情况都不是很理想。一旦这些老字号品牌被曝出存在违规行为,将对其带来进一步冲击。

相关新闻

推荐阅读

加载中...