新浪财经 股票

89个工业互联网APP优秀方案公布 哪些上市公司上榜?

89个工业互联网APP优秀解决方案公布,哪些上市公司榜上有名?

原创: 李雁争 中国证券网

工信部12日发布《2018年工业互联网APP优秀解决方案公示名单》,经37个地方(行业)推荐遴选出89个2018年工业互联网APP优秀解决方案。

先来看看公示名单,你熟悉的上市公司推出了什么解决方案?

在工信部看来,工业互联网APP(以下简称工业APP)是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,是工业技术软件化的重要成果。

为了推动其发展,工信部制定了《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年》。该方案提出了四个建设目标:

一、到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。

二、突破一批工业技术软件化共性关键技术,构建工业APP标准体系,培育出一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业APP,形成一批具有国际竞争力的工业APP企业。

三、工业APP应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%。

四、工业APP市场化流通、可持续发展能力初步形成,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

今天公示的89个工业互联网APP优秀解决方案,就是根据上述实施方案的具体要求甄选出来的。

为实现《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年》的目标,工信部明确要求,充分发挥财政资金导向作用,重点支持共性关键技术攻关、标准测试能力建设,引导社会资本加大对开源社区和创新中心投入力度。鼓励地方政府设立专项资金,加大对工业APP培育工作的支持力度。探索建立产业基金等市场化、多元化资金投入机制,引导社会资本参与工业APP培育。

在工信部的大力培育下,入选的89个工业互联网APP优秀解决方案将大展宏图。其中,一些上市公司的解决方案已经在“中国制造”升级的过程中发挥了重要作用。

格力电器

基于大数据平台的中央空调全生命周期管理工业互联网APP应用解决方案

格力集团董事长兼总裁董明珠曾表示,格力生产空调看起来是传统行业,但实际上也运用了大数据思维。

“我们用互联网、大数据做空调,格力空调运行得怎么样,我们在珠海就可以监控到相关数据。”

慈星股份

慈星针织品智能柔性工业互联网APP应用解决方案

客户只要登陆这个“织可穿”云制造平台,挑选由多位优秀毛衫设计师设计的款式,并在网站上下达订单,智能化样板工厂立即就用智能制版系统生成上机文件,由慈星电脑横机织片、慈星自动缝合系统自动缝合、智能化熨烫成型……

这样算下来,从平台选样下订单到送到客户手中7天时间内完成,价格低于市场同款同质零售价。

慈星股份是国内第一批电脑针织横机和电脑无缝内衣机的生产企业,同时也是电脑针织横机国家行业标准、首份电脑无缝内衣机国家行业标准的第一起草单位,具备突出的自主创新技术优势。

特变电工

“TBe-cloud”工业互联网APP应用解决方案

特变电工“TBe-cloud”智慧能源管理平台,接入光伏、风电项目容量超2GW,可对电站产生的海量数据进行全方位实时采集、高效传输、精确计算、智能处理及多维展示,高效、智能、便捷地实现光伏电站精准化、集团化、全生命周期的运维管理。

用友网络

用友精智设计云服务工业互联网APP应用解决方案

用友网络董事长兼CEO王文京介绍,在用友服务的客户群中,2/3是工业企业。在这样的背景下,用友打造了精智工业互联网平台。作为跨行业、跨领域、跨区域的平台,精智工业互联网平台助力工业客户迈向数字化、智能化。

软控股份

软控轮胎工业数据服务APP

去年9月,软控股份在青岛举行智能工厂体验中心启用仪式暨2019新产品新技术发布会,对外展示了迄今全球首个面向橡胶与轮胎企业的智能制造体验平台、产品测试平台和技术升级平台。

软控智能工厂是以联接为基础、以数据为驱动、以知识为核心的整体解决方案,通过智能制造,轮胎企业可以减少人工、提升效率、降低成本、提升产品质量以及提升库存控制能力。

工业富联

鸿富锦精密电子(重庆)工业互联网APP应用解决方案

工业富联总经理郑弘孟表示,近年来,工业富联积极构建工业互联网平台,推出“先进制造+互联网”,打造新生态,为客户提供全新的产品智造与工业互联网综合解决方案。

相关新闻

推荐阅读

加载中...