新浪财经 股票

万达百货新年“大清仓” 张近东又为王健林接盘了

国际金融报

关注

确定不再关注此人吗

万达百货新年“大清仓”,张近东又为王健林接盘了……

做减法,万达是认真的。

在清仓文旅项目、变卖酒店、收缩海外战线、抛售百年人寿后,万达依然在 “瘦身”的道路上前进着。

2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货下属全部37家百货门店。

苏宁方面表示,有关本次收购万达百货交易价格等信息,尚未达到深交所信息披露标准。待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。

《国际金融报》记者第一时间联系苏宁易购副董事长孙为民,其表示此举意在以收购原万达百货公司的形式,承接店面和业务,布局苏宁易购的场景互联网业态。

随后有媒体曝出,万达百货将于今日14时在大连万达集团总部进行移交。《国际金融报》记者就移交后更名、业态调整等问题联系万达集团相关人员,至截稿前,尚未收到回应。

盈利困局

万达百货成立于2007年,前身是万千百货,其本质是作为万达商业地产发展初期为了支持万达广场而衍生的业态,鼎盛时曾跻身万达集团旗下四大支柱产业之一。然而近年来,万达集团董事长王健林割弃万达百货的念头早已暗生。在2017年、2018年连续两年的万达集团年度工作报告中,王健林只字未提曾寄予厚望的万达百货。

“五年之内,万千百货(万达百货原名)必定会成为万达集团新的支柱产业。”2007年上半年的工作报告中,王健林为刚起步的万达百货描绘出这样的发展蓝图。

2009年上半年,王健林进一步细化万达百货的发展速度,称“万千百货到2013年就能度过培育期,实现整体盈利。到2017年,要发展成拥有130家连锁店的世界级百货企业”。

从2007年开店3家到截至2014年底累计开店99家,万达百货在规模上或与王健林所期相距不远,但对于把“利润看得比收入更重”的王健林来说,万达百货的业绩始终难言理想。

2013年,本计划实现盈利的万达百货完成收入154.9亿元,同比增长39%,只完成调整后计划的91%,净利润增亏7%。万达百货也是当年集团唯一指标不佳的公司。

一位接近万达集团的知情人士对《国际金融报》记者表示,相较于万达广场的租赁模式,万达百货采用联营模式。

“联营模式有多种,如商场为入驻商户提供配套设施等,商户直接拎包入住,后期经营期间,商户以实际经营收入按比例返点给商场,此外还需缴纳一定的管理费,具体细节要看双方如何约定。”中原地产市场分析师卢文曦介绍道。

对于万达百货的落寞,有业内人士认为,联营制的弊端在于,百货公司不掌握商品的经营权,无法第一时间洞悉市场需求的变化。此外,因为百货公司一般不直接与上游品牌建立采购渠道,故对商品毛利率把控能力或较小,加之百货门店品牌同质化现象严重,盈利空间或被进一步压缩。

牵手已久

王健林似乎也并无耐心再等下去。

2015年,万达集团实施轻资产转型,作为历史的产物,万达百货也步入命运的终结篇。

2015年初,万达百货被曝将关闭10家分别位于浙江宁波、辽宁沈阳、广东东莞等地严重亏损的百货店,并压缩25家经营不善的百货楼层。半年后,又有媒体曝出,万达百货因亏损需调整的百货门店达59家,辐射山东、湖北、江苏、浙江、广东、湖北、福建、辽宁、安徽、四川、吉林、黑龙江、重庆、内蒙古、广西、上海、宁夏地区。根据报道,经营持续亏损、业绩未达标的万达百货门店必须关闭,其他门店视情况调整业态。

“那个时候,万达百货已经逐渐在关闭了。”上述接近万达集团的人士表示。

然而,彼时万达商业地产董事兼执行总裁曲德君曾透露,正在推进万达百货退租区域引入苏宁易购云店的合作事宜。

这也意味着,苏宁易购与万达百货的合作在三年多前就已经开始,苏宁方面向《国际金融报》记者独家确认了这一情况。

孙为民表示,万达早在2015年就把一批百货店撤出交给苏宁易购经营,有上百个项目,此次交易是万达将原来保留下来的店全部清仓。

万达集团随即确认了上述消息,但对于万达百货进驻商户是否将结束合同及撤场等问题,其表示,“细节方面要看具体合同。”

事实上,近来苏宁与万达商业来往颇为密切。

2018年1月底,在万达商业回A时间仅剩半年的重压下,苏宁和腾讯、京东、融创等一起,携340亿元强势组团扮演“白武士”,收购了万达商业约14%的股份。

(国际金融报记者 孙婉秋 刘天天 编辑 沈玉洁)

相关新闻

推荐阅读

加载中...