新浪财经 股票

东方园林债券违约惊魂 让市场虚惊一场

日k线图

日k线图

东方园林债券违约惊魂!

来源:梧桐树下V 

文/梧桐小编 

2月12日,猪年开市第二天,东方园林(002310)就闹了一出债券违约惊魂!因财务人员不了解上清所系统关账时间,3000万元利息款在最后一天汇出时太迟了,导致上清所未收到利息款而发出无法代理兑付的公告,震惊市场。

2月12日,上海清算所公告:2019年2月12日是北京东方园林环境股份有限公司2018年度第二期短期融资券(代码:041800060,简称:18东方园林CP002)的付息兑付日。截至今日日终,我公司仍未足额收到北京东方园林环境股份有限公司支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

正在市场人士为东方园林债券违约而震惊之际。东方园林发布回应公告称:

公司已于 2019 年 2 月 1 日将本金 5 亿元支付到上海清算所应收固定收益产品付息兑付资金户,但由于财务人员操作失误,截至 2019 年2 月 12 日下午 5 点,未能及时将 3000 万元利息支付到上海清算所。 财务人员已于 2019 年 2 月 12 日下午 5 点 37 分完成 3000 万元利息支付到上海清算所的操作,预计将于 2 月 13 日完成兑付。

东方园林真是让市场虚惊一场!

本次让市场惊魂的债券发行总额5亿元、发行期限365天,票面利率6%,主承销商为建行,联席主承销商为北京银行。

2018年可以说是东方园林的多事之秋。因债务、融资等问题曾两次震惊市场,一是去年5月发行10亿债券,只募集到5000万元,被称为“史上最凉发债”。

二是北京证监局在10月中旬出面协调20多家为东方园林控股股东提供质押融资的机构不要强行平仓、司法冻结东方园林股票,要给控股股东化解风险的时间,避免债务风险恶化影响公司稳定经营。

东方园林是一家民营上市公司,主营园林绿化工程的设计与施工。虽然2017年及预计的2018年净利润均超过20亿元,属于绩优股。但因公司业务大多为政府PPP项目,东方园林被市场称为“PPP第一股”。政府PPP项目,承建、运营方需要大量垫资,而且账款回收很慢,经营性活动产生的现金流量很不理想。因而,东方园林一直被市场怀疑有巨大的资金风险,股价自2018年5月17日起一路下跌,投资者损失惨重。

根据东方园林2018年第三季度报告,截至2018年9月30日,东方园林短期借款33.25亿元、应付票据及应付账款122亿元、长期借款6.92亿元、应付债券22.38亿元、应收账款高达99.76亿元,而账上货币资金只有15.65亿元。短期借款多,长期借款少,债务结构很不合理。2018年1-9月经营活动产生的现金流量净额只有4273万元,对应前三季度营业收入96.49亿元、扣非归母净利润9.63亿元,可见公司干的大多是垫资生意。

笔者认为,2月12日的债券违约虽然被证实为虚惊一场。但如果东方园林不改变经营模式,业务仍然以PPP项目为主且追求业绩持续增长的话,哪一天出现真正的债务违约,也不会让人意外!

欲详细了解东方园林债务情况的朋友,可以阅读“梧桐树下V”2018年10月19日发布的《东方园林之囧》。

相关新闻

推荐阅读

加载中...