新浪财经 股票

江铃汽车商乘并举销量反降10% 投入百亿振兴驭胜品牌

日k线图

日k线图

长江商报消息 本报记者 黄聪

年初豪派20亿分红的江铃汽车,设计了一个好的开局,或许结局并不好。

昨日,江铃汽车发布公告称,公司前11月汽车产量、销量分别为26.25万辆、25.09万辆,同比分别下降6.21%、9.25%。长江商报记者统计发现,2016年4月,邱天高接替王锡高出任江铃股份董事长,并提出商乘并举战略,之后,江铃股份业绩出现了直线下降,其中2016和2017年净利还在20亿以上,今年前三季度,净利仅2.19亿,仅隔两年只剩下前两年的零头,少赚了20亿元。

驭胜品牌SUV销量下跌76%

昨日晚间,江铃汽车发布产销公告显示,公司11月份汽车产量、销量分别为30273辆、24765辆,同比分别下降0.52%、16.64%。同时,江铃汽车前11月汽车产量、销量为26.25万辆、25.09万辆,同比下降6.21%、9.25%。

2010年,江铃汽车推出驭胜SUV,进军乘用车市场。然而,7年来驭胜SUV未能实现市场突破。2017年江铃汽车销售了31万辆整车,同比上升10.32%,远超我国汽车行业3.04%的增长率。但长江商报记者统计发现,2017年驭胜品牌SUV累计销量为29151辆。如今,前11月的销量仅6586辆,一路狂泻76.28%。

江铃汽车销量下滑或在两年前已打下“伏笔”。2016年4月,邱天高接替王锡高出任江铃股份董事长,并提出商乘并举战略,寄希望于将商用车市场积累的先进技术和经验带入到乘用车市场,试图复制商用车市场的傲人成绩。市场是检验战略的最好标准。如今,江铃汽车的乘用车销量下滑,商用车也难“明哲保身”。

投入百亿振兴驭胜品牌

目前,江铃汽车的销量只有邱天高“更远目标”的四分之一。或许是巧合,邱天高上任后的两年,江铃汽车业绩直线下降,2016和2017年,江铃汽车净利润分别为13.18亿和6.91亿,下降40.68和47.58%。

汽车观察员肖红表示,江铃汽车商用车受到一汽集团等车企的市场挤压,乘用车又受制于长安等自主品牌的崛起,在国内车市竞争激烈的现状下,江铃汽车可谓腹背受敌。

江铃汽车也意识到问题,江铃汽车总裁范炘曾表示,未来将投入超过100亿振兴驭胜品牌,从研发、产品、渠道方面将驭胜品牌独立,其中将重点进行渠道独立。

相关新闻

推荐阅读

加载中...