新浪财经 股票

上汽、吉利销量向下拐点或已显现股价暴跌 券商:买入

日k线图

日k线图

新浪财经讯 A股和港股的汽车上市公司近日陆续披露9月份的销售快报,新浪财经注意到,龙头车企的销售数据大多表现不佳,呈现出明显疲弱的态势,销量掉头向下的拐点似乎已经迫近。

以A股龙头上汽集团为例。

数据显示,2018年9月上汽集团产销量分别为57.86万辆和61.07万辆,去年同期则为65.42万辆和66.53万辆,产销量分别下滑5.26%和1.67%。尽管今年1至9月累计数据同比仍小幅增加,但单月产销量的拐头向下似乎仍是不利信号。

从产品结构上看,上汽集团的主力车型销量在当月均全面下滑。其中,上汽通用下降2.2%、通用五菱下降近10%,上汽大众销量的降幅更是达到14%。值得一提的是,上汽通用近日再次宣布,自10月20日起,召回部分别克、雪佛兰及凯迪拉克品牌车辆共330万辆,这也是中国车市有史以来最大规模的汽车召回,未来销售的压力恐将雪上加霜。

虽然上述子公司今年1至9月累计销量仍在增加(增幅均较小),但热销车型在9月销量的下滑,还是一定程度上压制了生产的进度。1至9月,上汽大众和通用五菱累计产量均出现同比下降,降幅为0.05%和3.38%,仅上汽通用小幅增加。

不过,中信证券研究所在今日发布的研究报告中点评称,集团销量同比下降主要是由于去年同期高基数,尤其是上汽大众,而上汽集团的估值安全边际高,业绩稳定性强,考虑到预计近7%的股息率,维持买入评级、目标价41元,从目前的股价看,未来上涨空间超40%。

不单是上汽,销售冠军吉利汽车日子也变得不那么好过,销量的拐点似乎同样隐现。

吉利汽车在前日披露的9月份数据显示,公司总体销量同比增长14%,但部分车型的同比数据开始出现负增长,其中博越增速为-19%、新帝豪-16%、帝豪GS-4%、远景-8%、远景SUV-16%,同时,环比销量则出现了1%的下滑。

新浪财经注意到,之前的数据则显示,在行业销量大概率负增长的8月,吉利汽车总销量同比增长了30%,各款车型销量均基本保持正增长,月销过万的车型有7款。此外, 8月份SUV和轿车的同比增速为50%和10%,而到了9月,两类车型同比增速已骤降到了26%和2%。

面对不利的销售局面,天风证券研究所发布的最新研究报告表示,从乘联会周度数据等信息来看,9月汽车消费情绪依然较差,估计9月行业大概率继续负增长,虽然横向对比吉利汽车表现依旧领先,但也仍然明显受到了行业整体情况的影响。不过考虑到今年以来股价跌幅显著,以及仍有望持续取得远高于竞争对手的销量增速,目前仅7.0倍的估值受行业状况压制明显,给予18年目标PE15倍(19PE11倍),维持买入评级。

值得一提的是,吉利汽车目前股价不到13港元,自高点已跌去三分之二,屡创本轮调整新低;而上汽集团自国庆后截至目前,单周跌幅已达15%,这样的跌幅,上一次出现时还是15年的股灾期间。

(公司观察 文/昊)

相关新闻

推荐阅读

加载中...