新浪财经 股票

中天科技:4亿元关联交易如何带动市值飙升25亿

一财网

关注

确定不再关注此人吗

溢价2.55%以4.065亿元收购一家净资产3.96亿元、今年1-5月净利润172.76万元的公司,能给上市公司市值带来多少增长呢?答案是超过25亿元!这就是周四发生在中天科技(600522.SH)身上的奇事。

根据中天科技周四的公告,公司拟收购公司控股股东中天科技集团之全资子公司江东电子材料有限公司(下称“江东电子材料”)100%股权,收购价格为人民币40,650.56万元。

资料显示,江东电子材料成立于2016年9月29日,中天科技集团持有其 100%股权。截至2017年12月31日,江东电子材料总资产34569.18万元,总负债9504.56万元,净资产25064.62 万元,2017年度营业收入2163.95万元,净利润-530.39万元。截至2018年5月31日,江东电子材料总资产53855.15万元,总负债14213.94万元,净资产39641.20万元;2018年(1-5月)营业收入223.10万元,净利润172.76万元。

从财务数据来看,相比于中天科技目前约281亿元的总资产、181亿元的净资产以及全年近18亿元的净利润而言,江东电子科技不管是资产的体量和盈利水平对于上市公司而言都显得微不足道,甚至由于本次关联交易总金额未达到公司最近一期经审计净资产的5%,不需要经过公司股东大会批准就可实施。

但就是这样一个小型的关联交易,却使得中天科技周四股价出现大幅反弹,最后以涨停报收,公司总市值一天之内猛增25亿元有余,究竟为何?

江东电子材料主要从事高性能超薄电子铜箔、动力锂电池精密结构件、储能锂电池精密结构件和汽车结构件等生产销售。由于电子铜箔具有高导电性、高导热性、一定的机械强度以及优越的延伸率和抗氧化等特性,被广泛用于线路板导电材料和锂电池负极材料;精密结构件作为动力电池五大材料之一,对锂电池安全性、密封性、散热性、能源利用率、轻量化有重要的影响。

公告称,通过这次收购,中天科技可以进一步完善新能源产业链,向锂电池生产所需的上游锂电池负极集流材料、结构件延伸。公司将进一步扩大新能源产业链优势,打造一流铜箔和结构件的生产、研发基地,为新能源产业和PCB产业朝着多层化、薄型化、高能量密度化发展提供有力支持,符合公司发展战略;为储能公司锂电池产品多元化发展、能量密度提升、降低成本、性能指标提升、产品交付及时性提供了可靠保证,为储能公司突破关键技术瓶颈提供支撑,进一步提高上市公司效益及产品市场竞争力。

数据显示,作为国内光纤光缆及海缆龙头企业之一,中天科技近年来一直在研发方面投入较大。2017年公司研发投入9.46亿元,同比增长38.68%;2018年一季度公司管理费用3.45亿元,同比增长32.29%,也主要是由于研发费用增加所致。在研发快速增长背景下,公司在光纤预制棒、超低损耗光纤、金属基石墨烯、分布式储能、海缆等领域不断取得突破。

东吴证券行业分析师孙云翔认为,公司海洋系列业务和新能源业务属于快速发展的新兴业务,扣除金属产品和金属贸易收入,公司新兴业务占营收比例从2016年10%左右提升到当前13.88%。海洋系列业务继续扩充产品线和产能,毛利率水平实现改善,重回2015年水平。公司多年来在新兴业务的布局迈入了新阶段,为公司保持业绩增长提供了新动能。

尽管如此,但是今年以来受到市场整体走势的影响,中天科技的股价表现却是跌跌不休,自2017年12月以来最高接近腰斩,公司实际控制人在6月20日一度增持70.64万股来维稳股价提升市场信心,效果也非常有限。

而此次的关联交易尽管金额不高、收购公司的盈利能力也尚不明确,却剑指新能源产业链,再借助大盘反弹的东风,中天科技终于以一个涨停板迎来了股价的回升,其目前2018年动态市盈率为15.7倍。而A股市场另一光纤行业巨头亨通光电(600487.SH)的动态市盈率则为21.9倍。

相关新闻

推荐阅读

加载中...