新浪财经 股票

普陀山旅游回应改名为舟山旅游:改名“理所当然”

新京报

关注

确定不再关注此人吗

  普陀山旅游独家回应改名为舟山旅游:改名“理所当然”与外界质疑无关 上市一事暂无明确消息 |新京报财讯

赵毅波

新京报快讯(记者赵毅波)5月30日下午,对于更名为舟山旅游一事,普陀山旅游发展股份有限公司(简称普陀山旅游)回应新京报记者表示,与此前外界质疑与佛教协会文章无关。

5月30日,新京报独家报道称,普陀山旅游已经在近日实施更名,公司名称从普陀山旅游发展股份有限公司改为浙江舟山旅游股份有限公司,其控股股东浙江普陀山发展集团有限公司也更名为浙江舟山旅游集团有限公司,不再含有普陀山字眼。

5月30日下午,普陀山旅游信息披露负责人对新京报记者表示,我们改名是考虑到我们本来就是市里面的旅游开发平台和综合性的旅游服务企业,改名是理所当然的,更加符合整体的国有企业的职能。

“我们的项目也不仅仅局限于原来的普陀山,在舟山市的两区两县也有项目,所以(改名)更加符合我们的职能”,他说。

5月30日,新京报记者致电普陀山旅游控股股东普发集团(即现在的舟山旅游集团),对方确认了更名一事。今年5月,根据舟山市人民政府专题会议纪要[2018]26号文件精神,普发集团更名为舟山旅游集团。

对于改名与舆论质疑的公司名称和佛教协会文章的关系,他表示,没有什么必然性的因果关系。

公开信息显示,普陀山旅游立于2008年,是一家综合性旅游服务企业,主营业务为旅游客车客运、旅游索道客运、旅游水路客运等业务,主要经营场所位于普陀山国家5A级旅游景区。

公司在官网中表示,坚持以综合旅游服务为主营业务发展方向,稳步拓展旅游服务创新业态,优化产业结构,推进旅游新业态建设,打造高端旅游项目和产品,从而实现浙江舟山5A级旅游景区及舟山群岛旅游产业的转型升级。

今年4月,普陀山旅游更新招股书引发关注。由于峨眉山A和九华旅游已经分别于1997年和2015年成功上市,山西五台山文化旅游集团有限公司也曾明确表示正在筹备IPO,加上如今的普陀山旅游,四大佛教名山有望齐聚资本市场。

4月11日,中国佛教协会官网上刊载了一篇标题为“谁在将佛教商业化?——普陀山上市的忧思”的文章,称“普陀山与佛教不可剥离,明眼人都可以看出,以‘普陀山’名义上市,难脱将佛教商业化之嫌。”

在舆论质疑之下,4月12日,浙江省舟山市国资委在舟山市财政局的官网上发文:普陀山旅游发展股份有限公司目前尚处于上市申报审核阶段,如上市审核通过,在提交股票名称审核时,将充分考虑各方关切,不以“普陀山”作为股票名称。

4月18日晚间,证监会发布消息称,“日前,该公司(普陀山旅游)已按照我会要求撤回发行上市申请。”

证监会称,2017年11月,国家宗教事务局等12个部门联合发布了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,我会严格落实文件精神,对该公司进行全面审查。日前,该公司已按照我会要求撤回发行上市申请。下一步,我会将严格贯彻执行党的宗教工作方针,落实国家宗教法律法规政策,坚持依法全面从严监管,使资本市场更好地服务于经济和社会发展全局。

对于未来是否还继续推进上市计划,普陀山旅游信息披露负责人表示,还没得到明确的消息,对于上市一事他表示没有正式回应。

编辑:刘喆

相关新闻

推荐阅读

加载中...