新浪财经 股票

融钰集团股价再现跌停 大股东平仓风险进一步加大

日k线图

日k线图

证券时报e公司

今日,融钰集团(002622)再度呈现出跌停走势。截至午间收盘,该股报收于7.44元,跌幅为10.04%。融钰集团再现跌停走势,也意味着大股东汇垠日丰的平仓压力进一步加大。

5月2日至7日连收4个“一”字跌停后,融钰集团5月8日公告,公司收到第一大股东汇垠日丰的告知函,因近日公司股价出现下跌,汇垠日丰持有的公司股票已突破平仓线。公司股票自5月8日起停牌,停牌时间不超5个交易日。

融钰集团5月14日晚公告称,停牌期间,汇垠日丰与各合伙人保持密切沟通,通过采取筹措资金、追加增强信托资金等相关措施积极处理平仓风险,确保了其持有公司股权的稳定性。虽然融钰集团做出了如此表态,但是该股在5月15日开盘一度跌停,全天收盘时上涨2.37%。

值得一提的是,去年12月,汇垠日丰与上海诚易、长兴兴锋(现更名为安吉兴锋)分别签署《股份转让协议》,转让价每股16元。如果转让完成,那么上海诚易、长兴兴锋将分别成为上市公司第一大股东。融钰集团的董事长尹宏伟是上海诚易的控股股东。

5月9日,深交所向融钰集团下发关注函,要求融钰集团说明截至目前上述协议转让事项的进展情况,本次股价连续下跌对公司股权转让事项的具体影响,股价下跌是否可能存在导致控制权变更的风险。

融钰集团在5月16日披露的对深交所关注函的回复当中表示,截至目前,除上述公司已经披露的协议外,汇垠日丰与上海诚易、安吉兴锋并未达成其他协议,本次股价连续下跌暂未对上述股权转让事宜造成影响。截至回复披露日,不存在因股价下跌而导致控制权变更的风险。

另外,融钰集团还表示,自公司第一大股东汇垠日丰持有的公司股票突破平仓线以来,汇垠日丰及相关方正在积极采取筹措资金、追加增强信托资金等措施以避免其持有的股票被平仓。截至目前,汇垠日丰与各合伙人已经进行多次面谈、电话沟通,汇垠日丰及相关方正在积极采取措施,已经向信托计划相关资金账户追加增强了信托资金,目前相关进展顺利。

与此同时,融钰集团还公告称,公司与阿里巴巴签署《合作框架协议》,阿里巴巴及其关联公司可为公司提供相关电商服务解决方案。即,阿里巴巴旗下各业务板块,与融钰集团全方位战略合作,共同服务融钰集团现有客户群,且在条件符合的情况下,协助融钰集团在企业服务、大数据、新零售、云计算等领域开展相关业务。至此,融钰集团正式成为“阿里巴巴概念股”。

然而,二级市场似乎对这些消息都并不“感冒”,融钰集团在5月16日收盘时依然下跌4.17%。今日又延续前一交易日的下跌势头,股价再度跌停。从5月2日复牌至今,融钰集团的跌幅已经达到42%。如果算上该股停牌前2月1日的跌停,那么融钰集团的累计跌幅则是47.9%。

一个不容忽视的情况是,截至一季度末,该股前十大股东中,除第一大股东广东汇垠日丰投资合伙企业(有限合伙)之外,其余9大股东均为信托资管产品。目前尚不清楚,是否是信托和资管计划踩踏出逃引发融钰集团股价持续大幅下跌。

截至午间收盘,融钰集团的卖一位置仍有近亿股的卖单压盘,显示出该股所面临的抛售压力较大。即便如融钰集团所言“汇垠日丰及相关方正在积极采取筹措资金、追加增强信托资金等措施以避免其持有的股票被平仓”,但是如果融钰集团的股价继续下跌,则汇垠日丰所承受的平仓压力可想而知。

相关新闻

推荐阅读

加载中...