新浪财经 股票

北京万科自持租赁房高租金引争议:90平米10年180万

来源:北京晚报

90平方米三居室,10年租金180万元,作为全市首批企业自持租赁房的万科翡翠书院上周开放样板间,却因租金价格被推上风口浪尖,更有评论称其为“万科式打劫”。企业自持租赁房到底是什么房?租金为何定这么高?带着这些疑问,本报记者昨天探访了万科翡翠书院样板间。

房子 90平方米为主的精装房

万科翡翠书院位于海淀区永丰基地,距离中关村13公里、西二旗8公里,周围离得最近的人群就是中关村产业园的科技从业者。北京万科则将其定位为适合家庭需求的家庭型长租公寓。

从对外展示的样板间看,这批企业自持租赁房和传统概念中的出租房、租赁式公寓并不相同,更像是高端的服务式公寓。现场展示的规划显示,项目的综合容积率为1.78,除了最北面有几栋10到15层的高楼外,其余均为3至8层的楼高。一期推出的房源在1000多套,户型也分为两类:90平方米的三居和180平方米左右的复式四居,其中90平方米的三居户型占总套数的约70%。室内看,所有房源均按照绿色三星标准建造,精装修交房,配备中央空调、新风系统、全屋净水系统和智能家居产品。

以厨房为例,记者注意到,样板间的厨房内不仅配备了烟机、灶具、烤箱等,还有可升降的橱柜、紫外线杀菌设备,从装修精细程度上看,确实不同于传统的租赁房。

租金 最短租3年每月不低于1.5万元

高租金,是万科翡翠书院最为争议的地方。根据记者从现场的了解,按照初步框架,90平方米三居室的月租金为1.5万至1.8万元,180平方米四居室的月租金为3万至4万元。单次租期则是从3年起步,最长10年。这也符合此前《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》中所要求的,开发企业持有土地的对外出租,单次租期不得超过10年。

租金支付上,无论租期长短,租户都需要在房屋交付前一次性付清首个租期内的全部租金。对于签订10年租期的租户,将可锁定租金价格,10年内不会变动上调租金。以90平方米三居月租金1.5万元计算,如果一次签订10年租约,全部的租金就是180万元,180平方米四居则将达到最低360万元。

万科翡翠书院计划在今年启动预租,在2020年交付,也就是说,租户需要在预租时交付一笔象征性意向金,在2020年交付前支付所有租金。这也是10年租金180万元说法的由来。

回应 成本反推收益率不超过3%

一套房子租4万元,万科这是不是在推高租金价格?对于此,记者向北京万科方面求证。“房屋租赁市场的需求是多样的,有中低端需求,也有高端需求。我们有2万间的经济型长租公寓泊寓,而翡翠书院定位的是高端产品,满足少部分人群需求,不能因为翡翠书院价格高,就说我们推高租金、作恶打劫。”北京万科相关负责人回应称,万科翡翠书院的租金价格是从成本反推而得,两个地块的地价加上50亿元的资金和建安成本,在不考虑配套、长期经营成本等的情况下,总成本已达到160亿元。理想条件下,该项目的收益率不会超过3%,对企业而言是极其微利的。

记者仔细做了求证,总成本160亿元的说法是属实的。翡翠书院所在的地块,是2016年“9·30”之后北京为了控制房价而执行的“限房价、竞地价”政策的产物,共出现了4块企业100%自持地块。其中,永丰产业基地0062、0166、0158地块和0132、0120、0162地块,最终地价是50亿元和59亿元,也就是翡翠书院所在的两个地块,成交时的楼面价便达到36000元/平方米。

“单纯从租金看,4万元确实太高,但对于这个项目,这样的定价绝不是暴利。”北京中原地产首席分析师张大伟告诉记者,109亿元的地价下还按照正常规划成小户型出租,根本行不通,所以只能建设成为高端住宅出租。

盼望 租户期待租售同权

在《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》中,对于租金定价也是这样写的:企业自持商品住房租赁活动实行市场化机制,租金价格由租赁双方按照市场水平协商确定。记者也随机采访了部分居民,有人觉得4万元的租金价格太高,也有人觉得如果自身经济实力足够那也可以去享受。

有没有可能通过引入金融产品从而降低租金?银行业内人士告诉记者,由于首批企业自持租赁地块属于试验性质的产品,而不是纯商业性质的产品,所以银行对此也非常谨慎,生怕碰触政策“红线”。而对于租户来说,有声音也提出,希望像政策性住房那样,在企业自持租赁地块上能给予“租售同权”的政策,该项目内配建的学校,租户子女也能享受和买房子女一样的入学政策。

本报记者 赵莹莹

相关新闻

推荐阅读

加载中...