新浪财经 股票

联想佳沃数亿元投资九橙食品 瞄准半成品生鲜市场

界面

关注

确定不再关注此人吗

日k线图

日k线图

联想佳沃数亿元投资九橙食品,瞄准15万亿半成品生鲜市场

来源:界面新闻

“很多朋友可能只记得我们是做水果的,其实今天联想控股[股评]的农业食品板块,产业版图已经有了很大的变化”,9月13日,联想控股旗下佳沃集团正式宣布,在食品消费领域再下一城,投资数亿元战略投资九橙(上海)餐饮服务有限公司。

据悉,投资这家在生鲜半成品行业领先的综合服务商,对于双方的意义且不说,而给消费者带来最大的方便就是:如果你不会下厨,那么没关系,今后,联想控股可以做你家厨房里的营养“大厨”了,让你就家的厨房真正变成“无刀厨房”。

1、数亿元投资九橙食品近7成股权

9月13日,佳沃集团宣布战略投资九橙食品,交易完成后,佳沃集团将持有九橙食品68%的股份。

对于具体投资额,联想控股集团高级副总裁、佳沃集团董事长陈绍鹏表示,基于双方保密协议不便披露具体数字,但其透露在“数亿元以上”。

数年前进军现代农业和食品领域的联想控股,以佳沃集团为平台,目前已经是中国最大的的蓝莓和猕猴桃种植商之一,近两年联想控股先后投资合资成立水果零售企业“佳沃鑫荣懋集团”、白酒板块“丰联集团”和“酒便利”;同时还进军茶饮市场,投资拥有国内第一龙井茶品牌龙冠牌龙井的龙冠公司。去年4月,联想控股还收购澳洲知名家族式海鲜企业企业,成立KB Food公司,进军全球海鲜产业。

(陈绍鹏创建的联想控股农业版图)

如今,佳沃集团在食品领域再下一城,按照陈绍鹏的说法,在水果、动物蛋白、综合食材供应链等纵向领域布局后,这次通过对九橙投资,将完善集团横向布局。

据了解,成立于2010年的九橙食品,是一家向现代工商企业、连锁餐饮、生鲜电商、新零售超市、连锁便利店和现代家庭提供生鲜半成品系列产品的综合服务商,核心管理团队均来自国内外一流的食品供应链企业且都有二十年以上的管理经验,现已形成“九橙NINE MASTERS”、“鲜特莱FRESH FOOD”、“味爱LOVEFOR”三大知名品牌产品系列,与宜家餐饮、盒马鲜生、易果生鲜、京东[股评]、可的、好德、良友、杭州十足等标杆企业建立起战略合作伙伴关系。

2、投资九橙是看好15万亿的风口市场

对于布局生鲜半成品产业的原因,陈绍鹏认为,生鲜半成品行业是未来的发展趋势,经过很多年的积淀已经到了一个临界点。“到了要爆发的一个时间点了”,陈绍鹏认为,我们认为前景非常好,全中国的饮食消费类型分为家庭餐饮、社会餐饮、团餐消费,包括外卖 等,加起来可以达到10万到15万亿市场。目前这个市场集中度很低,行业夹杂着无数小而散、个体性的从业者。

“现在居家餐饮要么去农贸市场要么去超市,购买最初级的食材,回家在进行加工,但实际上现在很多年轻人拿到鱼都不会烹饪。”陈绍鹏认为现在的市场供给根本不能满足需求。

“九橙的商业模式不仅仅是简单的食材搬运工,从A点搬到B点,而是一个食材研发,中央厨房运营,物流网络,综合开发,提供一个系统的综合的解决方案,进入的门槛是非常高的,如果不是在餐饮行业里面经过10年、20年的积累以后,是很难进入这个行业的,这也是我们看中九橙这个团队非常重要的原因。”佳沃集团董事总经理陈功栋也补充到。

而另一点,恰恰这些年佳沃集团在生鲜供应链上早早布局,也与九橙有了最水到渠成的对接点。在陈绍鹏看来,佳沃集团早早布局的就是“两纵”。

一个纵就是水果的端到端的产业链,从蓝莓,猕猴桃到现在的佳沃鑫荣懋集团,已经成为中国当之无愧的行业领先企业,成长非常迅速,盈利能力也很不错。第二个纵链就是动物蛋白,就是所有的肉食整个的产业链,在海鲜和牛肉这个领域里面佳沃集团已经进行了很好的布局,还有很多布局有待揭开面纱。

“我们一直缺乏横的布局,今天携手九橙,在横的布局里面会画上浓墨重彩的一笔”,陈绍鹏这样表示。

据悉,佳沃集团在纵向布局的产品未来也将成为九橙的原料供应商,当然前提也是一定要达到九橙的质量安全标准。

3、让你家的厨房成为真正的“无刀厨房”

“中国改革开放我们绝大多数人转向到超市去买菜,而进入当下,我们的消费者已经开始在网上来组合自己的食材。这是九橙生鲜半成品发展的一个前提条件”,九橙CEO姚炜达博士认为,经过多年的发展,市场这个风口已经掀起,对生鲜半成品的需求已经成为或者正在成为现代消费者在家餐饮消费的一个迫切需要的一个产品;另一方面,餐饮连锁业面临着租金高起不下、人力成本不断上涨,食材和能源不断上涨这样几座大山的重压,所以餐饮连锁也迫切需要定量化、标准化,安全营养健康的标准半成品,为其解决上述难题。

据介绍,九橙食品与传统的单一食品供应链企业不同,它通过与互联网公司及生鲜平台之深度合作,借助其广博的销售网络,向现代消费者提供家庭餐饮消费的小包装生鲜半成品系列,从根本上颠覆传统的家庭餐饮消费模式,并创造出一种全新的家庭餐饮消费生活方式。“葱姜蒜什么都切好配好,我们的食材首要的就是确保食品安全”,姚炜达表示,我们和国内大品牌商都是达成长期的合作,如中粮、李锦记、嘉里粮油、北大荒[股评]等等。

“但我们绝对不是简单的搬运工,我们是提供居家餐饮消费生鲜半成品整体解决方案,我们是要建立一个标准,激活各种资源”,姚炜达告诉胡说有理,九橙努力要做到或者正在做到的就是为我们的客户特别是餐饮连锁的客户做到无刀厨房这样的概念,就是说这个厨房对厨师的依赖越来越小,九橙的模式一方面提高了出餐速度和标准化的水平,另一方面也减少了人力成本,这也是我们努力的方向,目前我们也正在做这个工作。

胡说有理了解到,截至目前,九橙食品已开发出1600道中西式标准菜肴中央信息库,形成了一套可行的生鲜半成品家庭餐饮消费整体解决方案,探索的商业模式具有较强的可复制性。而这些产品除了在食品安全严格把关外,营养均衡也是最重要的特色。

4、加速并购,尽快让各地消费者都可享受便捷服务

据了解,九橙提供的半成品生鲜食材,目前还只有上海为中心的华东市场消费者能够通过盒马鲜生、京东生鲜等渠道享受到便捷的“大厨”服务。不过未来,加入佳沃集团的九橙也将进入快速发展轨道。

“我们在西南地区已收购并购了一个中央厨房,9月份也要开始进行生产,各种证照已经通过了”,姚炜达透露,九橙近期正在探索或者正在协商在北京准备收购和并购一个中央厨房,来拓展北京的市场;同时在广东,特别在深圳和广州这两个城市也有一些布局,九橙逐渐发展一种以华东为基础,向全国发展这样的一个全国性布局。

胡说有理了解到,佳沃集团投资总监王尊祥将担任九橙食品执行董事,全面协助九橙夸区域扩张并购和资源整合,全力推动九橙发展成为中国生鲜半成品行业的领先品牌。

“我想,譬如北京消费者很快就能享受到九橙的这种服务,快的话半年”,陈绍鹏向胡说有理这样表示。

“九橙的年增长非常高,达到50%,去年九橙的营业收入是5亿元”,姚炜达接受胡说有理问询时信心勃勃地表示:我们希望通过佳沃的此次战略投资,明年能够在今年的基础上增长100%。

责任编辑:陈悠然 SF104

相关新闻

推荐阅读

加载中...