新浪财经 股票

泸州老窖要去美国建公司 新型中式白酒能否打动老外

界面

关注

确定不再关注此人吗

日k线图

日k线图

界面新闻 訚睿悦

泸州老窖要去美国建公司,而它赖以立足的可能将是“新型中式白酒”。

9月12日,泸州老窖股份公司发布《第八届董事会二十一次会议决议公告》,宣布将联合久泰酒类销售有限公司在美国成立“明江公司”,进一步开拓海外市场。

公告显示,明江公司注册资本为600万美元,其中泸州老窖股份有限公司销售公司以现金方式出资324万美元,占总股本的54%,为其控股股东;泸州久泰酒类销售有限公司出资276万美元,占总股本的 46%。公司设立的目的为“从事新型中式白酒的开发、销售等业务,将进一步开拓海外市场,推动公司国际化战略加快发展。”

公告中同时宣布泸州老窖将在中国合资成立“果酒公司”,专门从事果酒的研发、生产、销售。

早在去年六月的中国企业家博鳌论坛上,泸州老窖董事长张良表示“要合力开展对国外消费文化、消费包装和消费习惯的深入研究,打造出与国际市场接轨的名优白酒。”

不过,泸州老窖显然也知道,要让海外“华人”以外的人群接受白酒,需要考虑以文化、艺术为载体,让外国人对中国人的生活习惯产生兴趣,然后再来探究中国的白酒产品。从产品上来说,则需在保留传统白酒的品质、口感、风味的基础上,针对外国人消费口感做一些调整,包括酒会、饮用方式等也会做出调整,也就是说,泸州老窖可能想用“新型中式白酒”来占领海外市场。

泸州老窖常务副总经理王洪波在今年3月接受中新网采访时曾称,想用泸州老窖作为基酒调制鸡尾酒,将白酒型鸡尾酒推向世界。并表示通过一年多的探索,以国窖1573、泸州老窖特曲等为酒基已经能够调制出非常美味的鸡尾酒。

目前新成立的美国“明江公司”并未公布更详细的业务范围。但从其“新型中式白酒”的定位上看,多少与泸州老窖的鸡尾酒策略相关。

泸州老窖的鸡尾酒最大特点就是以白酒为基底。比如去年十二月推出的由国窖1573、薰衣草茶水、蜂蜜等原料调制而成的“暗香十里”鸡尾酒,目前这款鸡尾酒还未公开发售。现在市面上能找到的是泸州老窖在去年推出的超体预调鸡尾酒,酒精含量为4.5度,分为活力型和玫瑰味两种,今年8月推出的百调鸡尾酒也在酝酿上市中,泸州老窖表示已经开始将百调鸡尾酒在酒吧巡演。

而国际市场也逐步有用中国白酒调制鸡尾酒的趋势。华盛顿本地网站dcist报道白酒开始在dc的酒吧里出现,post magazine也发文表达了这个趋势,并称酒吧里普遍使用茅台、汾酒和董酒。

不过,消费者的接受度则各有不同,有人认为白酒基底的鸡尾酒十分美味,也有人觉得闻起来像臭豆腐,喝完后像“肚子被打了一拳”。而且,目前白酒鸡尾酒主要出现在酒吧,基酒的选择和搭配主要是调酒师决定,中国白酒品牌还没有大规模介入推广。

其实随着国内白酒市场竞争的进一步加剧,众多知名白酒企业都加快了推进国际化战略的步伐。茅台在今年将开出比利时的第一家零售旗舰店,此前也在美国、澳大利亚、法国、德国做过系列推广活动。茅台去年的年报显示,2016年出口茅台酒及酱香酒销售收入20.59亿元,同期增加27.99%。

五粮液[股评]则深耕欧洲市场,昨日五粮液国际(欧洲)有限公司刚宣布揭牌,要在产业投资及国际化产能合作方面加强与德国的合作。

但有声音认为,中国白酒出海虽然热闹,但国际化问题并未取得实质性突破。一方面出口量未有实质性突破,另一方面白酒的海外消费大多集中在海外华人世界,并没有真正进入“洋人”世界。以白酒为基底的泸州老窖鸡尾酒能不能打开“洋人”的市场呢?

责任编辑:陈悠然 SF104

相关新闻

推荐阅读

加载中...