新浪财经 股票

保千里遭遇超7千万元抽贷 公司回应:偿债能力有保障

日k线图

日k线图

遭遇抽贷 保千里[股评]称偿债能力有保障

保千里方面回应称,公司近两年的负债率约为50%,属于中等负债水平

来源:南方都市报    作者:孙铭蔚 田姣

保千里被汇丰银行取消授信,或与公司早前受到监管调查有关。2015年,中达股份发行13 .6亿股,购买保千里100%股权。但调查表明,资产评估时,保千里提供了两类虚假的意向性协议,致使其评估值虚增2.74亿元。今年8月11日,证监会就此给出处罚决定。

被汇丰银行及平安银行[股评]冻结1.73亿元的上市公司保千里正在积极寻求缓解资金压力的方式。据了解,公司在偿还农行借款后,再度获得农行1.5亿元授信。9月11日,保千里公告称,将与公司相关债权银行协商,推进并组织银团贷款,以替换现存短期流动资金贷款。

半年报数据显示,截至2017年6月底,该公司合并账面资金为11.81亿元,而母公司货币资金只有2.63亿元,被冻结的存款金额,相当于其同期账面货币资金的65%以上。保千里相关负责人对南都记者表示,公司近两年的负债率约为50%,属于中等负债水平。对于一年内到期的债务而言,公司可以通过回收应收账款提升偿债能力。

  恶意抽贷还是预期违约?

近日,保千里公告称,收到汇丰银行深圳分行及平安银行深圳分行分别向深圳市中级人民法院申请诉前财产保全,公司及下属公司部分资金及房产被银行冻结。

汇丰银行深圳分行早在8月14日就口头要求公司对已开出信用证补充全额保证金,但是保千里认为理由不充分予以拒绝;8月18日,汇丰银行深圳分行在未书面通知保千里提前还款的情况下,申请冻结了保千里在平安银行深圳前海支行的账户内1.03亿元存款中的7272.8万元。

“保千里目前在汇丰银行仅存的授信余额合计约为7272.8万,等同于汇丰银行在平安银行冻结的金额,在未来的4个月内分批到期”,保千里相关负责人向南都记者表示。

保千里认为,公司与汇丰银行之前合作良好,未出现过逾期或欠息的情况,亦不存在包括银行在内的金融机构逾期或欠息的情况。对此,汇丰银行向南都记者回应称,不予置评。

此举引发连锁反应,平安银行深圳分行出于控制自身的风险的考虑,连带冻结了公司部分资金及房产。保千里认为,不排除可能会导致其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前还款或冻结资金、房产。

基于以上情况,保千里认为汇丰银行是恶意抽贷。保千里相关负责人表示,此举将对公司的生产经营造成严重影响。

汇丰银行深圳分行单方面冻结保千里及其下属公司的部分资产是否属于恶意抽贷行为呢?民信投资管理有限公司投资总监廖伟华对南都记者表示,目前将汇丰银行定义为恶意抽贷为时尚早。银行有保全自己资产的基本要求,有风险事件发生,就要降低信贷规模敞口。申请冻结都会有依据,要看企业之前的贷款协议如何规定。如果贷款协议当中有相关规定,那就是合理的。

“恶意抽贷的一般套路是告诉贷款人先还款,后面会批新贷款,但贷款一还就不批新贷款了”,上海某大型律师事务所资深律师向南都记者表示,汇丰银行深圳分行的行为属于预期违约的情形。银行认为根据信息,贷款人偿债能力下降,可以要求提前还款,银行也在合同里面会有一些预设条款。

  短期资金压力较大

近期被汇丰银行抽贷的不止保千里一家,辉山乳业[股评]11日也公告称被汇丰银行要求提前还贷。但与辉山乳业不同的是,从业绩上来看,保千里仍处于成长期。

保千里2017年半年报显示,公司上半年营收同比增长60.85%,归属于上市公司股东净利润同比增长9.53%。由此看来,保千里被汇丰银行取消授信,并非业绩因素,或与公司早前受到监管调查有关。2015年,中达股份发行13.6亿股,购买保千里电子100%股权。但调查表明,资产评估时,保千里提供了两类虚假的意向性协议,致使其评估值虚增2.74亿元,中达股份为此支出了股份对价达1.29亿股。今年8月11日,证监会就此给出处罚决定。对此,上述律师认为,保千里此次遭遇银行“抽贷”或与其受处罚有关,因为“造假风波”导致其信用受损。

不过,观察其半年报可以看出,保千里的短期借款额度较高,而汇丰银行的抽贷无疑雪上加霜。截至今年上半年,该公司账面货币资金仅有11.81亿元,比年初大幅减少21.2亿元,降幅达到64.15%。短期借款金额为23.6亿元,账面资金仅为短期借款余额的一半,短期存一定的资金缺口。同时,保千里还有大量对外担保,截至2017年6月底,对子公司担保金额共计24亿元。

“公司赢利能力较强,也是偿债能力的保障。此外,作为上巿公司,也可以通过下属子公司出让股权引入投资资金等多种融资方式提高偿债能力。”保千里相关负责人称。

“短期内,该事项对公司经营肯定是存在一定冲击的。”有长期关注保千里的券商分析师指出,中长期而言,公司资产负债率并不高,收购部分资产“延龙汽车、小豆科技”变现性均较强,该事项引起“重整或破产”等风险并不大。

责任编辑:陈悠然 SF104

相关新闻

推荐阅读

加载中...