新浪财经 股票

"乐视还钱 贾跃亭出来":15分钟的股东大会压垮创业板

中国基金报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“乐视还钱,贾跃亭出来”:一场15分钟的股东大会,快把创业板压垮了

中国基金报记者 高雯

不知道融创中国董事长孙宏斌以“白衣骑士”的姿态豪掷150亿元给乐视时,有没有预想过自己参与乐视网[股评]股东大会时要在阵阵讨债声浪中从会议室后门撤退,且无奈自嘲“股东大会就像地下党”。

被市场所关注的乐视网临时股东大会闪电结束,并未给出太多的信息量。晚间消息显示,股东大会的议案已经宣布通过,孙宏斌等三人进入董事会,但传言今晚召开的董事会尚无消息。不过,外界已普遍认为孙宏斌将接替贾跃亭出任乐视网新一任董事长。

那么,如果和贾跃亭做切割,孙宏斌主导的乐视网还能不能翻盘?如果乐视网复牌后股价下挫,还能不能接盘?私募基金对此普遍持谨慎态度。

股东会遭遇供应商堵门

原定于今日下午14:00开始的乐视网2017年第二次临时股东大会延迟了十多分钟才开始。身穿黑T的孙宏斌率先进入会议室,一出现就有投资者迅速聚集,请求和孙宏斌自拍,孙宏斌也较为配合,微笑应允。

室内一片其乐融融,室外一堂哄闹嘈杂。而一阵阵“乐视!还钱!”的声浪在会议室内清晰可闻。

在股东会开始之前,会场门口便挤满了来自全国各地的供应商要求见乐视创始人贾跃亭,甚至会场门口的签到台也坐满了供应商,手中举着写着“乐视欠债乐视还”标语的白纸板。

而这些供应商出示的一份文件显示,有20家自称乐视移动区域供应商的人员,在该文件上签名,称乐视移动总计拖欠他们款项约3330万元。

现场的警力随之不断增加,会议室门口放置了警戒线拦截,甚至一度出现了语言和肢体冲突。

在会议室大门紧闭之后,现场围堵的供应商奋力拍门,高喊口号。最终,乐视网董秘赵磊走出会议室和供应商沟通。赵磊称,现场供应商的欠款属于与乐视控股签订可同,贾跃亭承担责任,和乐视网无关,贾跃亭目前仍在美国筹措资金。贾跃亭连房子都抵押了,绝不会忽视。只是乐视网的股东大会跟乐视移动不是一回事,希望大家离开。

但供应商并不认可这种说法,“有人立刻喊了一嗓子,“我们不管,我们只认乐视,今天是不是乐视在这里开会?

临时股东大会结束之后,孙宏斌从会议室后门离开,此刻会议室门口再次出现骚动。

孙宏斌离开前点评会议室门口追债者的骚乱时说,“我们这次开股东大会就像地下党”。

15分钟闪电结束

哄闹之下,这次股东大会闪电般结束,被称为史上时间最短股东大会。

时间闪回到1月份的乐视&融创战略投资暨合作发布会上,孙宏斌畅谈投资乐视的逻辑,用特有的孙氏幽默引得台下阵阵笑声之际。此前,基金君在融创和绿城的战略合作发布会上见到的孙宏斌,同样自带幽默,往往话一出口便引得现场一阵大笑。发言语速缓慢,显得谦逊口拙。这似乎成为孙宏斌出席发布会惯常打造的人设,“呆萌”、“真诚”、“幽默”,又让人感觉深藏不露。

但在这次股东大会最后的总结发言上,孙宏斌一改常态,语速飞快,肢体动作幅度大。

大概,参加这种如“车祸现场“般的股东大会,已经超出了孙宏斌的掌控,只是,如今乐视网的境遇,是否也已超出了他的预料和掌控?

股东大会的流程格外简洁,主持人在介绍完出席嘉宾之后,便介绍了4项议案。

1、审议《关于修改<公司章程>的议案》;

2、审议《关于修改<公司章程>的议案》(7月6日);

3、审议《关于继续推进重大资产重组事项暨公司股票延期复牌的议案》;

4、审议《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》。

投票,结束。

原以为会有交流环节的现场投资者一脸懵逼,憋了一肚子的问题不让问了?那巴巴的跑来开这个股东大会干什么?现场有投资者抗议。

一向被认为擅长沟通交流的孙宏斌决定临时回答中小股东的提问。

即便如此,对于乐视出现的资金风险敞口问题还是被董秘制止。短时间内仅对关联交易和与万达的合作进行了简单回应。

最后,孙宏斌发表了一番总结陈词。

从议案来看,公司章程中增加了注册资本和股份,并增加了董事会席位。

有业内人士对此分析,公司董事会增加席位,增加了非独立董事,有可能是孙宏斌意欲组团进驻乐视网的迹象,或许要引进其他资本大鳄,因此提前增设好董事会席位。

也有人士表示,或许孙宏斌在进驻乐视后发现里面的泡沫远高于自己之前所预估,因此只能下一步通过低价定向增发,增加自己的股份,冲淡贾跃亭的股份。

晚间消息显示,股东大会的议案全部通过,孙宏斌、梁军、张昭为第三届董事会非独立董事。不过,此前所称的今晚召开董事会尚未有消息,尽管外界已经认定,但孙宏斌是否成为乐视网新一届董事长尚无官方消息。

私募:别碰乐视 火中取栗不可取

乐视姓“贾”还是姓“孙”,孙宏斌在股东大会结束后对第一财经记者称这个话题没有意思。但对于不少投资者来说,这个话题意义重大。部分被深套的投资者对孙宏斌寄予希望,期待能够在孙宏斌接手后乐视网能够度过难关。亦有投资者考虑在乐视网充分下跌之后,是否还有接盘的机会。

但基金君采访的多位私募人士均对乐视网的未来表示谨慎,建议投资者不可火中取栗。

“孙宏斌也不可能拯救乐视,”沪上某知名私募直言,“乐视网这家上市公司从招股说明就存在问题,上市公司之外的东西只是落井下石。”

沪上某中型私募基金投资人士表示,如今乐视网的团队都散了,孙宏斌第一次涉足房地产外的投资,恐怕不懂乐视网的业务。乐视网能否度过难关还需要观察,就看孙宏斌有没有能力和魅力再组建一个强大的团队。

如今视频业务格局已经形成,优酷土豆、腾讯视频、爱奇艺三方抗衡。此前这三家和乐视之间尚未分出胜负,如果乐视网能够巩固自己的版权优势,还有机会占得一席之地。但在乐视网有机会的时候贾跃亭选择去做其他事情,现在再回头看,已经错过了发展机会。现在已经落后太多,对手过于强大,即便是要和三大巨头相抗衡,需要特别烧钱,但现在看融创还不能支撑。

视频行业已经进入了存量博弈阶段,讲故事已经没人信了。而且就现有的乐视电视、乐视影业、乐视网来看,稳定盈利也比较难。

合象资产董事长章恒也持类似观点。他认为,从行业属性来说,视频网站前三大是爱奇艺、腾讯[股评]视频、优酷土豆,背后的大股东是BAT。不确定视频网站可以容得下第四家的存在。当然乐视和前三大视频网站,也不存在差异化竞争的可能性,基本是同质竞争。

如果行业可以容纳这样的第四家,毕竟视频网站的未来市场空间极大,那么乐视这三块的价值是很大的。但是如果竞争不断加剧,那么乐视就必须能够把前面三家中的一家挤下去,才可以活下来,才能够谈得上价值。

孙宏斌一直以来是传奇式人物,不排除做成第四家或者第三家的可能性,但是现在谈乐视有多大价值,现在确实不好判断。这是一场攻坚战,成败定论不好说。

北京某私募基金投资人士也对乐视网的未来表示悲观。在他看来,乐视网掌门人换成孙宏斌也有点难熬,乐视网这家上市公司主要的逻辑是不断的圈钱去发展新业务,能不断的融资是核心,现在的市场环境和公司的形象,都很难融资。

好,就算是业务不好做,那能不能炒一把超跌反弹呢?这也投资人士看来也几乎火中取栗,不可取。

上述沪上中型私募投资人士表示,如果乐视网复牌暴跌之后,可以从换手率等指标看下资金行为,但乐视网的盘子太大了,没有资金能够有实力去接盘。很可能的走势就是复牌暴跌,然后会反弹一下,然后继续下跌。

章恒也表示,“跌到一定程度肯定是会反弹,这个技术上是有需求的。但是跌多少是可以呢?不知道啊!至少还没有到看抄底的那个点吧,这个属于大起大落的投资,确定性不大好计算。”

上述北京私募投资人士表示,乐视网、乐视影业和乐视电视这三块资产还是有价值的,但是现在的市场风格是偏好业绩,这三块业务现在业绩不好。如果股价跌到低于上市公司的资产估值,可能会有二级市场资金进入,但是现在离那个距离还有点远。从投资的角度还不能碰。

看看这些年走下神坛的个股,从个股最高点截止到今天收盘的跌幅,感受一下乐视网走势。

相关新闻

推荐阅读

加载中...