贾跃亭是如何被A股摧毁的?

来源:微信公众号 大猫财经

这两天易到用车创始人周航怒怼乐视的消息不断刷屏,周航的意思是易到沦落的主要原因是乐视大老板贾跃亭挪用了易到的13亿,贾跃亭的反击套路老旧,不出意料的把这形容成“农夫与蛇”的故事,而我们相信,按照套路,结果会是“罗生门”,云里雾里,各说各话。

一个剧本,A角一直是乐视,B角天天换,看得都有点审美疲劳了,乐视缺钱,地球人都知道,看看最近半年的一些案例:

但乐视的另一面,可以参看4月20日新鲜出炉的年报:2016年全年营收219.51亿元,同比增长68.64%;归属于上市公司股东的净利润为5.5亿元,同比下降3.19%,不考虑这个财报被人诟病的列支方式,数据其实还过得去,所以年报里很自豪的表示:“市值超过600亿,六年近百倍的成长……”

但,等等,要换到2015年的这个时候,这句要这么写:“市值超过1300亿,四年近200倍的成长……”,看下当时是怎么样的气势如虹:

当时的乐视要名有名,要钱有钱,要概念有概念,但两年时间,市值蒸发过半,丑闻频发,这个大反转是怎么造成的?猫哥的一个朋友,财经大咖肖磊是这么分析的:中国股市并不是成就企业家的地方,而是“摧毁”企业家的地方。贾跃亭对中国股市的运作方式产生了严重的依赖,赚钱的逻辑发生了重大变化。

猫哥深以为然,尽管乐视从一开始就很受质疑,上市问题、版权问题、后台问题,但不论怎样,他还是在不断做大主业,但随着乐视在A股市场的极度成功,我们看到乐视的极度膨胀,贾跃亭化身“贾布斯”,继而有了“生态”、“化反效应”这些概念,乐视也成为一个“几乎天天都有发布会”的公司,说白了,就是因为贾跃亭在短短几年间完成了过去需要很多杰出企业奋斗几十年上百年才能完成的资本积累,钱多有名未必是好事,会在三个方面提出挑战:

❶ 老板的欲望;

❷ 老板的管理能力;

❸ 老板的投融资能力。

而乐视是一个没有制衡能力公司,是“一个人的董事会”,一切皆取决于贾老板,而贾老板的脾气八个大字可以总结:要么伟大,要么死亡。

于是理所当然的,但时间内就有了这些庞大的产业链,或者贾老板所说的“生态”:

只是,构造出这种生态,需要源源不断的钱,数额巨大的钱,于是乐视的融资手段基本可以出本教科书了:

800亿融资数量不少,但3个锅盖盖15口锅,纵使贾老板财技了得,也很难罩得住,乐视的后期投资人,融创的孙宏斌就说,“真没想到,贾跃亭那么点钱就敢干那么多事……”。乐视的几块业务确实烧钱:

于是,终于腾挪不动了,各种欠款、挪用问题的曝光,只是表相。

———————————————————

直到今天,三年前提出的乐视两大谜团外界仍不知道答案:

❶ 乐视有多少钱?

❷ 乐视缺多少钱?

第一个问题,贾跃亭知道答案;第二个问题,取决于他的野心。

2016年在被曝光拖欠手机供应链厂商百亿款项之后,贾跃亭发布公开信承认资金困难,将停止烧钱聚焦现有生态,在昨天发布的《致股东公开信》中,贾跃亭重申:“上市公司是乐视生态根基,未来将战略聚焦乐视网[股评]。”

这个态度比较中性,解决不了外部的困惑,猫哥觉得2017年对乐视非常重要,会决定未来的乐视,到底伟大还是死亡,拭目以待吧。

  • 分享文章到