为何茅台创新高青啤在山腰?

同样是拥有悠久历史的国有酿酒企业,白酒行业的龙头贵州茅台[股评]和啤酒行业龙头青岛啤酒[股评]在二级市场却有着天差地别的表现。这种现象的背后,有着哪些深层次的原因呢?

一边是海水,一边是火焰。在贵州茅台屡创新高之际,青岛啤酒的表现相形见绌。

贵州茅台今日下跌3.56%,但今年以来,累计上涨19.87%,青岛啤酒上涨13.93%。

从年内涨幅来看,似乎差别不大,但进一步拉长时间维度来看,就会发现白酒龙头贵州茅台的成长性远远强于青岛啤酒。

2007年1月1日以来,青岛啤酒累计涨幅为200.27%(复权价,下同),贵州茅台上涨927.53%。贵州茅台将近10倍的涨幅,远远超过青岛啤酒。

同样是国有酿酒企业,差别怎么那么大呢?问题的答案,可以从上市公司盈利能力、行业变化、消费者升级、消费者偏好改变、高端白酒的投资属性以及二级市场投资者的投资偏好等方面进行解读。

十年盈利表现:贵州茅台节节攀升VS青岛啤酒盈利放缓

从贵州茅台来看,过去十年间,净利润节节攀升,从2007年的28.31亿元攀升至2016年的167.18亿元,净资产收益率在22.94%至38.97%之间;青岛啤酒则是从2007年5.58亿元的净利润,一路攀升至2014年的19.9亿元之后,净利润出现下滑,2015年实现净利润17.13亿元,2016年净利润为10.43亿元,净资产收益率创历史新低,为6.4%。

从盈利的表现来看,作为白酒股的龙头,贵州茅台的成长性,明显优于青岛啤酒。

白酒行业现见底信号VS啤酒行业仍在下行通道

龙头企业对于行业的变化最为敏感,我们一起来看看,贵州茅台和青岛啤酒,如何形容2016年的白酒市场和啤酒市场。

先来看贵州茅台年报当中对于白酒行业的表述。

2016年,白酒行业经过近年深度调整,在名优白酒企业弘扬悠久文化、优化产品结构、强化市场管控、精耕深耕市场等举措下,呈现出产量增速持续在底部徘徊、收入和利润恢复性增长的强分化复苏态势。从需求端看,居民收入不断增加,白酒消费不断升级,高端白酒市场需求旺盛。个人消费和商务消费活跃,不断释放新潜力,成为白酒行业增长的新支点。从供给端看,产业转型升级加快,重点企业生产稳定,产品结构优化,产品供给模式不断丰富,供给服务能力不断提升。从渠道端看,去库存取得明显成效,电商渠道初具雏形,市场活力有效激发。从价格看,白酒价格体系趋稳,高端白酒价格持续上升。

从贵州茅台的表述来看,经历了2012年塑化剂危机之后,白酒行业走出低谷,白酒行业的收入和利润有了复苏的态势。整体上,白酒行业的走势是偏乐观的。

再来看年报当中,青岛啤酒对国内啤酒市场的描述。

国家统计局数据显示,2016 年中国啤酒市场经过连续两年下滑后,市场消费仍面临较大的压力,啤酒行业全年实现产量4506 万千升,同比下降0.1%,中高端餐饮消费不振和异常的气候对啤酒销售均产生了不利的影响。下半年行业下滑幅度收窄,但波动性下行压力依然较大,行业复苏缓慢。伴随消费者对啤酒产品需求多元化带来的市场消费结构性升级,以及外资啤酒和进口啤酒在国内市场销量的增加,使啤酒企业在品牌、品种和渠道等方面的竞争更加激烈。

整体上看,青岛啤酒年报当中的这段描述则体现出,国内的啤酒行业仍处在下滑通道当中,消费者需求的改变和行业竞争的加剧,对于啤酒行业来说并不是一件好事。

那么,个人消费和商务消费活跃带动白酒行业增长,和消费者需求改变导致啤酒行业竞争加剧,从哪些方面的数据可以印证上市公司的说法呢?

消费对经济拉动起到重要作用,消费品质升级

国家统计局日前发布的数据显示,今年一季度社会消费品零售总额85823亿元,同比增长10%。从单月来看,3月份消费实现10.9%的同比增长,不但逆转了1-2月增速回落的态势,还创下近15个月以来的高点。一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,对经济回暖起到了积极的作用。

消费带动经济回暖的数据背后,潜藏着我国消费者对产品品质要求的提升。根据阿里研究院4月份发布的《品质消费指数报告》显示,从网购的数据来看,今年超过1/3的网购是中高端商品,而5年前只有1/4。其中,贵州茅台属于中高端领域的白酒消费产品,从整体的消费趋势上看,也处于上升周期当中。

与此同时,网购商品质量提升的速度,在过去5年也远远超过了社会消费品零售总额数量的扩张。

消费者对于产品质量要求的迅速提升,促使生产企业及时提供更优质的产品和服务,在此情形之下,被动应战的不仅仅只是啤酒行业。

消费者需求变化带来的巨大影响  除了啤酒还有方便面

和啤酒行业一样,在消费者需求多元化的情形之下,企业面临严峻挑战的,还有方便面企业。

中国食品[股评]科学技术学会面制品分会的统计数据显示,2010年方便面总产量为501亿包,达历史峰值,人均消费37.4包;至2015年人均26.3包,下降11.1包。

受消费者习惯变化的影响,方便面企业的日子并不好过。2016年财报显示,占据我国方便面市场半壁江山的康师傅,去年归属母公司股东净利润同比下降31%。

和啤酒、方便面价格相对稳定不一样的是,贵州茅台等高端白酒由于价格节节攀升导致其除了消费品的属性之外,还具备了一定理财产品的特征。

贵州茅台节节攀升的价格助长其投资属性

根据佳酿网提供的数据显示,贵州茅台((53°飞天茅台酒))出厂价从改革开放之后,就一直呈现节节攀升。进入2000年之后的价格变动幅度最大,从2000年的出厂价185元,一路攀升至2015年的819元。

在此情形之下,信托公司还针对白酒开发了相应的理财产品。陕国投今年推出了一款白酒信托,认购起点为10万元,信托规模合计500万元,期限设置为24个月,预期年化收益率8%,投资者购买信托产品后,享受白酒消费权和信托收益权。

股灾之后抄底,二级市场投资者更喜欢白酒品种

相对于啤酒,二级市场的投资者更喜欢白酒。从2015年6月12日(沪指5178.19点)的股灾发生以来,贵州茅台上涨了90.92%,青岛啤酒下跌了39.04%,大幅跑输贵州茅台。

值得注意的是,贵州茅台跑赢青岛啤酒并非个例。股灾以来,水井坊上涨62.44%,五粮液上涨63.39%,沱牌舍得上涨76.15%,就连此前引爆塑化剂危机的酒鬼酒,也涨了71.46%,均跑赢啤酒行业龙头青岛啤酒的表现。

整体上看,白酒行业表现抢眼、啤酒行业仍处于低谷的背后,有着消费者行为习惯改变背后带来的挑战,也有高端白酒本身特殊理财属性的原因所致。

与此同时,从最新社交媒体关注度的变化上看,对贵州茅台的关注度仍远远超过青岛啤酒。最近一周(4月14日至20日),贵州茅台微信指数是67553,同比增长275.4%,环比增长580.6%;青岛啤酒微信指数是9680,同比下滑71.9%,环比增长7.2%。   

  • 分享文章到