新浪财经 股票

云南白药去年净利逾29亿元 控股股东混改放大品牌研发效应

证券时报

关注

确定不再关注此人吗

日k线图

日k线图

云南白药[股评](000538)控股股东白药控股的混合所有制改革,随着4月17日新一届董监高出炉,宣告顺利完成。云南白药官网发文称,随着混改完成,将以真正的市场竞争主体向千亿级企业目标进发。

事隔三天,4月21日晚,云南白药发布2016年年报,去年实现营业收入224.11亿元,同比增长8.06%;净利润29.20亿元,同比增长5.38%;基本每股收益2.80元/股,公司经营业绩再次刷新历史记录,管理效率、盈利能力和发展质量稳定提升。年度分配预案为10派8元(含税),共派现金8.33亿元。

就未来发展面临的风险,云南白药指出,今年以来,两票制、降低药占比、医保目录调整、支付方式改革等先后出台,医药行业改革力度之大、出台政策之多,前所未有。同时,原材料价格上涨和更加严格的质量监管政策,共同加剧了药企的成本压力。

控股股东白药控股去年完成混改,在年报中着墨颇多。本次混改,在去年12月底正式签约启动。据云南白药披露,云南省国资委、新华都[股评]集团及白药控股签署股权合作协议,新华都集团将对白药控股单方进行增资,使得在本次交易完成后实现云南省国资委和新华都分别持有白药控股50%股权,增资额约为254亿元。

本次交易不影响白药控股对云南白药的控股地位。年报显示,白药控股仍持有云南白药41.52%的股份,仍为其控股股东。

年报指出,云南白药将受益于控股股东混改所带来的白药品牌价值、管理团队、创新研发等既有优势的放大效应,并借此驱动生物医药、商业物流、健康产品、中药资源四大板块的转型升级,做精做深做强产业,创新业务发展形态,构建业务发展生态体系,塑造新的发展平台,为面向国际竞争夯实内在基础。

根据早前披露,白药控股4月17日召开股东会选举王建华、汪戎、陈春花、纳鹏杰担任公司董事。其中,民营资本在董事会占据微弱优势。白药控股层面的4位董事中,王建华和陈春花是代表新华都,汪戎和纳鹏杰是代表云南省国资委,董事席位各占一半,与股权比例一致。

广发证券指出,由于王建华同时担任白药控股的董事长,新华都实际上在白药控股有微弱优势领先于国有资本,这也表明本次混改,云南省国资委确实下定决心做强做优做大云南白药,突破了绝对控股的要求。

值得注意的是,新任董事长有充足国企经验。王建华曾于2006年担任山东黄金董事长,7 年时间将山东黄金从濒临被并购的企业,发展成为国内黄金龙头企业之一;2013年3 月王建华从山东黄金退休,6月份出任紫金矿业[股评]总裁,成为职业经理人。紫金矿业由福建上杭国资委持有26.33%股份,二股东新华都目前持有3.41%。这也表明,王建华在紫金矿业期间就与新华都有合作,不仅经营能力优秀,也能够担任国资委与新华都之间的沟通角色。

此外,云南白药21日披露,由于云南白药牙膏市场占有率持续增长,产量不断上升,使得原有的厂房、设备已无法满足产能增长的需求,公司拟投资9.78亿元开展云南白药健康产业项目(一期)工程,该拟建项目将解决白药牙膏等健康日化产品的产能缺口。

相关新闻

推荐阅读

加载中...