新浪财经 股票

陷隆鼻致死风波 涉事医院利美康毛利率超50%

新京报

陷隆鼻致死风波 利美康毛利率超50%

陷入女大学生隆鼻手术死亡风波,利美康紧急停牌;目标客户在20-40岁,含学生、教师等

陷入患者隆鼻手术中死亡风波后,1月7日,利美康发布公告表示,公司紧急停牌。

1月3日下午,贵州整形口腔美容外科医院(即利美康医院,民营)一名患者做隆鼻手术时死亡。1月4日,利美康发布声明称,“针对2019年1月3日就诊顾客夏某发生意外一事,我院对此深感痛惜和遗憾,现公安部门、卫计部门、政府相关职能部门已介入调查,我院正在积极配合。”

1月7日,新京报记者致电利美康董事会秘书办公室,在记者表明身份后,接电话人员表示自己只是保洁,董秘办公室“都没有人”,随即挂断记者电话。

超八成收入来自贵州,学生、教师为目标客户

公开资料显示,利美康医院隶属于贵州利美康外科医院股份有限公司运营(以下统称:利美康),2015年,该医院运营主体利美康股份在新三板挂牌。公司主要从事以整形外科、口腔科、激光微整科、综合科及其他特色的整形美容服务。近日,备受关注的大学生夏某在利美康进行的手术,即为美容隆鼻手术。

在利美康的介绍中,“美容隆鼻术”具体操作为,沿鼻软骨和鼻骨表面分离,将相应的假体置入腔隙,然后插入引导器或查氏隆鼻器,在这些器械下面插入雕刻好的鼻假体塑性正位,查无张力后,缝合切口。

2017年度,利美康全年的营业收入总额达到了2.96亿元,其中整形收入达到了1.32亿元,占营业收入的44.91%。记者注意到,收入构成上,利美康2017年度有2.5亿元的收入来自于贵州省内,占营业总收入的84.4%。

利美康的公告显示,“客户以企业白领、公务员、学生、教师为主”,“80%的客户是20-40岁左右的女性。”

毛利率超50%,有人一年消费27万

在利美康2017年度的主要客户中,有两位较重要的个人消费者,他们的年度消费金额分别为27万元、24.7万元。

记者还注意到,利美康在2016年度、2017年度的第一名大客户均为“应收省市医保中心结算款”。其中2017年度对“应收省市医保中心结算款”的销售金额为554.79万元,占年度销售的1.87%。

根据利美康公告,利美康下属的医院中,母公司贵州利美康外科医院股份有限公司拥有贵州省级、贵阳市级医保定点资格,子公司贵阳利美康医院有限责任公司拥有贵阳市级医保定点资格。具体医保业务只涉及牙科的部分项目及综合科室,公司主营业务整形美容完全不涉及医保业务。

具有医保资质,利美康在贵州经历了多年经营。利美康的实际控制人为骆刚和文颖慧夫妇。截至2018年6月底,骆刚持有利美康24.35%的股权,文颖慧持有利美康4.3%的股权。

1963年出生的骆刚,曾在贵阳市第一人民医院任职,1991年2月创办贵阳利美康。此外,骆刚还有贵州省政协常委、贵州省工商联副主席、贵州省民营医疗机构协会会长、贵州省科学与健康协会会长、贵州省药学协会副会长等头衔。

多年经营下,利美康近年来业绩增长迅速。数据显示,2013年、2014年,利美康的营业收入分别为8485.65万元、9520.63万元,净利润分别为168.72万元、377.37万元;毛利率分别为35.21%、37.57%。到了2016年度、2017年度,利美康的营业收入分别为1.9亿元、2.96亿元,净利润分别为2370万元、2465万元,毛利率也分别增长至54%、55%。

旗下医生执业资格证不规范,或涉非法行医

利美康壮大的同时,公司旗下员工数量也不断增加。截至2014年年底,利美康旗下有385名员工,其中医技人员有78人、护理人员有123人。到了2018年6月底,利美康旗下员工总计已经达到了736人,其中护士人员220人,医师人员150人。

新京报记者注意到,利美康还存在旗下医师执业资格证书不规范的问题。

1月7日,新京报记者在某美容整形APP中发现,有来自于“广州利美康医疗美容门诊部”的主任医师何瑶。该医师认证为从业11年,2015年获得卫生部颁发的《执业医师执业证书》。何瑶在该平台上传的医师资格证书显示,执业范围为“外科专业”,但执业地点显示为“姬妍医疗美容门诊部”。

对此,新京报记者致电广州利美康门诊部,接电话的工作人员告诉记者,何瑶的确为广州利美康门诊部的医生。

记者根据该APP的指引还发现,广州利美康的另一位执业医师梁静萍,执业地点显示为“成都市第三人民医院”,后执业地址变更为成都武侯区某医疗门诊部,也并非为利美康。

1月7日,新京报记者分别向利美康总部、广州利美康了解旗下医师执业资格证书中执业地址变更一事,接电话工作人员均对记者表示不知情。广州利美康工作人员对记者表示,目前调查结果尚未出炉,“我们是合法合规的医院,这个你可以放心。”

新京报记者随后致电广州市卫生和计划生育委员会,该单位工作人员告诉新京报记者,执业医师执业证书中的“执业地点”必须根据执业医师工作的变动,办理执业地点变更手续,“不变的话就是非法行医”。(李云琦)

责任编辑:陈悠然 SF104

相关新闻

推荐阅读

加载中...