新浪财经

中通快递一网点被曝违规寄递活体,官方回应确属违规

蓝鲸财经

关注

原标题:中通快递一网点被曝违规寄递活体,官方回应确属违规 

5月3日晚,有网友爆料在成都某中通快递网点发现一辆装满160余只猫狗的货运车,据蓝鲸财经此前报道,上述猫狗的发货地是成都三联花鸟市场,商家以售卖盲盒的名义将活体宠物快递至买家方。对此,不少网友表示,如此罔顾生命的行为,应该遭到重罚、抵制!

5月4日晚间,蓝鲸记者就此联系中通方面了解详细进展,对方表示,关于媒体报道中通快递成都荷花池网点违规寄递狗、猫等活体动物一事,经调查核实,这批活体动物系平台电商客户线上销售,中通快递成都荷花池网点的确属于违规揽收。为此,中通快递向公众、媒体和客户诚挚道歉。

同时,集团总部决定自5月5日起,采取以下三项整改措施:1、中通快递成都荷花池网点暂停快递揽收业务,全面自查,并配合相关部门调查;2、中通快递四川省管理中心寄递安全负责人停职检查,扣除其全年绩效奖金;3、中通快递在全网中心和网点展开“邮路安全培训”、“三项制度培训”、“《国家保护动物目录》培训”、“邮路禁寄物品目录培训”等专项培训。

对于这一声明,有网友表示官方态度还行,希望严肃处理。不过也有网友认为,该行为已涉及违法,声明中提到的扣除绩效奖金的处罚力度并不够,请求严惩。

另外,关于上述声明中提到的按照国家邮政局“规范活体动物寄递”的具体要求,据了解,是2020年3月19日国家邮政局官方微信发布的《国家邮政局通知要求,规范活体动物寄递,严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为》。该要求写道:要严格规范受保护的野生动物以外的活体动物寄递。各企业要在助力生鲜产品寄递,促进农产品流通和服务保障民生的同时,严格规范受保护的野生动物以外的活体动物寄递行为,严禁收寄具有毒害性、攻击性、妨害公共卫生等危险活体动物。对于可以寄递的活体动物,企业应当要求寄件人进行安全妥善包装。在运输、分拣、投递环节,要将内件为活体动物的邮件快件进行有效物理隔离,在确保活体动物邮件快件本身安全性的同时,避免其他邮件快件污染、损毁。在投递环节,还应告知收件人邮件快件的内件属于活体动物,提醒其注意安全防范。

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...