新浪财经

知情人士:陆正耀参与造假涉刑事责任 主导瑞幸退市阻扰调查

一位要求匿名的瑞幸董事会成员表示,“根据特别委员会调查结果显示,陆正耀与其他高管参与造假并干扰调查,足以被追究刑事责任。”

一位接近瑞幸董事会的知情人士表示,“老陆(陆正耀)这一招太狠了。”“这个声明直接导致了5天后瑞幸在纳斯达克的听证会破产。”除了陆正耀,董事会剩下7人都赞成了罢免(陆正耀)提议。然而无论7月2日董事会决议是否罢免陆正耀,瑞幸退市已成定局,重新回归普通私营企业身份,即便现在仍在接受相关调查,但无需再向外界披露信息和财务报告。

接近瑞幸会计审计方安永的知情人士称,此前,瑞幸迟迟未向SEC递交公司年报的原因在于,安永要求瑞幸先罢免董事长陆正耀,才同意在报告签字。

瑞幸咖啡在上市13个月之后告别纳斯达克,退市已成定局。此前,瑞幸咖啡方面官宣表示,退市并不影响公司实际业务,4000多家门店还将正常运营,3万多名员工仍将为用户提供产品和服务。

29日,随着当天美股开盘瑞幸咖啡也正式停牌,开始办理退市备案,虽然还有待纳斯达克完成相关的退市流程,但也意味着瑞幸咖啡在纳斯达克的这段上市之旅就此结束。

在此之前,瑞幸咖啡已收到纳斯达克的两份书面退市通知,最早的一份来自于今年5月份,而在5月22日,瑞幸咖啡还争取通过申请举行听证会的方式挽回上市资格;不过到6月23日,纳斯达克方面指瑞幸咖啡未能按时公布年报,再度发出退市通知。

瑞幸咖啡也公开回应称,公司此前一直努力研究尽快提交年报的方法,但由于疫情导致财务报表编制过程出现延迟,以及此前披露的内部调查尚未有结果,所以未能提交年度报告。

不过在原定举行听证会的前一天,即6月24日,瑞幸咖啡最终决定撤回了要求举行听证会的请求,而也被认为瑞幸咖啡选择了主动放弃。

在业内看来,瑞幸咖啡此举并不算意外,在业绩造假事件之后,瑞幸咖啡若想保留上市资格的希望并不大,更不要说在年报难产的情况下。

值得注意的是,此轮风波之后,瑞幸咖啡似乎变得更加务实,不再去描述充满想象的资本故事,而是努力将用户的关注点回归到其咖啡主业之上。

在宣布将停牌退市之后,瑞幸咖啡官方发布消息称,公司衷心感谢广大消费者的支持厚爱,并再次为事件造成的恶劣影响向社会各界诚挚道歉。同时指出,虽然公司在美股退市,但在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既往的为用户提供优质产品和服务。

责任编辑:张恒星 SF142

加载中...