新浪财经

7万亿美元资管巨头称气候变化已成投资风险 主动退出动力煤仓位

原标题:7万亿美元资管巨头称气候变化已成投资风险 主动退出动力煤仓位 来源:腾讯新闻

全球金融业正加速拥抱ESG投资。全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)在其最新年度《致客户信》中透露了这一决心,并宣布了多项的举措。

“许多人都在强调气候变化将对经济增长与社会繁荣造成重大且持续性的影响——而金融市场对这一风险的反应至今尚显迟缓。但大众的意识正在迅速转变,我认为金融业正处于重大变局的前夜。”贝莱德董事长兼首席执行官劳伦斯 · 芬克(Larry Fink)在其最新《致CEO信》中表示。

他还表示,在他40多年金融从业生涯中,曾目睹了多次金融危机——20世纪70年代和80年代初的两次通货膨胀高峰;1997年的亚洲货币危机;网络泡沫以及全球性金融危机。这些事件即使持续多年,从广义上看也都是短期的。气候变化则截然不同。即使预期的影响只有一小部分成为现实,那也将是一场更为长期的结构性危机。企业、投资者和政府都必须为大范围的资本重新配置做好准备。

ESG投资简称“责任投资”,包括环境(Environment)、社会(Society)、公司治理(Governance)三个方面。

贝莱德的具体举措包将撤出在可持续性发展风险较高项目上的投资,比如动力煤行业,贝莱德称动力煤行业的碳密度极高,经济效益却越来越低,行业因其对环境的影响受到的监管压力也越来越大。该公司将逐步把那些动力煤生产占其收入超过25%的企业的上市股债从主动投资组合中减除,并计划在2020年年中实现全面退出此类持仓。此外,贝莱德的另类投资业务也将会停止对以动力煤生产占其公司收入25%以上的企业进行直接投资。

作为一家被动产品巨头,贝莱德还计划在未来几年内将旗下的ESG ETF产品数量增加一倍(至150只)。还将精简与扩充ESG iShares安硕产品系列,包括提供筛除化石燃料的ETF产品。

在主动策略方面,贝莱德也将降低其中的ESG风险,目前贝莱德1.8万亿美元的主动投资资产管理规模(AUM)不含ESG风险较高的领域,比如武器制造商的上市股债敞口。该公司将对公募和私募投资组合中那些受资本重新配置影响的高风险行业进行持续评估,并采取积极措施降低敞口,以提高投资组合的风险收益比。

贝莱德还将在投资督导过程中强化企业沟通,充分行使投票权,并提高透明度。

劳伦斯 · 芬克表示,全球投资者正将气候变化风险视为投资风险。投资者们越来越关注相关问题,比如随着气候变化风险影响地方政府债券市场,一个城市是否还能负担其基础设施建设的资金需求?再如,如果贷款方难以估算气候变化的长期风险,如果受影响区域又缺乏可行的水灾或火灾保险市场,那么30年期按揭贷款这一重要基础金融产品将何去何从?如果粮食成本因干旱与洪涝而攀升,那么物价水平及利率又将如何变化?如果新兴市场因极端高温等气候影响导致其产能下降,我们又将如何构建模型预测其经济增长趋势?

“关于这些问题的思考正推动着对于风险和资产价值颠覆性的重新评估。由于资本市场对风险的前瞻效应,我们将看到资本配置变化要比气候变化本身还要迅速。在不久的将来——相信这会比大多数人预想的时间更早,市场上将出现大规模的资本重新配置。”劳伦斯 · 芬克说。

目前贝莱德总管理资产规模为6.84万亿美元(截至2019年6月30日),该公司将于1月15日美股盘前公布2019财年四季度(Q4)及全年业绩报告,目前市场有预测其资产管理总规模将在Q4突破7万亿美元。

加载中...