新浪财经

蔚来继续咬牙裁员!北美连发三次裁员令,团队规模缩水43%

车东西

关注

确定不再关注此人吗

原标题:蔚来继续咬牙裁员!北美连发三次裁员令,团队规模缩水43% 来源:车东西

文 | Bear

尽管第三季度经营情况有所好转,但蔚来的危机依然没有解除。

车东西12月11日消息,根据美国加州就业发展部(Employment Development Department)的一份文件,蔚来北美部门12月6日再次进行裁员,位于美国圣何塞的蔚来北美总部裁员141人,裁员生效日期为2020年2月4日。

加州就业发展部公布的蔚来北美裁员信息

根据上述文件,蔚来位于美国的部门今年进行了三波“瘦身”,报备日期分别为2019年4月10日,2019年8月27日与2019年12月6日。

今年4月,蔚来北美部门关闭了位于旧金山硅谷两个办事处其中的一个,并宣布裁员70人,其中包括50名加州圣何塞研发部门的员工与20名硅谷办事处的员工。

今年8月底,蔚来北美部门再度裁减62名员工。

加上此次宣布的裁员消息,蔚来位于北美的团队今年已经连续裁员三拨人,裁员人数达到273人。而在今年年初,蔚来提交给美国证券交易委员会的文件中显示,该公司2019年初在北美的团队规模为640人,三拨裁员的比例达到了43%。

作为蔚来汽车重要的研发团队,以及该品牌全球化的海外支点,如此大规模的裁员,可能会对蔚来汽车的研发能力与后续进入海外市场造成一定的影响。

一、蔚来北美总部裁员141人 高管回应称与Mobileye合作有关

日前,美国加州就业发展部公布了一份2019年7月1日至2019年12月10日,北美各大公司的裁员情况。

文件显示,蔚来北美部门(NIO USA, Inc.)在12月6日进行了新一轮裁员,裁员人数为141人,全部属于蔚来北美圣何塞总部的员工,裁员生效日期为2020年2月4日。

据了解,蔚来汽车已经优化了其位于美国圣何塞总部的车辆工程与电动动力总成部门。

但蔚来汽车北美传播总监乔安·雅马尼(JoAnn Yamani)在接受媒体采访时指出,此次裁员主要是精简了蔚来的自动驾驶团队,这一措施与蔚来近期宣布和英特尔旗下的自动驾驶公司Mobileye达成合作有关。

蔚来宣布与Mobileye达成合作

雅马尼表示:“蔚来原本的自动驾驶团队与Mobileye在进行L4级自动驾驶研发的合作过程中,出现了人员的冗余与工作的重复。”

据悉,在与Mobileye达成合作之前,蔚来就在进行完全自主的自动驾驶技术的研发,并且这一工作目前仍在进行之中。

只不过与Mobileye达成合作之后,自动驾驶技术的研发可能会更加依靠Mobileye,这为蔚来创造了裁员并减少成本支出的机会,在此次裁员之后,蔚来汽车在全球的成本支出也能够得到进一步的降低。

二、蔚来北美今年三次裁员 全球团队规模削减2000人

根据美国加州就业发展部的文件,蔚来汽车今年已在北美进行了3次裁员。

第一次裁员发生在今年4月,蔚来汽车关闭了该公司位于旧金山两个办事处其中的一个,并裁减了该办事处的20名员工。

与此同时,在这轮裁员中,蔚来汽车位于圣何塞的北美总部也裁员了50人,第一轮裁员人数共计70人。

加州就业发展部公布的蔚来今年4月的裁员情况

而在今年8月底,蔚来汽车再度缩减了该公司北美总部的团队规模,裁员人数为62人。

加州就业发展部公布的蔚来今年8月的裁员情况

蔚来年初提交给美国证券交易委员会的文件中显示,蔚来北美部门在2019年初共拥有640名员工,在三轮裁员之后,蔚来北美部门规模缩减至367人,裁员比例达到43%。

但蔚来的裁员计划并不仅仅针对北美,蔚来汽车的中美团队今年同时进行了对规模的裁员。

今年以来,蔚来汽车的团队规模已经从近万人缩减至7800人,裁员规模在2000人左右。

与此同时,该公司还出售了电动方程式大赛(Formula E)车队,并延缓了轿车产品的开发进度,这些措施都是为了降低成本。

而蔚来汽车激进地采取降本措施的原因主要有两点:

1、蔚来ES8在补贴退坡以及新产品ES6的影响下,销量大幅下滑,从2018年单月销量3000+,锐减至目前的数百辆。

2、蔚来汽车此前与亦庄国投达成的合作框架中提到的100亿元投资,目前仍未落地;而与湖州市吴兴区的50亿元融资项目则宣告失败。

在车型销量不振,新融资迟迟无法到位的情况下,蔚来启动了裁员降本的措施。

不过对于蔚来而言,最近并非没有好消息,该公司的新款车型ES6上市后,月销量稳定在2000+辆,并且连续三个月进入中国新能源乘用车销量前十。

车东西此前写过《李斌不惨,蔚来有活路》一文中提到,蔚来汽车的当务之急是寻求一笔救命钱以渡过当下的难关,其次则需要收缩非核心业务扩大营收省钱造车出爆款车型,最后则是靠爆款车型的销量来获得更多的资金支持,进而持续向前发展。

加载中...