新浪财经

数据收集再遭质疑 欧盟对谷歌等展开调查

东方财富网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:数据收集再遭质疑 欧盟对谷歌等展开调查 来源:东方财富网

原标题:欧盟对谷歌等展开调查

欧盟委员会周一表示,已就谷歌和“脸书”如何收集、处理、使用数据并将其货币化用于广告目的展开初步调查。

这两家科技巨头都利用其对受众群体的了解来建立广告业务,创造了数千亿美元的收入。但它们如何使用这些数据正成为监管机构的关注焦点。

据悉,欧盟反垄断机构对谷歌开展新一轮调查,据文件显示,调查的重点为谷歌的本地搜索、定向广告、登陆服务、浏览器等核心业务的相关数据。

英国反垄断机构“竞争与市场管理局”正对谷歌26亿美元收购大数据分析公司交易展开反垄断调查。该机构表示,正在评估这笔交易是否会损害英国市场的公平竞争。

今年3月,欧盟委员会对谷歌进行了第三次大规模反垄断处罚,责令其支付15亿欧元(合17亿美元),理由是滥用其在在线搜索广告市场的主导地位。自2017年以来,谷歌因欧盟的反垄断法总计被判罚了约82亿欧元(约合93亿美元)。

美国监管机构也对这些科技巨头进行了审查。美国联邦贸易委员会对“脸书”开出50亿美元“罚单”,原因是该公司对用户数据处理不当,这也是有史以来对科技公司开出的最高金额罚单。

“脸书”副总裁克莱格在布鲁塞尔的新闻发布会上被问及此事,但未直接回答。他说,“脸书”面临全球范围的调查。不过,克莱格警告欧盟监管机构,在数据问题上不要被错误的推理所误导。

谷歌的发言人在一封电子邮件中回应说:“我们使用数据,以使我们的服务更有效,并显示相关的广告,我们也让人们控制管理、删除或传输他们的数据。”“我们将继续与欧委会和其他方,就这一对我们行业非常重要的讨论进行接触。”

加载中...