新浪财经

量子计算时代即将来临?亚马逊向特定用户推出量子计算服务

原标题:量子计算时代即将来临?亚马逊向特定用户推出量子计算服务 来源:财经频道

腾讯证券12月3日讯,亚马逊的云服务部门正让特定企业客户通过云端试用早期量子计算服务,加入其他公司竞相将量子计算技术商业化的脚步。

亚马逊网络服务公司表示,这项名为Amazon Braket的新服务从周一开始提供预览。该平台让企业客户探索如何在模拟环境中开发和测试量子算法。客户还可以使用D-Wave Systems、IonQ和Rigetti Computing等供应商提供的不同的早期量子计算硬件。

AWS高级副总裁查理贝尔在一份声明中说,“客户正在寻求用量子计算机进行实验并探索这项技术的潜力。”

Braket指的是“bra-ket”,这是描述量子态的标准符号。这项服务预计将于2020年向所有客户推出。

这家科技巨头加入了微软、Alphabet旗下的谷歌以及IBM的行列,宣布了自己的量子计算计划。微软和IBM也允许公司在各自的云上试验量子计算硬件。亚马逊和微软主导着云计算。去年,这两家公司总共占据了云计算市场60%的份额。

波音公司表示,它计划与亚马逊的AWS合作,探索量子计算的潜在应用,包括该技术如何可能加速材料科学研究,以及如何保障通信安全。

AWS技术副总裁比尔-瓦斯表示,量子计算也可能对包括亚马逊在内的运输和物流公司有用。他说,这项技术可以帮助人们找到更高效的送货路线,同时避免交通堵塞,而且几乎是实时的。他说:“量子计算有潜力解决一些用现有计算机上的现有算法难以解决的复杂问题。”

他拒绝透露AWS在这项技术上的投资规模,但表示这的确是一大笔钱。

AWS周一还在一篇博客文章中说,作为其量子计划的一部分,亚马逊将在加州帕萨迪纳市的加州理工学院附近建立AWS量子计算中心(AWS Center for quantum Computing),把来自该公司、加州理工学院(Caltech)和其他机构的专家聚集在一起。根据AWS的博客文章,其目标是研究可能使量子计算机大规模生产的技术,并确定在量子计算机上解决的最佳应用程序。

通过利用量子物理的特性,量子计算机有可能在几乎实时的情况下对大量的可能性进行分类,并得出一个可能的解决方案。传统计算机以0或1的形式存储信息,而量子计算机则使用量子位,量子位同时以0和1的形式表示和存储信息。

目前还没有商用级别的量子计算机问世。自2016年以来,IBM通过其云计算为客户提供早期量子计算机的接入。谷歌在10月份宣布了一项量子计算实验,在大约3分钟内生成了大约100万个随机数字串,该公司表示,这个任务目前全球最快的传统超级计算机需要1万年才能完成,尽管IBM的科学家不同意,他们认为传统的计算机两天半就能完成这一任务。

微软在11月发布了基于云计算的量子计算工具,公司级用户可以使用这些工具来加速传统计算机上的计算。

AWS量子计算主管西蒙-塞维里尼(Simone Severini)表示,尽管量子计算领域的新创新每天都在发生,但很难预测何时才能制造出能够增加真正商业价值的商用级量子计算机。

他说:“我们认为,要让量子计算的前景成为现实,还需要做大量的工作。”(仲夏)

加载中...