新浪财经

摩根士丹利:美股未来13个月将跌4.5%,建议投资防御性股票

原标题:摩根士丹利:美股未来13个月将跌4.5%,建议投资防御性股票 来源:腾讯财经

腾讯证券12月3日讯,根据摩根士丹利的观点,国际形势和2020年美国总统大选将给日渐成熟的美国经济复苏增添更多的不确定性,这必然会使防御性股票和必需消费品股票成为更具有吸引力的投资标的。

摩根士丹利首席美国股票策略师迈克尔-威尔逊(Michael Wilson)周一在给客户的报告中指出,对明年“令人失望的”标普盈利的预期应会让可口可乐(Coca-Cola)、劳氏(Lowe's)和麦当劳(McDonald's)等公司的表现好于大盘。

“国际形势、总统大选和处于周期后期的经济让市场在高度不确定的情况下寻找新的领跑者”,威尔逊写道。“鉴于我们对标普500指数明年盈利增长的预测远低于市场普遍预测,我们略微倾向于更具防御性的股票。”他补充道。

摩根士丹利预计,明年美国GDP增长率将稳定在2%以下,低于趋势水平,劳动力成本将加速上升,这两个因素都将在新的一年带来不利影响。

威尔逊也重申了其对2020年标普500指数3000点的目标价预测,这意味着,标普500指数在未来13个月将下跌4.5%。这一预测使摩根士丹利成为CNBC追踪的两家最看空的券商之一:标普500指数策略师对2020年年底目标价的预测中值是3325点,较上周五收盘价高出5.9%。

瑞银是仅有的另一家看空券商,其目标价低至3000点。

威尔逊指出,尽管美国的货币政策更加宽松,但他对美国股市的预测并不乐观。

实际上,威尔逊写道,央行的流动性和积极的季节性数据可能会推高标普500指数,使其超过他预测的2020年牛市情景的上限。但他写道,到4月时,流动性的顺风效应应会减弱,市场将重新关注企业的基本面。

“不确定性意味着轮动应该会继续,其持久性将取决于经济增长是加速还是减速”,威尔逊写道。“由于目前标普500指数高于区间的上端,主要原因是央行过度扩张资产负债表,我们认为风险回报倾向于下行,在增加风险时更倾向于伺机而动。”

华尔街其他人的担忧

威尔逊的担忧呼应了选股人士日益增长的担忧,即在11月连创新高之后,股市可能被普遍高估。

例如,加拿大皇家银行的Lori Calvasina上周警告称,华尔街最大的几家基金管理公司对股市的看法是几个月来最乐观的,这表明投资者应预计未来几个月股市将见顶。

“机构投资者对美国股票市场的头寸配置已变得极度兴奋,凸显出FOMO(担心错失良机)在机构股票投资者圈子中的受欢迎程度”,她写道。

展望2020年的投资顾问强调,投资组合应优先考虑低负债和稳定收入。几乎所有展望2020年的策略师都强调了寻找基本面坚挺但不受欢迎的股票的重要性,而不是那些在过去10年的大部分时间里支撑市场高增长股票。

威尔逊建议投资者关注可口可乐和麦当劳等公司,这两家公司都承诺有高于平均水平的盈利潜力和自由现金流。

可口可乐是摩根士丹利在美国饮料领域的首选股,主要原因是该公司的分析师认为,“与大盘股CPG同业公司相比,可口可乐显而易见的优异营收增长,其主要得益于更强的定价能力、战略调整、增加创新和新兴市场动能,我们认为这些没有体现在当前估值中”。威尔逊在其报告中摘录了可口可乐分析师的评论。

摩根士丹利预计,明年可口可乐股价将上涨12.3%,至每股60美元。(容华)

加载中...