新浪财经

迪士尼Q4净利润几乎“腰斩” Disney+能否力挽狂澜?

美股100分时图

美股100分时图

原标题:迪士尼Q4净利润腰斩,香港迪士尼收入下降5500万美元,Disney+能否力挽狂澜?

本文来自微信公众号“剁椒娱投”(ID:ylwanjia),作者/马克李

“香港迪士尼乐园第四季度营收下滑了 5500万美元,预计明年第一季度还会下滑8000万美元。”

当地时间11月7日,迪士尼发布了2019财年第四季度(截至9月28日)的财报,营收191亿美元,同比增长34%;净利润10.54亿美元,同比下降54.61%,几乎是“腰斩”。

分析会上,迪士尼CEO Bob Iger特别谈到了香港。

他表示:“如果香港的情况没有好转,明年香港迪士尼乐园全年的营收会下降约2.75亿美元。”

事实上,香港迪士尼的收入塌陷,只是迪士尼财报数据失色的一方面因素。并购福克斯之后的员工遣散费、新媒体平台disney+的巨大投入,以及新乐园的高额投入,都拉低了迪士尼这家老牌娱乐帝国的季度盈利水平。

种种迹象均在表明,迪士尼现有业务板块的盈利能力遭遇瓶颈,为了寻求新的突破口,迪士尼选择押宝全倾其力打造流媒体业务。

就在昨日,万众瞩目的Disney+终于上线了,同时也向坐在流媒体宝座上的Netflix发起终极一战。

带上灭霸无限手套的米奇老鼠能否一个指响将这艘商业巨舰打的灰飞烟灭,所有人都在关注这场战事。净利润腰斩

当地时间11月7日,迪士尼发布2019财年第四季度财报,值得一提的是,这也是Disney+上线前披露的最后一份财报,其各项数据对于流媒体业务发展前景有着重要参考价值。

然而,迪士尼当季的净利润10.54亿美元,同比下降54.61%,若按照非美国通用会计准则调整后每股收益1.07美元,与上年同期的1.48美元相比下降28%。

尽管迪士尼在Q4净利润出现腰斩但仍然符合华尔街预期,盘后股价上涨5.29%。

在业务组成中,被迪士尼寄予厚望的影视娱乐部门在Q4中表现亮眼,营收为33.10亿美元,同比增长52%,这主要得益于期内电影《狮子王》和《玩具总动员4》的强势表现,这两部电影的全球票房共计收获26亿美元。

占比最大的主题乐园、体验及消费品业务,营收66.55亿美元,同比增长8%;媒体网络业务营收65.10亿美元,同比增长22%;媒体网络营收同比增长22%,至65.1亿元。

从营收的层面来看,迪士尼在Q4的各项业务数据均处于稳定增长且惊喜不断的态势,为何净利润的表现不尽如人意?

事实上,迪士尼净利润出现大幅下滑,这并不让人感到意外。

复盘2019财年四期财报便可以发现,迪士尼仅在第二季度因为获得Hulu控制权后利润猛增,其他三个季度利润同比均出现了不同程度的下滑。

如果剔除掉因获得Hulu控制权而计入的一笔49.17亿美元的额外收入,迪士尼2019财年净利润至少还要再缩水一半。

现金流方面,受并购业务整合、新园区开发及对流媒体业务投入的影响,在第四季度中,迪士尼自由现金流仅为4.09亿美元,同比下降85%。

除此之外,收购福克斯所附带的员工遣散费在这个季度也高达3.14亿美元。

但较为遗憾的是,迪士尼的全倾其力并未能收获应有的回报,甚至其盈利能力也遭到质疑。

相关数据显示,直接面向消费者的业务及其国际部门(流媒体部门)在Q4中营收34.28亿美元,与上年同期的8.25亿美元相比增长幅度明显。但在收入增长迅猛的同时亏损也在同比放大,亏损也由去年的3.40亿美元扩大至7.40亿美元,而这背后去年的3.40亿美元扩大至7.40亿美元。

主题乐园方面,众所周知主题乐园一直都是迪士尼贡献利润最为稳定的业务板块,但其Q4表现也不尽如人意,最为显著的问题就是客流量的下滑。

耗资超10亿美元,并分别于今年5月、8月在加州及奥兰多迪士尼世界推出的“星球大战:银河边缘”全新园区在第四季度并没有为迪士尼带来更多收益甚至出现入园游客数量下滑。

更为棘手的是,在海外市场中,由于众所周知的原因,香港迪士尼无论在营收及客流量中均出现了断崖式下跌。迪士尼的流媒体布局

众所周知, 通过多年围绕“IP”进行建设,迪士尼早已不再是一家动漫公司或者主题乐园企业而是已然成为了一家娱乐帝国。

为了使这个娱乐帝国能够长治久安,流媒体则成为了其未来发展的基石,自2015年开始,迪士尼的大战略、大布局几乎都是围绕流媒体业务展开。

2019年3月20日,美东时间凌晨0点02分,迪士尼公司官网首页焕然一新。

与《玩具总动员》中“胡迪”并排罗列的是《阿凡达》中的“杰克·萨利”以及漫威动画中的“惊奇队长”……

可以说,眼前的这一幕是让动漫迷、影视迷做梦都不敢奢想的场景,但在现实之中它就这样“美梦成真”了。

而这“美梦”的背后也意味着此前悬而未决迪士尼公司收购21世纪福克斯一案终于尘埃落定,迪士尼方面正式宣布对于21世纪福克斯的并购已经获得最后监管批准,最终收购金额为713亿美元。

那么,迪士尼公司在这场交易中得到了什么?

根据交易细节显示,迪士尼此次收购的21世纪福克斯资产包括福克斯电影公司、福克斯电视集团(连同FX等有线电视频道)、国际电视网、国家地理73%的股份、印度电视广播公司星空传媒、流媒体Hulu30%的股份,以及其他关键资产。

更为重要的是,在完成对福克斯的收购后,以2018年数据测算,迪士尼在全球的份额将达到了22%,比第二名华纳兄弟高出10个百分点。

至此,好莱坞“六大”历史终结,正式进入“五大”时代进而开启了“一超多强”格局。

2019年5月14日,迪士尼与康卡斯特达成协议,迪士尼将拥有Hulu的全面运营控制权。

根据协议,2024年1月以前,在康卡斯特保留所持有的33%股权基础上,由迪士尼完全接管Hulu业务。

加之2017年通过体育直播公司BAMTech获得的ESPN+,Disney+用来对抗Netflix的武器库基本完备。

涵盖动漫、影视、体育……等流媒体资源的Disney+可谓武装到了牙齿。更为重要的是,Disney+的流媒体资源覆盖全年龄段,受众更加广泛。Disney+ VS Netflix

11月12日,万众瞩目Disney+正式上线。

据不完全统计,仅在2019年10月Disney+官方推特总计发送600余条推文,内容均涉及为Disney+上线预热以及上线剧集和电影介绍。

平均计算,Disney+每天至少要进行20余次官方推送,这足以见得迪士尼对其重视程度。

在Disney+的首发资源阵营中,出现了我们熟悉的Pixar、National Geographic、Marvel、ESPN+……,同时匹配的平台也十分广泛,从亚马逊FireTV、iOS、Android,再到XboxOne、PS4、LG WebOS和三星Smart TV均有覆盖。

在二级市场中,对于Disney+的到来也给予了一定程度肯定,Disney+上线首日迪士尼的股价再次飘红,盘后上涨1.52%。

那么,来势汹汹的迪士尼到底能否对Netflix构成威胁?这一议题成为了行业争论焦点所在。

从表面即战力来看,我们不可否认Disney+占尽先机,低于Netflix的价格优势,旗下资源的知名度优势以及其原创内容优势,这些都是Netflix的短板所在。

但如果深层次剖析,Disney+的优势似乎用外强中干来形容更为妥帖。

对于刚刚进入流媒体战场的Disney+来说,如何捕获初期用户是最为重要的环节。

而为了解决这一难题问题,Disney+在原始订阅价格上给出了6.99美元促销价,这一价格相较于Netflix低了一半左右。

不可否认,在任何领域价格都是最大竞争力,也是拓客的有效途径。

此前,已有不少用户对于Netflix的高价怨声载道,随着Disney+到来,不排除会有用户因为6.99美元的美丽价格而倒戈Disney+。

但也必须明确的是,价格战不是长久之计,比Disney+上线早11天的苹果流媒体Apple TV+的价格更低,仅4.99美元,但从现状来看并没有对Netflix造成威胁。

另一方面,在用户数量上Disney+与Netflix更是天差地别。

目前,Netflix总的付费用户达到1.58亿人,是全球最大的流媒体。

而根据迪士尼分析师预测,Disney+第一年的订阅用户数量可能达到1800万,到2024年能达到8200万。

在内容端,Disney+上线首日推出了《星球大战》的衍生剧《曼达洛人》、剧版《歌舞青春》、音乐剧《Encore!》、纪录片《杰夫·高布伦眼中的世界》,以及电影《小姐与流浪汉》、《诺艾尔》等影视作品。

其中,重量级新剧只有使用星战IP打造的《曼达洛人》,其余内容均为旧作,更为残酷的问题是,Disney+内容储备严重不足,仅为 Netflix的12分之1。

这样来看在讨伐Netflix的路上,Disney+的优势仅剩下原创能力这一点,众所周知迪士尼是拥有90年的原创历史的企业,并拥有庞大的知识产权库,而Netflix的原创剧集打造是从2013才开始试水。

对此,迪士尼CEO Bob Iger也保证未来一年内Disney+的原创剧集会超过45部,电影和其他节目会超过60部。

根据公开信息显示,Disney+已于昨日在北美、荷兰、澳大利亚、新西兰首发上线,然而令人难以预料到的是,还没来得及和Netflix正面对决,迪士尼的流媒体服务先开启了自爆模式。

昨日,由于抢先体验Disney+的用户突破千万,导致不少人在无数次的反复刷新后,屏幕上依旧显示“无法连接到Disney+”而用户在重新连接网络后,还是会被服务器强制退出并重启服务。

此外,部分地区的用户也被迪士尼放了鸽子,原本上线时间与美国同样是11月12日,被硬生生推迟到了19日。

显然,Disney+的首秀并不顺利,至于后续能否对Netflix构成威胁这还需要时间观察,但从现阶段数据来看Disney+仅仅是流媒体领域中的一位新秀。

加载中...