新浪财经

进博会期间,高通、思科和博世在这个论坛上都说了啥?

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:进博会期间,高通思科和博世在这个论坛上都说了啥? 来源:观察者网

近日,以“新开放·升级中国动力”为主题的第二届全球商业领袖论坛在进博会期间召开,高通、思科、博士、恒天然、朗盛化学、英格索兰等跨国企业高管出席,共同探讨并分析了全球新环境下的商业、消费洞察及可持续发展之道。

全球乳品行业巨头恒天然大中华区总裁朱晓静表示,“恒天然是改革开放第一批进入中国的外企,四十多年中在中国一路见证了中国经济的发展和中国社会根深蒂固的变化。随着中国经济升级转型,注重品牌的90后、00后逐渐成为消费主力军,今后的十年、二十年将是中国的伟大品牌产生的时代。”

她还提到,“中国数亿中产阶层的年轻化、数字化对消费市场产生了巨大的推动力,这意味着很多传统优势和竞争方式可能都需要重新去思考。外企来中国不再只是因为超国民待遇或者税收优惠那些肤浅的东西,而是为了中国市场,为了服务中国的消费者。我们和所有的中国企业一起同场竞技,也要把自己当做中国的本土企业来看待。”

另外,朗盛作为一家全球领先的特殊化学品公司,目前在中国有15家下属企业,8处生产基地,以及7个研发中心。朗盛化学亚太区总裁钱明诚表示,公司目前的高品质中间体、特殊添加剂、高性能化学品、工程材料四个板块,与中国的经济发展紧密相关。

“朗盛打造德国质量的旗号,与中国高质量发展的理念不谋而合。”钱明诚称,在核心的业务中朗盛积极贯彻可持续性发展的目标,并尽自己的力量在中国的市场中支持整个经济以及城市化的发展,在健康、基础设施、新型机动化等各个领域中都可以看见朗盛的产品。

高通全球副总裁侯明娟表示,高通进入中国市场二十多年,与很多本地企业有深度合作,设立了合资公司,实现了和中国企业的共同成长。今年是5G元年,但部署速度非常迅速。4G时代初始只有4家运营商部署网络,但今年有超过50家运营商宣布部署5G,超过40家终端厂商宣布已经或计划发布5G终端。感谢产业链的合作伙伴与高通一起把5G商用提前了一年。

“6月6日工信部发放了5G商用牌照,148天后三大运营商推出了5G商用服务。现在很多进手机店的消费者都在询问手机是否支持5G,中国消费者对于新技术更加感兴趣。” 侯明娟还提到,5G将会带来杀手级应用,其中一个重要原因在于5G能够为消费者提供更强大的数据传输支持。比如在VR应用方面,5G支持较高的画面传输速度。

值得一提,拥有百年历史的英格索兰也是第一批进入中国市场的外资企业,产品范围包括全套压缩空气系统、动力工具、泵及流体处理系统等。英格索兰亚太区企业传播与公共事务副总裁邓宁表示,“英格索兰从整个市场里客户需求的角度出发,在中国提供更符合这个市场的产品,这是我们自己的业务在中国过去十年里面持续坚持的事。”

“对于我们来说可持续发展涵盖三个方面,”邓宁表示,第一个是基于客户需求的业务可持续,尤其是中国市场。第二个是环境的可持续。2014年,英格索兰对于环境可持续做出了减少温室气体当量排放等一系列承诺,目前基本上都已经完成。第三是社会的可持续,我们怎么样能更好的服务于客户,这是公司非常重要可持续发展。

目前,5G、人工智能、大数据、物联网等新的技术形态正在改变产业格局和商业模式。对此,思科全球副总裁、大中华区首席技术官曹图强先生谈到了新技术的影响“无论是思科的员工还是我们所有的合作伙伴,要把创新活力带到他们的商业活动当中去,就需要加速数字化转型。”曹图强还称,思科在全球拥有6万多名员工,60多家企业,在数字化转型中,未来的机遇便在于加深中国市场的本土化。此外,他相信并且看好中国市场。

博世中国副总裁蒋健对此持有相同观点称,在汽车行业面临增长困境下,博世现在做得非常大的一件事就是转型。“这是一个艰巨的过程,我们要通过科技、研发、投入、智能制造等来为博世带来一个非常大的变化。这是我们的挑战,其实也是整个汽车行业面临的挑战。”

“我对汽车行业仍充满信心。” 蒋健表示,首先,中国的汽车保有量从二三十年前,每一千人里面只有十位数,到现在每一千人里面拥有车150辆到160辆汽车,表现出巨大潜力。其次,随着技术的演进,共享、电动化、自动化等技术或商业模式的落地,将给汽车行业带来巨大的想象空间。

秋季通常被中国人视为收获的季节,第二届中国国际进口博览会于11月5日如约而至。本届进博会共有全球150多个国家和地区的3000多家企业参与,参展国家及企业数量均超过首届。

当前全球化进程遭遇挑战下,科技驱动的第四次工业革命、数字经济推动新的投资机会、互联互通促成的全球治理新动能,正使得中国和世界走向新的经济社会发展周期。

2018年,中国吸引外资1383亿美元,居全球第二位。截至去年底,我国累计利用外资2.1万亿美元。外资企业作为中国经济发展的有益补充,贡献了近20%的税收。商务部最新数据显示,2019年1—8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。(兴华)

加载中...