新浪财经

iPhone11降价说明了苹果的态度

科技有意思

关注

确定不再关注此人吗

原标题:iPhone11降价说明了苹果的态度 来源:科技有意思

iPhone11系列机型正式发售后,其实很多人都在关注它们的价格走势。目前情况来看,除了iPhone11系列绿色版的渠道售价有些上升之外,实际上其它配色的iPhone11系列机型在价位上都降低了。特别是在某电商平台上,iPhone11的起售价已经跌破了五千元。针对这种现象,外界给出的评论大致有两个方面:第一,iPhone11系列机型价格降低的背后是市场用户对苹果公司的“不满”。第二,iPhone11系列机型降价则是苹果公司面对对手强大的压力而妥协的结果。

实际上,这些看法不能说不对,也不能说对。换言之,上述观点仅仅是代表部分人。而在笔者眼里,iPhone11降价恰恰说明了苹果公司的一种态度。这种态度,不是妥协,不是意味着iPhone11系列机型创新乏力,相反则是一种明智的市场策略。

大家都知道,随着华为等国产手机厂商的崛起,事实上iPhone手机在中国市场的地位越来越不稳了。与此同时,在全球市场里iPhone的销量也是逐渐下滑,甚至排到了华为手机后面,成为全球第三大手机厂商。很显然,iPhone的销量不增长,是会给苹果公司的其它业务带来严重影响的。譬如,苹果的服务业务。尽管现在苹果公司花很大精力去推服务业务,而服务业务也呈现出了强劲的增长势头,但需要知道的一点:服务业务离不开硬件设备的支撑。

此话何意?简单来讲,一旦iPhone等硬件产品在全球市场的销量出现大幅度下滑,即使苹果的服务业务可以依靠之前的存量市场获得回报,但长久看来iPhone销量不好,也会对其服务业务产生逆向作用。所以,从这个角度去分析,苹果公司应该如何做?确保iPhone手机在市场里的销量稳定才是关键。就目前iPhone11系列机型的硬件配置、性能表现、价格等,实际上都展现出了足够的诚意。但,中国手机市场是一个竞争非常激烈的市场,且苹果面临的对手也多。

因此,iPhone11系列机型中非绿色版本的渠道价格都有所降低,正好反映出了苹果公司的一个目的:走量。这也是苹果公司在中国市场的一个态度。假设把这种态度解读为是苹果公司妥协的结果,或是认为iPhone11系列机型创新乏力,不是不可以,但总觉得有些牵强。况且,按照iPhone11系列新机的硬件参数来看,它要是创新不足,估计国产手机厂商都不用存在了。

以iPhone11 Pro版本的后置三摄为例,从越南媒体的拆解来看iPhone11 Pro Max的内部发生了翻天覆地的变化:多了一颗后置摄像头,摄像头模组体积明显要比双摄模组大一些。同时,在拍照体验上,后置三摄的iPhone11 Pro版也体现出了不同寻常的一面。那么,iPhone11 Pro版机型拍照强,仅仅是镜头多了的缘故吗?显然不是,其中也有苹果公司的算法调教等。这些如果不算是创新的话,而那些看得见的地方有变才是创新,个人觉得并不是客观的评判。

以上,部分观点认为iPhone11(系列)机型价格破发是因为创新乏力、苹果品牌力下降等,仅仅属于片面的解读。而若没有苹果公司的释放出来的态度,第三方渠道会平白无故地降价销售?我看不大现实。那么,针对iPhone11(系列)破发的情况,大家是如何理解的呢?

加载中...