新浪财经

高校版迪士尼?湖南高校否认翻包查外卖,称已拨款稳定饭价

原标题:高校版迪士尼?湖南高校否认翻包查外卖,称已拨款稳定饭价 来源:腾讯网

据“在长沙”“教育知事”等媒体报道,湖南科技学院在9月16日中午,规定任何打包的食物都不准带进宿舍楼,包括水果、奶茶等。为此,还有疑似宿管阿姨的工作人员翻学生的包,检查有无携带外卖,有些学生只能无奈地在宿舍楼外吃饭。

文 | AI财经社 实习生 王贺龙

编 | 明萱

本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

近日,湖南科技学院因“翻包查外卖”风波,而登上微博热搜。

据“在长沙”“教育知事”等媒体报道,湖南科技学院在9月16日中午,规定任何打包的食物都不准带进宿舍楼,包括水果、奶茶等。为此,还有疑似宿管阿姨的工作人员翻学生的包,检查有无携带外卖,有些学生只能无奈地在宿舍楼外吃饭。

而在此前,该校还下令“不准外卖进校园”,要求学生在食堂吃饭。而食堂饭菜却悄然涨价,有学生给AI财经社举例:“以前一荤一素7元,现在要9元。”

禁止外卖入校,食堂饭菜涨价

此事遭到曝光后,湖南科技学院被网友戏称为“湖南高校版迪士尼”。

引发学生不满的关键是学校禁止外卖进入,且食堂饭菜不能打包带回宿舍的规定。

一位湖南科技学院的在校生告诉AI财经社,9月16日中午,在学校上述要求下,学生们只好在食堂用餐。而在新生军训期间,学生用餐时间较为集中,因此还出现了一些学生被迫坐在室外路边用餐的情景。

据了解,该校现有普通本科在校学生15000余人,成人教育在校学生5000余人。现有教职员工近1200人,但食堂共计只有3个。在只能堂食的情况下,用餐高峰期食堂的座位的确比较紧张。

在禁止外卖入校的同时,有些学生发现食堂的饭菜价格开始悄然上涨。有的学生表示,猪肉价格上涨,饭菜的制作成本也要上升,涨价可以理解。但也有学生表示,不光荤菜涨价了,素菜也跟着涨价,这让她比较困惑。由于在校学生基本没有收入来源,且吃饭场所较为固定,因此对菜价比较敏感。“基本上一顿饭的价格上涨了2~3元”,有学生在微博上说道。

事情被曝光后,湖南科技学院成为众矢之的。9月16日晚,有学校老师在班级群中下发通知,解释了近期禁止外卖进校园的原因,并对食堂菜价上涨等问题给出了解决方案。

根据该校一名在校生发给AI财经社的聊天记录显示,校方人员表示:“禁止外卖进校园的原因是长期吃外卖影响身体健康,外卖食品没有安全保障;宿舍门口外卖成堆,存在安全隐患;食堂承诺菜价恢复到去年同期水平,保证不涨价,由学校拿出60万元平衡基金补贴食堂,以平衡物价上涨的问题。”

此外,此人对于食物打包带回宿舍的问题上也有所“松口”:“禁止任何一次性餐具进校园、宿舍,其他的水果、牛奶及奶茶等可带入宿舍食用。因病或其他特殊原因,可自备餐具在食堂打包饭菜带回宿舍吃”。

9月17日下午,有同学告诉AI财经社:“各食堂已经贴出承诺书,晚餐开始价格将降下来”。

2018年收支预算为2.88亿元

但此事的沸点并不在于部分学生被迫“路边野餐”,而是“宿管阿姨翻包检查”的传言。

为此,AI财经社向多位湖南科技学院的在校生求证。其中有位学生表示,“学校宿管阿姨并没有翻学生包,翻包的人身份不明,学校正准备调监控确认此人身份。”

9月17日下午,AI财经社致电湖南科技学院,问询“是否有宿管阿姨翻学生包检查”一事,对方没有直接回答是否存在这一问题,而是表示“学校非常重视,目前正在开会研究解决方案,具体情况需要去问宣传部”。

随后,AI财经社致电该校宣传部,在第4次拨打时终于拨通,对于“有无宿管阿姨翻包检查”“近期食堂饭菜是否涨价”等问题,对方表示均在确认的过程中,暂时无法给出准确答复。唯一得到确认的是,近期学校为了学生健康,禁止外卖进入校园。

另据据澎湃新闻报道,湖南科技学院党委宣传部给出的最新书面回复表示,网传的“翻包检查”“禁止学生带饮料、水果进宿舍”等情况属不实信息,此外已向食堂拨款,防止饭菜涨价,此前已对食堂私自涨价的档口进行了处罚,目前食堂饭菜价格保持了基本平稳。

资料显示,湖南科技学院是一所经教育部批准,由湖南省教育厅主管的公办全日制普通本科院校。该校共有16个教学学院,48个普通本科专业。学校占地面积约72万平方米,建筑面积约45万平方米,固定资产总值约8.39亿元。

据其财务处2018年收入预算表的数据显示,2018年该校预计收入约2.88亿元。其中,约1.62亿元为财政拨款,事业收入(教育收费)约为1亿元,其他收入约0.26亿元。

据其财务处2018年支出预算表的数据显示,2018年该校预计支出约2.88亿元,其中,约1.77亿元为基本支出,约1.11亿元为项目支出。

AI财经社又查阅了湖南科技大学2018年的收支预算表,数据显示,其2018年预计收入与支出,均为6.2亿元。虽然与湖南科技学院仅有一字之差,但湖南科技大学比湖南科技学院的收支预算却均多出了3.32亿元。

此外,重庆科技学院与湖南科技学院在2018年的收支预算较为接近,重庆科技学院2018年收支预算均为2.85亿元,仅比湖南科技学院少约300万元。

总体来看,湖南科技学院的收支预算并不“寒酸”。其各专业的学费收取标准在3000~8000元不等,住宿费方面四人间每人每年1200元,六人间1000元,在高校中均属于中等水平。

加载中...