新浪财经

美国通用汽车工人罢工,如何看美国工会的权力,与资方关系?

原标题:美国通用汽车工人罢工,如何看美国工会的权力,与资方关系? 来源:上林院

中国人对美国工会加深印象来自于最近有关福耀玻璃《美国工厂》的纪录片。纪录片中福耀玻璃老板曹德旺坚持不让美国工会进入福耀玻璃美国工厂,认为美国工会削弱了企业竞争力,降低了企业生产效率,使得工人不好管理。

一、美国工会组织的历史与现状

美国工会运动的历史很长,从1881年美国工人联合会成立,就标志着现代工会的开端。美国工会领导人们认为反对资本主义在美国并不现实,所以他们坚持的是经济工会主义,即美国工会运动的主要目标是争取工人的经济地位,争取更高的工资、更短的工作时间、更长的假期、更好的工作条件、更好的福利。

美国工会是以行业、技能分组的,如教师工会、NBA球员工会、汽车工人工会等。1935年产业组织联合会成立,标志着产业工会的出现。

工会成员的工资和福利是由集体协议决定的。由企业和工会劳资双方进行谈判。协议包括一揽子经济协议,包括各工种基本工资、休假、工间休息、福利、养老金等内容。

随着工会的发展和各种罢工运动,推动了《1914克莱顿法案》即劳工大宪章,使工人免受反托拉斯法伤害;《1938公平劳动法案》禁止使用童工,每周超过40小时工作时间工资按1.5倍支付,并规定员工有权加入工会,进行集体协议和参与统一行动。

《公平劳动方案》使美国工会成员占员工比例从10%迅速上升到二十世纪五十年代的25%。但1970年代,随着国际竞争加剧,产业管制解除,政府对工会态度转变,工会逐渐衰落。

二、UAW与美国汽车企业

UAW全称全美汽车工人联合会,是代表美国和加拿大工人的一家美国工会,是美国最大的工人协会。全美汽车工人联合工会成立于1935年,并在1936到1950年代迅速发展起来。

UAW因其为汽车工人带来的高工资和退休金而闻名,底特律汽车工人时薪甚至达到了70美元,这也让通用汽车、福特汽车、克莱斯勒汽车不堪重负,多次陷入破产重整境地。

20世纪70年代后,UAW因为难以让进入美国的外国汽车制造工厂的工人加入工会,工会人数逐步下滑。工厂机器人的增加,工人人数的下降,制造业的全球化是其会员数下降的原因。曹德旺的美国工厂,所要面对的工会就是UAW美国汽车工人联合会,最后通过工人投票,工会没有能进入福耀玻璃美国工厂。

三、通用汽车工人罢工与UAW

此次通用汽车工人罢工,就是因为UAW与通用汽车未能就薪水、医疗福利、就业保障等问题达成协议,UAW计划于美国当地时间15日开始组织通用汽车员工罢工。

UAW计划组织4.8万工人罢工,一旦罢工,通用汽车在北美的生产运营都会停摆,通用汽车将会遭受重大损失,美国经济也会遭受打击。据估计,两天的罢工将给通用汽车带来6亿美元的损失。

造成这次事件的导火索是通用汽车计划关闭在美国的四家工厂,这将让部分工会工人失业。由于工会的一贯强势,通用汽车不堪重负,将很多产品生产线已经转移出了美国。这无疑使得其与工会的关系更加对立。

四、美国工会是否误入歧途

欧美工会的作用其实是变相保护了那些工作不努力的人,形成了“大锅饭”。欧洲、美国的工会制度已经不适合制造业发展了,可以说,美国制造业的衰败就是这样引起的。

美国因为政治上两党相争。共和党代表企业家、白领。民族党代表工会、工人。两党之争延伸到了工厂。美国企业劳资双方的矛盾实质是政党之间主张的矛盾,这对一个国家制造业发展的损害不亚于汇率扭曲。

而UAW一味为汽车工人争取高工资也对企业发展不利。汽车工人70美元的时薪远远高于美国平均工资,甚至比华尔街白领收入还高。直接让美国汽车业失去竞争力,动不动处于破产边缘。太强大的工会,也使得资方没有讨价还价空间。

工会为工人利益说话是值得肯定的,但也要考虑企业发展情况,不能漫天叫价,也不该动辄罢工。

美国制造业的衰败部分原因就是美国工会过于强大,以及由此带来的制造业工人工资相对其他国家过高。

--------------------------------

加载中...