新浪财经

欧股收涨0.2% 欧央行降息并重启QE,百威英博涨逾3%

原标题:欧股收涨0.2% 欧央行降息并重启QE,百威英博涨逾3% 来源:腾讯证券

腾讯证券9月13日讯,欧洲股市周四收盘上涨,原因是欧洲央行宣布推出一项新的大规模债券购买计划,希望借此刺激面临着困境的欧元区经济。

欧洲斯托克600指数上涨0.77点,报收于390.48点,涨幅为0.20%,多数行业板块和欧洲主要国家的股市均收盘走高。

在欧洲各国股市中,德国DAX 30指数上涨0.41%,报收于12410.25点;法国CAC 40指数上涨0.44%,报收于5642.86点;英国富时100指数上涨0.09%,报收于7344.67点。与此同时,意大利富时MIB指数也上涨0.88%,报收于22083.17点。

外汇市场上,欧元兑美元汇率在欧洲股市收盘时上涨0.35%,报每欧元1.1048美元。欧元汇率上涨会导致欧洲的出口商受损,原因是其产品对于欧洲以外的客户而言将会变贵。与此同时,英镑兑美元汇率在英国股市收盘时也上涨0.11%,报每英镑1.2339美元。英镑走强倾向于对英国富时100指数形成抑制作用,原因是该指数成分股公司的多数营收都来自于境外市场。

欧洲央行行长马里奥-德拉吉(Mario Draghi)宣布,该行将把主要存款利率下调10个基点,至-0.5%,符合市场预期。同时,欧洲央行维持主要再融资利率在0.00%不变,维持边际借贷利率在0.25%不变。另外,欧洲央行目前预计利率将会继续保持在当前水平或是进一步下调,直至看到通胀前景“稳健地趋同于预测范围之内,达到足够接近、但低于2%的水平,并且这种趋同一直持时为止。”

与此同时,欧洲央行出台了一项新的“量化宽松”(QE)计划,将以每个月200亿欧元的规模购买债券,并将在该行认为有必要的情况下一直实施下去。欧洲央行还调整了TLTRO(定向长期再融资操作)利率以提供更有利的银行贷款条件,将其设定为跟再融资利率相同的水平,消除了此前10个基点的利差。为了符合市场预期,欧洲央行还推出了利率分层机制。

德拉吉在随后召开的新闻发布会上表示:“自上一次欧洲央行管理委员会会议以来收到的信息表明,欧元区经济变得更加疲弱,显著的下行风险持续存在,通胀压力不大。”

在欧洲,尽管英国议会已经暂时休会,但英国退欧仍然是人们关注的焦点。英国政府屈从于压力,在当地时间周三晚上公布了针对无协议脱欧的计划。英国首相鲍里斯-约翰逊(Boris Johnson)周三重申了此前作出的承诺,也就是他将放弃前任首相特雷莎-梅(Theresa May)此前谈判达成的脱欧协议中有争议的爱尔兰“保障”条款。欧洲领导人则已在此前表示,与维持爱尔兰岛无缝边界有关的机制是不容谈判的。

企业相关消息方面,英国财政部表示,将仔细审查香港交易所及结算公司(Hong Kong Exchanges And Clearing)对伦敦证券交易所(London Stock Exchange)发起的366亿美元收购要约,而意大利领导人也称其将密切关注这项交易,目的是确保如果该交易获得批准,则意大利的证券交易所将可得到保护。

就个股而言,英国零售商威廉莫里斯超市连锁公司(WM Morrison)股价上涨5.8%,此前这家连锁超市运营商公布财报称,该公司上半年的税前利润增长49%,并延长了与电商巨头亚马逊(NASDAQ:AMZN)之间的合作关系。

法国石油储存和分销公司Rubis的股价也上涨2.5%,原因是该公司公布的财报显示其上半年盈利超出分析师预期。

百威英博(AB InBev)股价上涨3.1%,此前该公司证实其正在继续探索旗下亚太业务在香港证券交易所IPO上市的可能。

另一方面,芬兰零售商Kesko股价下跌4.9%,是欧洲斯托克600指数成分股中跌幅最大的一只个股。

阿尔斯通股价下跌4.7%,此前法国布伊格集团(Bouygues)证实已经出售了这家法国铁路公司的13%股份。(星云)

加载中...