新浪财经

特斯拉联合宁德时代和LG化学,是否能垄断汽车电池行业技术?

原标题:特斯拉联合宁德时代和LG化学,是否能垄断汽车电池行业技术? 来源:雪球综合

特斯拉以其高品质,高配置的属性赢得了很多消费者的喜爱。但是在目前的新能源领域,想要走得更远必须要在电池方面有所建树。毕竟在电动汽车研发过程当中,电池的成本达到了50%左右。所以如何降低电池成本,提升续航能力也是各大新能源车企最关注的一个问题。而根据相关媒体报道,目前世界两大电池供应商宁德时代和LG化学将会联合特斯拉在印尼建厂,而这也预示着电动车领域的三大巨头将会强强联合,那么他们的联合又会给电动汽车市场带来怎样的变化呢?

首先,特斯拉虽然在电动汽车市场有一定的影响力,但是近年来也是一直处于亏损的状态。一方面是电池成本居高不下,另一方面也是研发费用十分惊人。这次与宁德时代和LG化学合作也是经过了深思熟虑之后的选择。毕竟特斯拉作为一家汽车企业,在储能领域也有着很高的建树。这次与两家电池企业的合作并不仅仅局限于电池领域,而且在储能方面也有着很大的意义。

其次,特斯拉一直在致力于研发属于自己的电池。对于新能源车企来说,电池可以说是生产当中最重要的一环。如果能够拥有自己的电池生产技术,也就不用担心会被市场所淘汰。而特斯拉一直以来在电池方面的投入也是非常多的,这次选择与LG化学和宁德时代共同在印尼建厂,也是想要利用印尼的镍矿资源来生产属于自己的电池,至于这其中和LG化学以及宁德时代技术上有没有合作,也是值得深究的一个问题。

最后,宁德时代和LG化学在此前还宣布和沃尔沃签订了长期合作协议,大量的为沃尔沃提供电池供应。就沃尔沃方面而言,能够利用宁德时代和LG化学的技术发展电动汽车,可以很大程度上提高市场影响力和电动汽车生产力。由此可见,特斯拉并不是第一个和宁德时代以及LG化学合作的车企,也并不会成为电池行业的最终结局。

综上来看,特斯拉作为一个全球知名的电动车企,在电池方面颇有建树。并且致力于打造属于自己的品牌电池,这次与宁德时代和LG化学合作,主要还是在储能领域。再者,宁德时代与LG化学在全球范围内有很多合作的车企,所谓的技术垄断可能性还是比较小的。特斯拉这次与两家电池企业合作会有力的推进特斯拉电池的发展,在电动汽车电池领域,各大车企的进步空间依然很大。

本文为车大白原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:博洋)

加载中...