新浪财经

中国平安去年净利润1394.7亿 大手笔现金分红每股派息2.2元

消费日报网

关注

原标题:中国平安去年净利润1394.7亿 大手笔现金分红每股派息2.2元 来源:消费日报网

2月3日, 中国平安 披露的2020年业绩数据显示,2020年,该公司实现归属于母公司股东的营运利润1394.70亿元,同比增长4.9%;实现归属于母公司股东的净利润1430.99亿元,同比下降4.2%。

虽然净利润有所下降,但在经济增速短期受到较大冲击的不利环境下,中国平安仍注重股东回报,现金分红持续提升,向股东派发全年股息每股现金人民币2.20元,同比增长7.3%。

三大传统业务借力科技业绩保持稳健增长

本报记者从该公司年报中发现,尽管面对新冠疫情带来的艰巨挑战,但中国平安持续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,不断提升数据化经营能力,业绩依然保持稳健增长。

从中国平安传统的产寿险及银行业务三大板块方面来看,2020年,受新冠肺炎疫情冲击影响,公司传统代理人线下业务展业受阻,同时宏观经济和个人收入面临的不确定性增加,导致客户对长期保障产品的消费支出暂时放缓,中国平安的寿险及健康险业务新业务价值为495.75亿元,同比下降34.7%。不过该项业务仍实现营运利润936.66亿元,同比增长5.3%。

中国平安方面表示,公司将积极调整、优化产品策略,扩大客户资源储备,保持客户粘度,为迎接市场复苏积蓄动能。2020年,寿险改革项目已完成顶层设计并聚焦于重点项目的落地实施和推广,未来将持续深化并全面推广改革,致力于成为全球领先的寿险公司。

财产险方面,在车险综合改革等复杂的经营环境下,平安产险仍实现原保险保费收入同比增长5.5%;综合成本率为99.1%,业务品质仍持续优于行业。

平安银行 在疫情期间,由于充分了发挥数字化经营、线上化运营能力,业务得到快速恢复,2020年实现营业收入1535.42元,同比增长11.3%;净利润289.28亿元,同比增长2.6%,盈利能力表现稳健。截至2020年12月末,该行不良贷款率为1.18%,较年初下降0.47个百分点,拨备覆盖率201.40%,较年初上升18.28个百分点。另外,平安银行还积极响应资管新规要求,业内首家做到非标理财提前一年基本全额回表、实现足额拨备、基本完成核销,极大提升风险抵御能力。

在投资方面,截至2020年12月31日,中国平安保险资金投资组合规模达3.74万亿元,较年初增长16.6%,其中18.9%的金融资产分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的资产。该公司不断提升保险资金投资效率,确保保险资金投资组合安全稳健。2020年,公司净投资收益率5.1%,总投资收益率6.2%。据统计,该公司保险资金投资组合近10年平均总投资收益率为5.3%,平均综合投资收益率为5.5%,均高于5%的内含价值长期投资回报假设。

此外,2020年,中国平安个人客户数超2.18亿,较年初增长9.0%;全年新增客户3702万,其中36.0%来自集团互联网用户;客均合同数2.76个,较年初增长4.5%。随着综合金融战略的深化,客户交叉渗透程度不断提高,同时持有多家子公司合同的客户在整体个人客户中占比38.0%,较年初上升1.2个百分点;截至2020年底,中国平安互联网用户量超5.98亿,较年初增长16.0%,其中仍有4.04亿尚未转化为个人客户,显示出庞大的潜力挖掘空间。

四家上市科技公司市值总额达687亿美元

值得一提的是,在科技业务方面,中国平安深入推进金融服务、医疗健康、汽车服务、智慧城市生态圈建设,创新业务快速发展。截至2020年12月31日,四家上市科技公司市值总额达684亿美元。科技业务营运利润达82.21亿元,同比大幅提升76.4%。

中国平安方面表示,将持续加大科技研发投入,生态圈建设进展显著。截至2020年12月末,该公司科技专利申请数较年初增加10029项,累计达31412项。位居金融科技、数字医疗专利申请榜单全球第一位。

目前,中国平安生态圈建设已经取得显著进展,为5.98亿互联网用户提供全场景服务。其中,陆金所控股2020年实现管理贷款余额较年初增长17.9%;30天以上逾期率为2.0%,较第二季度末大幅下降;线上理财实现稳定增长,客户资产规模较年初增长23.0%。

金融壹账通作为全国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台,收入规模快速增长,亏损幅度进一步收窄。2020年,实现营业收入33.12亿元,同比增长42.3%。截至2020年12月末,金融壹账通累计为642家银行、106家保险类机构提供服务,优质客户数从473家增长至594家。

为紧抓中国在线医疗市场的长期增长机遇,互联网医疗健康服务平台平安好医生则启动全面战略升级,聚焦渠道、服务和能力。截至2020年12月末,平安好医生累计注册用户量达3.73亿;得益于在线医疗业务收入同比强劲增长82.4%,平安好医生营业收入同比增长35.5%至68.66亿元。

而致力于成为全方位赋能医疗生态圈的智慧科技公司平安医保科技,于2020年中标青海、广东、海南等10个省级平台建设工程项目。面对新冠肺炎疫情,平安积极运用医疗科技优势助力防疫抗疫。平安好医生率先推出抗疫24小时线上义诊,疫情高峰期累计访问量达11.1亿次;平安医保科技派遣移动CT影像车驰援武汉,通过远程线上阅片辅助诊断,并成为第一批入选新冠病毒核酸检测的定点机构。

此外,中国平安旗下汽车互联网服务平台汽车之家,面对市场挑战,业绩实现逆市增长。在2020年国内乘用车销售量同比下降6%的挑战下,汽车之家营业收入同比增长2.8%至86.59亿元,净利润36.21亿元,同比增长6.2%。其中,得益于汽车厂商和经销商线上营销服务需求的提升,在线营销及其他业务收入同比逆市增长34.4%至20.05亿元。

平安智慧城市业务则围绕“优政、兴业、惠民”提供综合解决方案,累计服务151个城市、160万家企业、1.04亿市民。在优政方面,智慧财政系统服务1万多家行政和企事业单位,支持超20万亿元资产总值的管理;在兴业方面,智慧市场监管平台企业监管风险预警准确率达92%以上,企业风险拦截准确率高达90%;在惠民方面,市民服务平台已累计覆盖21个城市,服务3100万用户,上线近8000项移动端在线网办事项。此外,平安智慧城为国家相关部委、多地政府提供疫情预测、复工复产等科技平台,疫情预测单日准确率高达98%以上。

中国平安董事长马明哲表示:“2020年是极不平凡的一年,我们遭遇了史上罕见的新冠肺炎疫情。在这个充满艰巨挑战的年份,中国平安坚守服务国计民生的立业初心,全方位支持实体经济发展,持续推动生态战略转型,积极投身科技研发,发力构建医疗健康生态圈,打造公司未来价值增长新引擎。2021年,是中国共产党成立100周年,也是国家‘十四五’规划的开局之年。我们将牢牢坚持‘持续增长、优化结构、部署未来’十二字经营方针,引领全集团业务稳健发展,继续坚定不移走数据化、智能化经营之路,在做强金融主业的同时,赋能行业和智慧城市建设,推进医疗健康生态圈战略;巩固拓展脱贫攻坚成果,积极参与乡村振兴战略。不忘初心,牢记使命,我们将一如既往、齐心协力,为实现中华民族伟大复兴持续贡献力量。”

加载中...