新浪财经

中日版微软小冰共同携手,为docomo与中国移动虚拟IP“麟犀”献唱《二人世界》

手机上的新浪

关注

原标题:中日版微软小冰共同携手,为docomo与中国移动虚拟IP“麟犀”献唱《二人世界》 来源:手机新浪

7月1日,北京

6月28日,微软小冰与她的日本版本小冰凛菜共同完成演唱的歌曲《二人世界》正式发布。这首歌曲由日本NTTdocomo为其与中国移动共同拥有的虚拟偶像IP“麟犀Tacitly”所制作,中日版小冰共同演唱的版本已于将满三周年的麟犀Tacitly庆典活动上正式发布。

微软小冰拥有目前全球范围内最领先的人工智能音乐技术,本首歌曲依托于微软小冰最新的深度神经网络歌唱模型由人工智能自动演绎完成。最新版的歌唱模型实现了小冰在虚拟演唱中的自然“换气”和进一步将“气息”应用于演唱全过程,它使中日版本的人工智能小冰能够像人类歌手一样,使用充沛的“中气”来烘托演唱,从而将人工智能虚拟歌声质量提升至新的高度。此外,深度神经网络结构的进一步优化和训练数据的大幅度补充,提升人工智能小冰歌曲演绎的更高技巧和多风格化,实现了在不同的演唱技巧之间自然过渡,能够进一步快速合成与人类歌手质量相当的歌曲,并能够使人工智能小冰自由吸收多数人类歌手的演唱技巧,融会贯通,在演唱过程中达成更加成熟的演绎。中国古时不乏对音乐之声的精辟论述,例如“丝不如竹,竹不如肉”,为其“渐进自然”。因此,不断趋近人类歌手质量的人工智能声音合成被微软小冰团队视为“人工智能创造”分支的最高技术目标。

虚拟偶像IP“麟犀Tacitly”由docomo与中国移动联合打造,用户可在视频平台上观看“麟犀”所演绎的众多视频内容。随着观众与虚拟世界中的主角“麒麟”和“犀”进行实时互动,故事不断发展。其特点是两个主要角色以日语和中文两种语言与中日用户互动,并且在播放过程中,故事会根据用户的反应而变化。

[关于微软小冰]

微软小冰由微软(亚洲)互联网工程院推出,是一个融合了自然语言处理、计算机语音和计算机视觉等技术的完备的人工智能底层框架和系统。该框架注重人工智能在拟合人类情商维度的发展,强调人工智能情商,而非任务完成,在人机交互中的基础价值。

经过数次迭代,微软小冰已成为全球最大的跨领域人工智能系统之一,微软小冰单一品牌已覆盖6.6亿在线用户,产品形态涵盖社交对话机器人、智能语音助理、人工智能内容创作和生产平台等。

微软小冰

微软小冰的日本版本小冰凛菜

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

加载中...