新浪财经

金融租赁ABS年内发行规模不到40亿元 逾700亿元金融债扛起融资大旗

原标题:金融租赁ABS年内发行规模不到40亿元 逾700亿元金融债扛起融资大旗 来源:证券日报

金融租赁ABS作为金融租赁行业盘活流动性的方式,曾一度被寄予厚望。但是,其由热转冷的趋势亦是突然。

据《证券日报》记者统计发现,2017年金融租赁信贷ABS出现井喷,当年发行11只金融租赁ABS产品,发行规模合计345亿元,而2018年仅发行1只产品,今年以来仅江苏金融租赁股份有限公司和河北省金融租赁有限公司各发行1单金融租赁信贷ABS产品,合计发行规模不足40亿元。

为何会出现这一现象。清华海峡研究院首席经济学家、中国金融租赁公司前副总裁汤云柯对《证券日报》记者表示:“近两年来,金融租赁发行ABS的热情明显冷却。主要是因为两个原因。

一是监管机构对金融租赁行业发行ABS标的资产的要求标准比较高,对窗口期要求也较长,所以金融租赁公司发行起ABS来就相对麻烦。

二是很多金融租赁公司的资产本身具有特殊性,并不适合发行ABS。实际上2018年以来,政策方面对发行ABS并没有收紧,但因为发行ABS比发行金融债付出的成本和精力要大很多,即使监管部门对金融租赁公司在金融债的发行上有一定额度的限制,金融债也仍然是最佳的融资渠道。”

金融租赁ABS高开之后倏忽而落

2015年9月1日,国务院办公厅出台《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,明确提出“允许符合条件的金融租赁公司通过发行债券和资产证券化的等方式多渠道筹措资金”。随后金融租赁ABS迎来大发展。产品发行规模从2015年的4只迅速提升至2017年全年的11只。同时,根据《证券日报》记者统计调查发现,在2017年,金融租赁公司作为原始权益人的ABS项目呈井喷之势,有11单金融租赁ABS产品发行,发行总额为345.67亿元,远超2015年全年的61.89亿元。

这样的爆发势头原本令人倍感期待,但不想原本应呈现继续扩张趋势的金融租赁ABS却近乎戛然而止。2018年全年,仅有河北省金融租赁有限公司作为发起人发行了一单产品,规模为18.51亿元。截至11月底,2019年金融租赁ABS产品也仅发行了两单,发起人分别是江苏金融租赁股份有限公司和河北省金融租赁有限公司,发行规模仅为19.2亿元和19.84亿元,今年以来的规模合计仅为2017年同期的11.3%左右。

自2014年以来,金融租赁ABS市场一共发行了25单产品,今年的发行规模占总发行规模的6%。自2014年以来共有家11公司参与发行了ABS产品。其中华融金融租赁公司发行的ABS产品数量最多,占金融租赁行业全部公司的20%。

金融租赁ABS走低源自成本上的不划算

到底是什么原因出现金融租赁ABS发行的突变?某金融租赁业内人士对记者表示:“金融租赁公司受银保监会监管,根据《金融租赁公司管理办法》规定,金融租赁公司的资本充足率不得低于8%,金融租赁公司一般采取银行的风险控制管理模式,其租赁业务信用质量相对较高。但自从2018年固收市场频繁爆雷以来,监管部门对金融租赁发ABS审批日趋严格,但是金融租赁公司底层资产一般都是以季度还本付息为主,3个月以上很难从效率上完成双审批,这也是沟通过程中最大的困难。”

在汤云柯看来,自2018年以来,由于金融租赁行业在同业业务方面被限制,发行金融债和ABS就成为了金融租赁公司的另一种融资渠道,但是金融租赁ABS本身的一些特征限制了它的发展,包括对底层资产要求高、流程麻烦,部分资产不适合ABS,以及与金融债相比,付出成本和精力高等因素。

华西证券近日对目前已发行的24只金融租赁产品的资产质量进行了分析,并表示:以中债资信对金融租赁ABS入池资产的影子评级结果为例,金融租赁ABS整体入池资产信用资质水平较高,以A/A-为主,占比为47.83%,A-/BBB+及以上占比为73.91%,BBB+/BBB及以上占比为100%。同时,因为保证担保(保证人的信用水平、保证金增信)增信、抵质押担保增信和租赁物的增信等手段的加持,尽管金融租赁ABS整体承租人回收水平一般,但是整体入池资产回收率水平高。金融租赁ABS维持较高的资产质量。

江铜保理的资管经理对《证券日报》记者表示,除了监管要求对金融租赁公司资产质量的提高增加了金融租赁ABS的发行难度以外,金融租赁ABS发行本身也面临很多资产出表方面的难度,反而不如直接发行金融债的融资途径方便,因此大大降低了金融租赁公司发行ABS产品的意愿。金融租赁公司的融资渠道多种多样,即使不发行ABS产品,也可以通过其他途径来融资。

就在12月2日,云南银保监局官网披露,批准华夏金融租赁有限公司在全国银行间债券市场公开发行总规模不超过60亿元金融债券,发行期限为3年。《证券日报》记者根据东方财富Choice不完全统计发现,截至目前,今年以来金融租赁公司发行的金融债有72单,合计规模达709亿元。虽然较2018年同期的832亿元规模有所下降,但是金融租赁金融债在2017年全年仅发行500亿元左右。结合金融租赁ABS的发行情况,在金融租赁公司的资金方面,金融债这两年占据越来越重要地位。

上述金融租赁业内人士对记者表示:“可以说金融租赁在发行ABS方面的业务,未来还有很长的路要走。”

加载中...