新浪财经

杨元庆:现已进入数据智能驱动产业变革的智能时代

原标题:联想集团董事长杨元庆:现在已进入数据智能驱动产业变革的智能时代

来源:每日经济新闻

每经记者 李少婷 每经编辑 陈俊杰

11月14日上午,第五届联想创新科技大会(Lenovo Tech World 2019)在北京召开。联想集团董事长兼CEO杨元庆出席并做主题演讲。

“(如果说)前两年我们还在努力打开‘脑洞’,去想象智能化时代的美好未来的话,那么今天,我们可以断定:未来已来,我们已经走进了一个由数据智能驱动产业变革的智能时代。”杨元庆表示,智能化变革的浪潮正在席卷各行各业,影响人们生活的方方面面。

杨元庆表示,智能时代幕后的推手正是由数据、计算力和算法三个要素所共同驱动的“数据智能”。具体而言,物联网蓬勃发展所产生的数据与互联网上的数据、企业信息化产生的数据相结合,形成了海量的行业大数据,成为智能化的“燃料”。高性能计算提供了更加强大的、快速的计算力,云计算/边缘计算提供了无处不在的计算力,5G网络又带来数据传送速度与容量的巨大提升,这些都提升了智能化时代算力的支撑能力,成为智能化强有力的“引擎”。而机器学习、深度学习等人工智能算法,使得智能化的引擎涡轮增压,从而加速变革,形成“数据智能”。

杨元庆援引德勤的预测称,从2017至2025年,全球人工智能市场的复合增长率达30%,到2025年,市场规模将超过6万亿美元。

杨元庆表示,联想集团制定了“3S战略”,从智能物联网、智能基础架构和行业智能三个维度入手,以“端-边-云-网-智”的架构体系做支撑,推进智能化转型。其中,“网”指的是5G网络。杨元庆称,5G是推动智能化各要素发展的催化剂,联想集团在5G领域投资多年,已经申请的5G标准必要专利数638件,在行业内率先发布了5G PC、5G手机,并组建了云网融合事业部,专注于5G网络技术和应用。

加载中...