新浪财经

许家印豪言:恒大3年砸450亿造车 "买买买"换道超车

原标题:许家印放豪言:恒大3年砸450亿造车,靠“买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好”换道超车

来源:中国证券报

在新能源汽车市场有些“凉凉”的时节,许家印添了冬天里的一把火。

11月12日,在恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上,恒大新能源一次性与全球60家核心零部件供应商进行了签约仪式。供应商名单长长一串,包括博世、麦格纳、大陆、采埃孚、蒂森克虏伯、捷太格特、巴斯夫等一批国际知名企业。

峰会上,恒大集团董事局主席许家印金句频出,表示恒大的造车路与全世界其他车企不同,恒大不会弯道超车,而是换道超车。概括起来就是“买买买”、“合合合”、“圈圈圈”、“大大大”、“好好好“。

恒大将在全球建设十大整车生产基地,同时围绕整车生产基地建设相应配套核心零配件生产基地,计划用三年时间共投资450亿元,其中2019年、2020年、2021年分别投资200亿、150亿、100亿元。

目前,恒大正在同时研发15款车,产品覆盖了中高端、高高端、世界顶级型轿车、SUV、MPV产品线。第一款车——“恒驰1”将在明年上半年正式亮相,恒驰全系列产品将从2021年陆续实现全面量产。

自恒大试图造车以来,质疑声不绝于耳。但就在过去的一年时间里,恒大及旗下恒大健康以迅雷不及掩耳之速收购了9家新能源汽车产业链相关公司。另据媒体统计,目前恒大在造车领域已经发生及规划中的投资超过3000亿人民币。

目前,新能源汽车已经进入后补贴时期,市场角逐厮杀正酣。此前习惯在粮油、光伏、快消行业中站一脚就走的许家印,还会重蹈覆辙吗?

“ 能买就买”

许家印的15字“箴言”可谓非常直接:

买买买——买核心技术

合合合——加强合作

圈圈圈——扩大朋友圈

大大大——大格局、大战略、大规模

好好好——品质、造型、价格好

许家印说,恒大此前对于造车的经验可谓一无所有,因此,“能买得起的核心技术,我们都把它买过来。”

“一台车从研发到量产需要五年时间,恒大如果5年之后车才能出来,那恒大造车就变成笑话了!”

“我们一开始全世界到处找新能源汽车3.0底盘,最后找到了FEV和本特勒,全世界唯一一个新能源汽车3.0底盘被我们买了过来。在它的基础上,恒大可以开发5款、10款、100款车,所以买很重要,能买就买。”

许家印解释称,不是所有的技术都能买过来。那些买不来的,我们就合作。

今年7月份,恒大和德国的hofer动力总成集团成立合资公司,许家印表示此举让“双方共同拥有了动力总成方面的知识产权”。

许家印表示,过去十个月,他带领恒大汽车集团高管去了20多个国家40多个城市,拜访了汽车行业各个领域的龙头公司,建立了包括汽车工程技术、造型设计和零配件供应商的“三大朋友圈”。

“在造车路上,有这么多龙头企业帮助恒大造车,我们想不成功都很难。”许家印说。

在生产制造方面,恒大制定了一个“大格局、大战略、大规模”的计划,力争未来3-5年成为全球规模最大、实力最强的新能源汽车集团,并且在10-15年之内实现年产销500万辆。

许家印说,恒大正在同步研发十五款车型,“这在全球汽车历史上是从来没有的”。恒大计划在全球建立十大整车制造基地,规划产能50万辆,首期10万辆。计划在2-3年内年产规模超过100万辆,10-15年内年产规模达到500万辆。”

曾被业界批为“不务正业”

先不说500万辆,100万辆什么概念?

到2018年,全国新能源汽车销量才第一次超过100万辆。也就是说,恒大的产量计划比迄今为止全中国所有厂商加在一起的电动车年销量都大。

那么现在新能源汽车市场是个什么情况呢?

10月,新能源汽车销量只有7.5万辆,同比下降45.6%;自从今年下半年补贴加速退坡后,新能源汽车产销量已经从7月开始连续四月出现下滑。

这样的市场状况也许是许家印并未料到的。

那么恒大为何执意进军新能源汽车市场?许家印曾表示:恒大要进入的新产业新项目,年销售额要达到几百亿上千亿的规模。只有这样,才能达到战略发展的真正目的。

分析人士表示,虽然目前包括传统汽车巨头以及各家新造车公司都虎视眈眈,但行业仍处于起步初期,这是恒大的机会。如果真能够抓住,蛋糕足够大。

从对地产主业的反哺角度,中原地产首席分析师张大伟此前在接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时表示,地产商发展新能源汽车的核心目的仍然还是围绕房地产开发。房企对土地有较大的诉求,通过对汽车产业链的摸索转向多功能用地,从而进行产品多元化开发。目前风口已过,从盈利预期、资产规模的角度,外行想通过发展新能源汽车获得短期回报的可能性很小。

在2019年的半年报分析师沟通会上,恒大集团总裁夏海钧表示,恒大在与地方政府谈判时会建立一个模型,会绑定汽车产业带来的就业机会和税收增长,依托此要求地方政府配套住宅和生活用地。

事实上,许家印此前因在矿泉水、粮油、乳业、光伏等领域都有过浅尝辄止的历史,被业界批为“不务正业”。2014年初,恒大布局粮油及农副产品领域,3年投资数百亿元,但最终以27亿元打包出售,原因归结于“投资周期长、产业规模小”;随后又花费10亿元砸入光伏产业收购国藏集团,7个月后恒大以“发展不明朗,投入大、产出慢”的理由退出。

对此,许家印在2019年业绩发表会上承诺,公司未来5年内不会再涉入其他产业,多元化布局将持续以地产、旅游、健康及汽车四大产业为重心发展。

“我是有过十年制造业经验的人,做过十年车间主任,不要小看我在制造业方面的能力。”许家印说。

加载中...