新浪财经

雷克萨斯未来能够取代奥迪成为豪华品牌前三强吗?

原标题:雷克萨斯未来能够取代奥迪成为豪华品牌前三强吗? 来源:雪球综合

雷克萨斯如今势头非常强悍,销量也在不断上涨,相比于传统豪华品牌三强BBA,大有一种后来者居上的态势,那么和这三者相比,雷克萨斯未来真的能够超越其中的奥迪并进入中国豪华市场前三强吗?我们今天就来聊聊这个问题。

豪华品牌的根基是什么

其实无论是普通品牌还是豪华品牌,他们立足的根基都是一样的,那就是销量,没有销量支撑的豪华品牌当然也是有的,例如法拉利等各类超跑品牌,但是他们我们传统意义上的豪华品牌没有直接的联系,也完全不是一般人能消费得起的产品,因此在我们通常的语境当中,豪华品牌指的还是中产阶级们稍微够一够就能够买得起的品牌,而对于这一类品牌来说,销量是第一重要的指标。

目前在销量方面,BBA德系三强相比二线豪华品牌有着非常巨大的优势,在2018年奥迪是BBA三强当中销量最出色的品牌,总共卖出了62万台车,而豪华品牌第四名的凯迪拉克则只卖出了22.8万台,而雷克萨斯更是连20万台都没有达到,这个数字和奥迪相差甚远。在今年的前9个月,即便奥迪日渐式微,但是销量依旧是BBA三者当中的“第二把交椅”,一共卖出了42.9万台,而第一名奔驰则卖出了44.5万台,实现了史上第一次反超,第三名宝马则卖出了39.7万台。

相比之下,雷克萨斯10多万台的销量真的对这三强没有太多的压力,雷克萨斯在我们可以预见的时间之内很可能销量都没有办法完成对奥迪的超越,而目前国内豪华车排行榜说白了就是销量的排行,没有销量的雷克萨斯何以进入豪车三强呢?

雷克萨斯真的有能力超越奥迪吗

我们不可否认的是,雷克萨斯是 目前单车利润率最高的豪华品牌,而且不光是品牌自身利润率高,就连下面的经销商也赚得盆满钵满,这和如今遍地哀鸿的汽车销售行业形成了鲜明的对比,如果未来豪华品牌排行榜以单车利润率或者新车平均成交价格来计算的话,雷克萨斯还真的有希望拿第一。

但是我们也要看清楚的一点就是,雷克萨斯超高的单车利润率以及新车平均成交价格是如何来的。虽然雷克萨斯车型设计出色,用料扎实,后期可靠都是公认的优点,也帮助雷克萨斯品牌形成了非常良好的口碑,但是真正帮助雷克萨斯实现上面两点的其实就是一个关键因素——“进口”。

本身日本在大家心目中就和“工匠精神”以及“匠心”这样的词汇联系在一起,而日本进口本身就已经为雷克萨斯树立起了一块巨大的“金字招牌”,有了这块金字招牌,雷克萨斯才不用在如今竞争日渐激烈的豪华车型市场上像凯迪拉克那样依靠玩命降价来抢市场,而且有了“进口”这个理由雷克萨斯也完全不用再去和BBA打价格战,毕竟消费者从心理上就已经帮雷克萨斯解释了售价偏高这个问题。

但是任何事物都是双刃剑,进口是雷克萨斯能成就今日地位的法宝,同样也是阻碍雷克萨斯再前进一步的屏障,因为进口,雷克萨斯始终无法像BBA那样扩大产量,同时也不能像BBA那样提升旗下车型性价比,而没有性价比的车型终究还是会失去一大批追求性价比的消费者,举个例子,雷克萨斯最新的紧凑型SUV车型UX官方指导价起步就达到了28.3万,这个价格比Q3和X1的指导价都高不说,更关键的是,Q3和X1是在指导价上有大幅优惠,而UX甚至还需要加价,这样的价格对比会把大批潜在消费者拱手送给BBA,如果雷克萨斯不靠国产化来提升价格竞争力的话,那销量始终是无法上去的。

然而“进口”却是雷克萨斯坚决不肯放弃的一柄“尚方宝剑”,举着这柄“尚方宝剑”的雷克萨斯未来进入国内豪华车市场三强的希望非常渺茫。

加载中...